日帰りグリーンスクール(4年生)

日帰りグリーンスクールに行ってきました。ありのみコースで思い切り遊び、動植物園でお弁当を食べ、園内散策をきりん広場で楽しくお弁当楽しみました。どのグループも協力して行動することができ、心に残るよい思い出になったと思います。

池にぼちゃん!した子も…

畑見学・農業体験(5年生)

7月4日(月),総合的な学習の時間に畑見学・農業体験に行きました。北国分・国分・国府台の3つの農園にご協力いただき,地域でどのような農業が行われているのか実際に見学をして,より深く学ぶことができました。

今後は”市産市消”の魅力を伝え,広めていく活動につなげていきたいと思います。

落語教室(4年生)

7月6日(水)の3・4時間目に、落語教室がありました。「ぞろぞろ」、「動物園」、「てんしき」の演目を聞いたり、玉すだれの体験をしたり、何人かが小話を演じたりと、楽しいこと満載の2時間でした。

噺家さんたちの仕草や表情、声の強弱や間のとり方などをしっかり見たり聞いたりしたので、自分たちの演じる落語にもいかしていけたらよいと思います。

7月1日(金)今日の給食

今日の献立は

ごはん シラスとわかめのふりかけ 鶏のから揚げ

トマト入りバンサンスー 冬瓜の中華スープ 牛乳 です。

今日から七月ですね。暑さに負けず今日もおいしく食べましょう!

6月28日29日30日の給食

ネットの不具合により、更新ができませんでしたので

まとめて掲載させていただいております。

28日(火)の献立は

ナポリタン 米粉のマカロニスープ オレンジケーキ 牛乳 です。

29日(水)の献立は

ごはん アジのピリッと焼き 納豆和え 肉じゃが 牛乳 です。

30日(木)今日の献立は

中華丼 わかめスープ ピーチゼリー 牛乳 です。

6月27日(月)今日の給食

今日の献立は

あじさいごはん 鰮のノリ塩揚げ しらたきのソテー 大根の味噌汁 牛乳 です。

今日は千葉県で熱中症アラートが発令されました。

水分や塩分の補給をしっかりしていきたいですね。

今日もおいしく食べましょう!

6月23日(木)今日の給食

ごはん 桜エビの卵焼き ツナとキャベツのごまず和え

五目中華スープ フローズンアップル 牛乳 です。

今日もおいしく食べましょう!

交通安全教室

本日はおまわりさんに来ていただき、1年生と3年生に交通安全教室を開いていただきました。

動画を見たり、体験的な活動があったりと、子供たちが「自分の命を自分で守れるようになる」ために必要なことを、しっかりと学習することができました。

6月22日(火)今日の給食

今日の献立は

タコ飯 鶏肉の甘酢あんかけ とうがんの味噌汁 アジサイゼリー 牛乳 です。

給食の食材の「とうがん」ですが、冬の瓜と書きます。

冬が使われているので旬は冬と思われがちですが、旬は夏になります。

そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうが)と

記すようになったと言われています。

6年生、国会へ出発!

今日は6年生の子供たちが楽しみにしていた校外学習です。

朝から元気な「おはよう!」という子供たち同士のあいさつが校庭にあふれていました。