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2024年5月の記事一覧
5月30日(木)
ごはん・牛乳・回鍋肉丼の具・春雨スープ・アセロラゼリー
今日はお肉と野菜を味噌味にした回鍋肉丼です。
ごはんと一緒にお肉やお野菜がもりもり食べられます。
手作りのアセロラゼリーは、さわやかな甘さが口に広がり、暑い日にぴったりです。
5月29日(水)
ごはん・牛乳・ねぎ塩豚丼の具・さつま汁・そら豆
今日はねぎ塩豚丼です。塩加減が丁度よく、ご飯が進みます。
全校で500さやほどの量になるそら豆は、すべて1年生がさやむきをしてくれました。
初めて食べる子もいましたが、旬をおいしくいただきました。
5月28日(火)
ごはん・牛乳・さばのピリから揚げ・切り干し大根の含め煮・小松菜のおひたし
今日はサバのピリから揚げです。
サバなどの青魚にはDHAやEPAが多く含まれます。
少し辛めの味付けですが、その分、魚の臭みが減らされています。
給食では、いろいろな食材や味に親しむことができます。
5月27日(月)
焼肉ピラフ・牛乳・しいらのフライ・ミネストローネ
今日は「ラッキーにんじん」の日です。
ミネストローネスープの中にハート型のにんじんが各クラスに1枚入っています。
普段スープを残しがちな子もハート型のにんじんを探しながらスープを飲んでくれることを願います。
5月24日(金)
ごはん・牛乳・千草卵焼き・市川汁・塩だれキャベツ
今日は市川汁です。
市川汁に入っている野菜は、市川で収穫できるものだそうです。
ほうれん草、長ネギ、カブ、人参。
市川の梨は有名ですが、野菜農家もあることを改めて学ぶことができました。
5月23日(木)
しょいめし・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・いも団子汁
今日は滋賀県の郷土料理「しょいめし」です。出汁がしっかり効いていました。
いも団子汁は具沢山でボリューム満点です。
湿度が高くなってきましたが、バランスの良い給食で、元気に過ごせます。
5月22日(水)
ごはん・牛乳・生揚げの生姜醤油焼き・せんべい汁・千草和え・一口ゼリー
今日は南部せんべいの入ったせんべい汁です。
せんべいが汁を吸って柔らかくなり、うどんに似た食感です。
野菜と一緒に食べると味が深まります。
5月21日(火)
小松菜の和風スパゲティ・牛乳・マセドアンサラダ・チョコブラウニー
今日のスパゲティは小松菜が入った和風スパゲティです。海苔を振りかけることで風味が増します。
マセドアンサラダはきゅうりがシャキシャキしてさっぱり食べられます。
チョコブラウニーは外側はサクサクして、中はしっとりして程よい甘さです。
5月17日(金)
ごはん・ジョア・カツカレー・ひじきのマリネ・オレンジ
今日は、明日の運動会への応援の気持ちを込めて、「カツ(勝つ)カレー」が登場です。
ボリューム満点のカレーは、ひじきのマリネとの相性も抜群です。
たくさん食べて、明日の運動会を元気いっぱいできるようにしたいですね。
5月16日(水)
ごはん・牛乳・あじのカレー焼き・みそけんちん汁・おかかふりかけ
今日は手作りのおかかふりかけです。鰹節がしっとりして昆布やシイタケも入っていてご飯が進みます。
みそけんちん汁は肉、豆腐、野菜と具沢山です。この汁を飲めば元気いっぱいになります。
いろいろな食材を食べ、健康な体を維持したいですね。