文字
背景
行間
2023年5月の記事一覧
5月30日 今日の給食は「キャベツと小松菜のメンチカツ」です
キャベツと小松菜のメンチカツ ごまときゅうり もやしと油揚げの味噌汁 ごはん 牛乳
キャベツと小松菜のメンチカツには、ひき肉のほかに、おからや大豆も入っています。
ボリューム感たっぷりで、売り出したら大人気になりそうなメニューでした。
5月29日 今日の給食は「千草卵焼き」です
チキンライス 千草卵焼き じゃがいも入り野菜スープ 牛乳 プリン
給食で作る卵焼きは、プレーンではなく、栄養の面からたくさんの野菜を入れることが多いです。
今回は、ホウレンソウが入っており、見た目からも葉物の野菜が入っていることがわかります。
スープも野菜がたくさん入っていますが、ジャガイモも入っているので、食べ応えを感じます。
5月26日 今日の給食は「レバーとポテトの変わり和え」です
レバーとポテトの変わり和え 和風ツナご飯 白菜のスープ煮 牛乳
豚レバーとジャガイモを使っています。レバーは「必須アミノ酸」がたくさん含まれており、「栄養の宝庫」と呼ばれています。
鉄分も豊富で、貧血予防にもよいです。
和風ツナご飯は彩もよく味もよくしみていて、おいしかったです。
5月25日 今日の給食は「麩の卵とじ丼」です
麩の卵とじ丼(麦ごはん) のっぺい汁 わらび餅 牛乳
今日は新作の 麩の卵とじ丼
5月24日 今日の給食は「ほっけの西京焼き」です
じゃがいものそぼろ煮 ほっけの西京焼き ごはん 牛乳 小夏
ほっけは、関東では焼き魚で出会うことが多いですが、非常に傷みやすい魚で、北海道でも生で食べることは容易ではありません。
皮と身の間に、一番栄養があるそうなので、皮まで食べられるといいのですが・・・
5月23日 今日の給食は「きなこ揚げパン」です
きなこ揚げパン コーンの鹿の子蒸し 洋風煮込み 牛乳
今日は気温がぐんと下がったので、洋風煮込みで体が温まりました。具だくさんです。
きなこ揚げパンは砂糖の粒を少し大きくすることで、食感も出してあります。
噛み切りやすいですが、1年生にとっては、大物。顔中きなこだらけの子がいるとか、いないとか・・・。
5月19日 今日の給食は「チキンカツカレー」です
いよいよ明日は運動会です。
今日の給食は、勝負に「勝つ」にかけた「チキンカツ」です。
明日、子供たちは、これまでの練習の成果を発揮してくれることでしょう。
楽しみにしていてください。
5月18日 今日の給食は「ねぎ塩豚丼」です
ねぎ塩豚丼(麦ごはん) 市川汁 牛乳 お米でスイートポテト
ねぎ塩豚丼は塩とレモン汁のさっぱり味付けです。昨日から急に気温が高くなりました。体調崩して食欲が減る子もいますが、
食べられそうな味付けになっています。市川汁は野菜たっぷりで、食べ応えがありました。
5月17日 今日の給食は「だまこ汁」です
だまこ汁 さばのケチャップソース のり酢和え ごはん 牛乳
だまこ汁は秋田県の郷土料理です。秋田県の料理といえば、きりたんぽが有名ですが、きりたんぽと同じように
お米をつぶして丸い形にしたもので、きりたんぽの原型になったと言われています。
さばのケチャップソースはカラッと揚がったさばにケチャップのソースがよく合いました。おいしかったです。
5月16日 今日の給食は「ナポリタン」です
ナポリタン ささみとひじきのサラダ 牛乳 抹茶とチョコのマフィン
ナポリタンは濃厚な味付けで、さっぱりとしたささみとひじきのサラダとの取り合わせがgoodでした。
手作りの抹茶とチョコのマフィンもおいしかったです。