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2025年3月の記事一覧
3月17日(月)
お赤飯・牛乳・鶏の唐揚げ・お祝いすまし汁・キャベツの海苔和え・紅白大福
6年生の卒業をお祝いして、お祝い給食です。
もちもちのお赤飯に、ジューシーな唐揚げは、いつもより大きくボリュームがあります。
すまし汁には「祝」のなるとが入り、デザートは紅白大福です。
今日は今年度最後の給食です。一年間でたくさんのおいしさを味わいました。
3月14日(金)
ごはん・ジョア・ヒレカツ・カレールー・サイダーポンチ
今日はお楽しみ給食です。献立はカツカレーとサイダーポンチ。宮久保小の人気のメニューです。
ヒレカツはサクサクで、肉のボリュームに驚きでした。
サイダーポンチはカラフルなゼリーとフルーツがたくさん入っていて、ツルっといくらでも食べられそうです。
3月13日(木)
ごはん・牛乳・レバーとポテトの変わり和え・かきたま汁・塩だれキャベツ
レバーとポテトの変わり和えは、レバーに甘辛の味がしっかりついていて、ほくほくのポテトと一緒で食べやすいです。
かきたま汁にはなんと星型のなるとが入っていました。
塩だれキャベツはごま油が食欲をそそります。
3月12日(水)
ホットロールパン・牛乳・コーンシチュー・こんにゃくサラダ・ミルメーク
今日は手作りのホットロールパンです。チーズとウインナーが食パンで巻かれ、程よい焦げ目がついています。
ふわふわで温かくて元気になります。
コーンシチューは粒粒コーンの食感がアクセントになっています。
こんにゃくサラダは優しい味付けでさっぱり食べられます。
3月11日(火)
わかめおにぎり・牛乳・タラの竜田揚げ・すいとん
今日は「防災教育の日」にちなみ、避難所で提供されている食事をイメージした「防災食」です。
避難所では食器を減らすために、ご飯をおにぎりにしているそうです。
宮久保小では給食室の調理員さんたちが730個ほどのおにぎりを作ってくださいました。
3月10日(月)
ごはん・牛乳・ホイコーロー丼の具・わかめスープ・セレクトデザート(豆乳プリンタルトorいちごクレープ)
今日はセレクト給食です。豆乳プリンタルトかいちごクレープを選んで食べます。
栄養士さんに聞いてみたところ、低学年はいちごクレープの方が多く、高学年は豆乳タルトプリンの方が多く、全体ではほぼ同数だったそうです。
どちらのデザートも卵・乳・小麦を使用していないため、ほとんどの子が食べられました。
3月7日(金)
ピザ・牛乳・ポトフ・ツナサラダ・ひとくちゼリー
今日はピザです。生地がサクサクで、トマトソースと野菜とチーズがよく合っています。
ポトフはホクホクのジャガイモとトロっとしたカブがたくさん入っています。
ツナサラダはシャキシャキのキャベツが春らしいです。
3月6日(木)
ごはん・牛乳・すき焼きに・納豆和え・バナナ
すき焼き煮はたくさんの具が入り、ボリューム満点です。
特に味が染みたジャガイモがホクホクです。
納豆和えは納豆に海苔や野菜が混じり、ご飯が進みます。
3月5日(水)
きのこご飯・牛乳・サバの竜田揚げ・豚汁・ひとくちゼリー
きのこご飯は、甘い味付けの油揚げが引き立つ優しい味付けです。
サバの竜田揚げは下味がしっかりついていて、サクッとジューシーです。
豚汁は具だくさん。今日はラッキーニンジンの日です。
3月4日(火)
ごはん・牛乳・豚キムチ丼の具・ワンタンスープ・デコポン
今日は豚キムチ丼です。豚肉とシャキシャキの野菜がたっぷり入り、ご飯が進みます。
ワンタンスープは彩りよく、体が温まります。
デコポンは甘くてみずみずしく、体の中から潤います。