文字
背景
行間
2022年12月の記事一覧
12月21日 今日は2学期の給食は最終です。
ベーコンライス クリスマスチキン 星のパスタスープ クリスマスケーキ オレンジジュース
2学期最後の給食はクリスマス献立
クリスマスチキンはザクザクのコーンフレークをつけたチキンです。外はカリカリ、中はジューシーなささみのチキンとなっています。
スープには星の形をしたパスタが入っていました。
今日の給食は完食も多そうです。
12月20日 今日の給食は冬至向けの給食です。
ぶりのゆず焼き 白菜の具だくさん汁 かぼちゃのあったかいぜんざい ごはん 牛乳
冬至の献立です。今年の冬至は12月22日(明日はクリスマス用給食)なので、前倒しして本日提供です。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込めるので、
南京(かぼちゃの別名)はかかせまん。
また、冬至にはゆず湯い入る習慣から、ゆずを使った ぶりのゆずみそ焼きが献立に出ました。
ゆずの香り・酸味と甘い味噌の味がまろやかでとてもおいしいたれに仕上がっていました。
12月19日 今日の給食は「お揚げさんのピザ」です。
お揚げさんのピザ ピリ辛ごぼうご飯 つくね入りスープ 牛乳
本日は食育の日で、新メニューのお揚げさんピザが出ました。
11月の食育の日は4クラスで完食、3年生が多かったようです。あと少しで完食だったクラスも多かったようです。
食品ロスをなくすことは、SDGsの活動でもあります。全校で完食が達成できればと思っています。
お揚げさんピザは、ピザ生地の代わりに油揚げを使っています。チーズたっぷりでおいしかったです。
12月16日 今日の給食は「豆とウインナーのトマト煮」です。
豆とトマトのウィンナー煮 花野菜サラダ コッペパン(マーガリン、イチゴジャム) 牛乳 リンゴ(王林)
豆とウインナーのトマト煮はほかの野菜もたくさん入っており食べ応えがありました。
花野菜サラダは、ブロッコリー、カリフラワーが入っており花のように見立てててあります。ハムもサイコロ状に入っており、
サラダオイルで仕上げてあり、おいしくいただけました。
12月15日 今日は「おでんのおうさま」のお話給食です。
おでん 切り干し大根の春巻き コーン茶飯 牛乳 一口ゼリー
「おでんのおうさま」のお話給食です。
たくさんの具材が「おれが王様だ!」とわいわいにぎわっている様子が楽しい絵本です。
給食でも9種類の具材が入っていました。やわらかく味もよくしみていました。