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2025年2月の記事一覧
2月27日(木)
テーブルロール・牛乳・冬野菜のクリーム煮・ささみとひじきのサラダ
今日は冬野菜のクリーム煮です。
ブロッコリーやカリフラワー、ニンジンなど色とりどりの野菜がたくさん入ってからだが温まります。
ささみとひじきのサラダは、野菜とひじきがよく絡まり、食べやすいです。
2月26日(水)
ごはん・牛乳・サバのスタミナ焼き・いも団子汁・おかかいため
今日はサバのスタミナ焼きです。たれが魚の臭みを消し、ふっくりた魚を味わえます。
いも団子汁は具沢山で彩りもよく、体が温まります。
おかかいためは、野菜のシャキシャキ感が鰹節とよく合っています。
2月25日(火)
キムチチャーハン・牛乳・ヤンニョムチキン・卵スープ・ナムル・いよかん
今日は6年3組の考えた韓国風献立です。
キムチチャーハンは白菜のシャキシャキした食感がアクセントになっています。
ヤンニョムチキンはガツンとしたボリュームがあります。
ナムルは海苔が入りさわやかな風味です。
2月21日(金)
五目中華ごはん・牛乳・春巻き・ピリ辛ごまスープ・ひとくちゼリー
今日は中華献立です。五目中華ごはんは、タケノコの食感がアクセントになっています。
春巻きは皮がサクッと中身はトロットした餡でやさしい味です。
ピリ辛ごまスープは、具がたくさん入っていて、食が進みます。
2月20日(木)
スパゲッティナポリタン・牛乳・マセドアンサラダ・キャラメルマフィン
ナポリタンは、肉や野菜が甘めのトマトソースとよく絡み、スパゲッティと一緒にモリモリ食べられます。
マセドアンサラダはサイコロ状にカットされた野菜たちが、フレンチドレッシング味でさっぱり食べられます。
手作りのキャラメルマフィンは、キャラメルのほんのりした甘さがたまりません。
2月19日(水)
わかめご飯・牛乳・いかのから揚げ・けんちん汁・ツナと茎わかめのサラダ・花みかん
今日は6年2組の考えた献立です。
わかめご飯は塩加減がちょうどよく、ご飯がモリモリ食べられます。
いかのから揚げは味がしっかりついていて柔らかくご飯によく合います。
サラダとけんちん汁にはいろいろな具材が入っていて、元気いっぱいになりました。
2月18日(火)
ターメリックライス・牛乳・チリコンカン・野菜スープ・いよかん
今日はチリコンカンです。枝豆が入って彩りが鮮やかです。
野菜スープには、クラスに一つラッキーニンジンが入っています。
ベーコンのだしがよく出ています。
2月17日(月)
きのこピラフ・牛乳・ししゃものフライ・ABCスープ
きのこピラフは、しめじとマッシュルームでくせのない味です。
ししゃものフライはサクッとした食感で、頭から尾まで食べやすいです。
ABCスープは彩りよく体が温まります。
2月14日(金)
ごはん・ジョア・ハヤシルー・こんにゃくサラダ・ガトーショコラ
ハヤシライスは枝豆が入って彩りよく、ご飯が進みます。
こんにゃくサラダは、こんにゃく・もやし・コーンと食感が楽しめます。
そして、バレンタインデーにちなみ、手作りのガトーショコラが出ました。
外はサクッと中はしっとりして、甘さもちょうどよく、幸せな気持ちになりました。
2月13日(木)
鶏めし・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・味噌けんちん汁
鶏めしはゴボウの食感がご飯にアクセントをつけています。
ちくわの磯辺揚げは、青のりの味が食欲をそそります。
味噌けんちん汁は、たくさんの野菜が入っていてからだが温まります。