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2022年9月の記事一覧
9月29日 今日の給食は「ナポリタンペンネ」です
ナポリタンペンネ 茎わかめのツナサラダ いもくりマフィン 牛乳
ナポリタンは実は日本発祥のものです。スパゲティがイタリアの名物なのでそれらしいナポリをもじって
受けられたかもしれません。ペンネでしたので、スパゲティとちがってはねたりしないので、服を汚している子は
そんなに見受けられませんでした。
いもくりマフィンは調理員さんたちの手作りです。ふわっとして、おいしく焼きあがっていました。
9月28日 今日は和食の献立「ぶりの照り焼き」です
ぶりの照り焼き 鶏肉と根菜の味噌煮込み もやしとコーンの和え物 牛乳
今日は和食の献立です。ぶりは天然物を使って照り焼きです。
鶏肉と根菜の味噌煮込みにはラッキー人参も入っています。
もやしとコーンの和え物はシャキシャキとした食感でした。
日本人の長寿の秘訣の理由に、和食も数えられています。これはごはん、おかず、汁物とバランスが良く栄養が摂取
できるからだとされています。
9月27日 今日の給食は「かみかみ献立」です
ごはん かみかみ納豆 小松菜とひじきのちばっこ餃子
牛乳 具だくさんつくね汁
今日はかみかみ献立です。
納豆と一緒にたくあんやしば漬けなどかみごたえのある食品が和えられています。
ポリポリとした食感がおいしいです。
餃子の具は小松菜、キャベツ、長葱、ひじき、豚肉と千葉の恵みがいっぱいです。
9月26日 今日の給食は「秋の香りごはん」です
秋の香りごはん 厚揚げの磯辺焼き・田舎汁・大粒ぶどう・牛乳
秋の香りごはんは、旬の栗やサツマイモがたっぷり入った秋の味覚満点の混ぜごはんでした。
今日は、給食試食会が開かれ、保護者の方にも味わっていただきました。
9月22日 今日の給食は「ハッシュドポーク」です
ハッシュドポーク(麦ごはん) ささみとひじきのサラダ 梨(秋月) 牛乳
ひじきはサラダになっているので、ドレッシングがきいています。
子供たちにとっては、ほかのひじき料理よりは食べやすい味付けになっています。
梨は秋月です。甘味がありました。秋月が出てきたので、今シーズンの梨も終わりに近づいてきたなと感じます。
9月21日 今日の給食は「たらのまぜご飯」です
たらのまぜごはん 手作りナゲット じゃがいものみそ汁 牛乳
サイコロ状のタラを崩しながら煮てあるので、味がしっかりとしみこんでいます。
ナゲットには、豆腐と野菜がまぜてあります。食感はふわふわに仕上がっています。
9月20日 今日は「手作りのおはぎ」がありました
わかめうどん シシャモの天ぷら ごまマヨ和え おはぎ 牛乳
わかめうどんは、全員がお替りしても大丈夫な量を作ってあります。
シシャモの天ぷらもサクッと揚がっています。
今日は秋のお彼岸に合わせて、おはぎを給食室で手作りしてくれました。
粒あんをもち米でつつみ、
更に、その上に黄粉をまぶしてあります。
ひと手間、ふた手間かけてあり、お店で販売しているようなおはぎでした。
今日は、栄養士に作成過程を撮影してもらいました。
9月16日 今日の給食は19日の敬老の日にちなんだ給食です。
さんまごはん さつまいもとわかめのみそしる いそかあえ 牛乳
本日は食育の日です。前回7月の食育の日に完食は6クラスで、1年生にも完食クラスがありました。
今回はどうでしょう!?
今日は19日の敬老の日にちなんだ献立で、「まごは(わ)やさしい」です。
「まごは(わ)やさしい」は昔から日本で食べられている体に良い食材で、
豆 ごま わかめ 野菜 魚 しいたけ いも の頭文字をとったものです。
9月15日 今日の給食は「ビビンバ」です
ビビンバ キャベツスープ 桃とナタデココのヨーグルト和え 牛乳
ビビンバ いつもは後で混ぜるのですが、今回のものは給食室で混ぜてありました。
手間も省けて、準備も早くできたのではないでしょうか。そこまで辛くなく、小学生にも十分楽しめる辛さでおいしくいただきました。
桃とナタデココのヨーグルト和えはナタデココの食感が楽しめました。
9月14日 今日の給食は「生揚げのカレー丼」です。
生揚げの和風カレー丼(麦ごはん) わかめの酢の物 サツマイモチップ 牛乳
生揚げの和風カレー丼には、たくさんの野菜と生揚げが入っています。
かつおだしが効いていて、和風の味付けになっています。
サツマイモチップはスナック感覚で、たくさん食べられそうです。