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お知らせ&ニュース
11月20(水)の給食
マーボーどん
パリパリひじきサラダ
きくらげとたまごのスープ
牛乳
スープは、たまごが入っていましたが、汁を片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えると、卵がふわっと広がり、ふわふわ卵になるといわれています。
溶き卵を少しずつ入れます
11月19日(火)の給食
ぶどうパン
さけのムニエル
ポテトサラダ
ツナ入りクリームスープ
牛乳
今日は、おはなし給食より「ライラックどおりのおひるごはん」に出てくるムニエルをイメージして作りました。
焼いた魚に、レモンソースを添えました。
給食時間に、図書委員会より絵本の読み聞かせがあり、ムニエルのページになると、「これだ!!」といって盛り上がっていたクラスもあったようです。
11月18日(月)の給食
ふきよせごはん
かりかりからあげ
ほうれん草のからし和え
わかめのすまし汁
牛乳
からあげは、今日も安定の大人気で、おわかりじゃんけんが各クラスで繰り広げられていました。
すまし汁は、良いお出汁で低学年で残菜の少ないクラスがいくつもありました。
11月15日(金)の給食
三色そぼろごはん
五色のきんぴらサラダ
おいわいすまし汁
おふのまっちゃラスク
牛乳
今日は、七五三にあたる日でしたので、お祝いの気持ちをこめて「七五三お祝い給食」を作りました。
各クラスへは、お手紙を配ってお知らせしました
この日の人気メニューは、「おふのまっちゃラスク」でしたが、どのメニューも「おいしい!」と言いながら笑顔で食べている様子でした。
「サラダのおかわり2回目!」と教えてくれる児童もいました。
元気いっぱいに成長できますように・・・!
11月14日(木)の給食
中華風五目ごはん
いわしのかば焼き
もやしのごまおかか和え
じゃがいもの味噌汁
牛乳
いわしのかば焼きは、カラっと揚がって美味しかったです。下の写真は、揚げ終わったいわしを各クラスの食缶に入れる作業をしています。いわしは他の魚と比べると骨が多く苦手な人が多いですが、残菜は少なかったです。
もやしのごまおかか和えは、おかかの風味が口いっぱいに広がりました。下の写真は、全校分の量です。釜で混ぜ終わったら、各クラスの食缶に入れます。
じゃがいもの味噌汁は、じゃがいもが柔らかく煮えていて食べやすかったです。下の写真は、全校分の味噌汁です。ここから、各クラスの食缶に入れます。
11月13日(水)の給食
かてめし
まめあじのからあげ
ほうれん草のいそずあえ
いもに
牛乳
かてめしは埼玉県、芋煮は山形県の郷土料理です。
豆あじはカラっと揚がって美味しかったです。
ほうれん草の磯酢和えは、人気メニューの1つでみんなよく食べている様子でした。
11月12日(火)の給食
ごはん
すき焼き風煮込み
ちゅうか風わかめサラダ
大豆とさつまいものじゃこ揚げ
牛乳
いくつかの教室をまわっていると、「すき焼き風煮込みが一番おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。
わかめサラダはさっぱりと、じゃこ揚げはふりかけ感覚でおいしく食べられました。
11月9日(土)の給食
こうのとりやさいカレー
スパイシーチキン
ブロッコリーのフレンチ和え
ジョア(いちご味)
今日は、人気メニューを詰め込んだ給食でした。
カレーには星の形をしたチーズが入っていました。
カレーのスパイスとチーズのまろやかさが合わさるととても美味しかったです。
11月5日(火)~8日(金)の給食
11月5日(火)
カレーうどんが大好評で、残菜も少なかったです。
11月6日(水)
「レバーとじゃがいものケチャップあえ」は国府台小学校の人気メニューの1つです。レバー嫌いでも食べやすいそうです。
11月7日(木)
当日は、就学時健康診断でした。それに伴い、給食時間がいつもより50分早く、また、下校時間も早かったため、簡単に配膳ができるメニューでした。外はカリッと、中はふわっとしたあげパンが大好評でした。
11月8日(金)
「さつまいものアーモンド焼き」が好評でした。「甘くておいしかった!」などの感想がありました。
11月1日(金)の給食
ごはん
れんこんハンバーグ
チーズ入りひじきサラダ
ABCスープ
牛乳
今日の給食は、ABCスープが楽しみ!という声が朝からたくさん聞こえてきました。
アルファベットの形をしたマカロニを使用したスープとなっております。
優しい味わいでした。
れんこんハンバーグは、4名で600個ほどを手作りしました。
焼きあがったハンバーグにケチャップソースをかけて完成です
10月31日(木)の給食
とりごぼうピラフ
生あげのガーリックあげ
かぶとはくさいのスープ
かぼちゃのベイクドチーズケーキ
牛乳
今日の給食は、ハロウィンにまつわるメニューでした。
以前から楽しみにしていた児童が多かったようです。
ケーキは、給食室で手作りしました。
4名ほどで700個ほど作りました。
みんな「おいしい!」と言いながらスプーンでマドレーヌカップについたケーキを一生懸命とっていました。
10月30日(水)の給食
むぎごはん
さくらえびのふりかけ
生揚げの肉詰め煮
わかめともやしのちゅうかあえ
じゃがいものみそしる
牛乳
メニューが多く食べ応えのある給食でした。
生揚げの肉詰め煮は、給食室で手作りしました。5名で約700個を作りましたが、みんなおいしそうに食べてくれたので、頑張って作ってよかったです。
生揚げに肉だねを詰めています
完成したものを各クラスの食缶に入れます
10月29日(火)の給食
ひじきごはん
さんまのかばやき
三色やさいのごまあえ
かきたまじる
牛乳
この日の給食は、かきたま汁がおいしかった、と感想を教えてくれる児童が多かったです。
ふわふわ卵が口全体に優しく広がりました。
さんまのかばやきは、カラっと香ばしく揚がってタレとの相性がよかったです。
片栗粉をつけたさんまを釜に入れています
10月28日(月)の給食
ぶどうパン
とうふとツナのグラタン
ごぼうサラダ
やさいスープ
牛乳
とうふとツナのグラタンは、5名で約700人分を手作りしました。ツナマヨソースとチーズがおいしい1品でした。
ごぼうサラダは、手作りごまドレッシングでさっぱりした味付けにしました。
やさいスープは、ブイヨンと野菜のうまみが合わさりおいしかったです。
10月25日(金)の給食
えびとトマトのスパゲッティ
いわしのハーブ焼き
コーンサラダ
りんご
牛乳
りんごは、味はもちろんのこと、見た目も新鮮な青森県産のものが届きました。
みずみずしく、おいしかったです。
3名で約700人分のりんごを1/8カットしました
10月24日(木)の給食
ロールパン
ポークビーンズ
しらす入りごまわかめサラダ
やさいチップス
牛乳
ポークビーンズは、パンに良く合いました。一緒に食べている児童も見受けられました。
しらす入りごまわかめサラダは、さっぱりしている中に、しらすの香ばしさが加わって美味しかったです。
やさいチップスは、野菜の甘み・うまみが感じられました。
10月23日(水)の給食
むぎごはん
ひじきハンバーグ
チーズなっとう
キャロットポタージュ
牛乳
ひじきハンバーグは、今回は肉だねをバットに平たく乗せてからオーブンで焼きました。ハンバーグが余ったクラスでは、クラスによっては10人以上でじゃんけんをしているクラスもあるほどの賑わいでした。
肉だねを平たくバットに乗せます
チーズなっとうは、ご飯に合う副菜でした。納豆は、ひきわりを17kg使用しました。
納豆の粘り気によって混ぜる作業は かなりの力仕事です!
キャロットポタージュは、焦げないように様子をみながら静かに混ぜました。滑らかな口当たりがおいしいポタージュでした。
ゆっくりかき混ぜます
10月22日(火)の給食
ごはん
かつおのたつたあげ
ちくぜんに
すましじる
牛乳
給食の時間になり、3階にある給食の見本を前に、「よっしゃー!きょうはからあげだ!」という声が聞こえてきました。
見た目が からあげのような料理の正体は、「かつおのたつたあげ」でした。
カラっと揚がっており、とてもおいしかったです。
国府台小学校の給食を作ってくれる調理員さんは、揚げ物のプロがたくさんいます。
ちくぜんには、食材を小さく切って食べやすくしました。見た目はもちろん、味もちょうどよく、ご飯にかけて食べる児童がいました。
すましじるは、出汁のうまみが感じられる汁物でした。
かつおを揚げています
各クラスの食缶に入れます
10月21日(月)の給食
ごはん
とりのてりやき
ピリからはるさめサラダ
きくらげととうふのスープ
手作りパインゼリー
牛乳
とりのてりやきは、しょうゆベースのタレに漬け込んでからオーブンで焼きました。残菜は少なく、よく食べている様子でした。
鉄板に乗っている鶏肉を取り出して、各クラスの食缶に入れます
ピリからはるさめサラダは、一味唐辛子を少量入れて食欲をそそるようにしました。児童に辛くないか聞いてみると、「えっ、ぜんぜんからくないよ」「からいのはいってたの?わからなかった!」「からいの好きだから食べられるよ」といった感想が多かったです。残菜も少なかったです。
手作りパインゼリーは、給食室でゼリーを手作りしました。パイナップルは、缶詰を使用し、果肉は一人あたり2個ほど入っていました。ゼリーはなめらかな口当たりで、酸味は控えめで食べやすかったです。
10月18日(金)の給食
キーマカレー
マセドアンサラダ
ヨーグルト
牛乳
キーマカレーは、すりおろしたりんごが隠し味で入っており、カレーのスパイスの中に甘みをプラスしました。おかわりをしている児童を何人も見かけました。
マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」や「角切り」を意味します。じゃがいも、きゅうり、にんじん、りんごを、すべて包丁で切りました。とても大変でしたが、残菜が少ないクラスがいくつもあり嬉しかったです。ちなみに、今日のりんごも、前回と同じく青森県産の「ふじ」というりんごでした。
10月17日(木)の給食
五目うどん
わかさぎのからあげ
ほうれん草のツナあえ
洋風さつまいものまめきんとん
牛乳
五目うどんは、お出汁とともに、7種の食材が合わさりおいしかったです。おかわりをする児童も多く、残菜が少ないクラスがいくつかあったため、嬉しかったです。
わかさぎのからあげは、わかさぎ自体が小さかったため骨が気にならずに食べられました。カラっと揚がっていたため香ばしく、食べやすかったです。
ほうれん草のツナあえは、シンプルなしょうが醤油のドレッシングで味付けをしました。ツナのうまみと相まって、おいしかったです。
洋風さつまいものまめきんとんは、バターを使用していたため、さつまいもの甘さも加わり、やさしい甘みが口いっぱいに広がりました。
10月16日(水)の給食
ごはん
スタミナひじき
生あげのコロコロサラダ
ワンタンスープ
りんご
牛乳
スタミナひじきは、ご飯に良く合う1品でした。にんにくとしょうがが効いており、ご飯が進みました。
生あげのコロコロサラダは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。生あげが良いアクセントでした。
ワンタンスープは、8種の食材で作りました。ワンタンは包まずに、沸騰したスープに落としました。ワンタンのモチモチとした食感がおいしかったです。
りんごは、青森県で生産された「ふじ」という品種のりんごでした。甘みと酸味のバランスが良くジューシーで、シャリっとした食感が特徴です。りんごがあまり好きでない児童も「これはおいしい!」と食べている様子でした。
国府台小学校に88個のりんごが届きました。見た目も新鮮で美味しそうです(^^)/
10月15日(火)の給食
コンソメライス
きのこのデミグラソース
こめこマカロニのモチモチサラダ
夕日ゼリー
牛乳
今日は、「きのこの日」にまつわる給食であったため、デミグラソースに3種のきのこを入れて作りました。
また、夕日ゼリーは、秋にきれいな夕日に見立てて、すりおろした人参、オレンジジュースを使ってゼリーにしました。
ゼリー液を釜で作り、一つずつカップに流します
10月11日(金) 前期終業式
前期の終業式が体育館にて行われました。
校長先生から「挨拶は、心と心を結ぶ懸け橋」であること、「いろいろな考えやいろいろな人と仲よくやっていく力」や「自分で解決していく力」を身につけ、成長していってほしいと話がありました。
後期も様々な学習や活動を通し、心豊かで主体的に生きる力を高めていきたいと思います。
10月11日(金)の給食
ごはん
さけのチャンチャンやき
きんぴらはるさめ
さわにわん
牛乳
さけのチャンチャンやきは、5名で約700個を手作りしました。鮭のうまみ、バターの風味が口いっぱいに広がりました。
新鮮で見た目のよい鮭が届きました
アルミホイルに鮭とみそダレを入れて包み、オーブンで焼きます
きんぴらはるさめは、ご飯に良く合う1品でした。
さわにわんは、上品なお出汁と野菜でお箸が進むスープでした。
10月10日(木)の給食
キャロットピラフ
こめこのクラムチャウダー
きりぼしだいこんとハムのナムル
ブルーベリーゼリー
牛乳
今日は、目の愛護デーといって、目の健康を守るために制定された記念日です。
給食でも、目に良いとされている食べ物を使って給食を作りました。
児童にも給食メモを配布しました(下のPDFをクリックorタッチしてご覧ください)。
ブルーベリーゼリーは給食室で、3名で約700個を手作りしました。ナタデココが入っており食べ応えがありました。
ゼリー液を沸騰させています
出来上がったゼリー液をやかんに入れて1つずつカップに注ぎます
10月9日(水)の給食
マーボーどん
パリパリひじきサラダ
梨
牛乳
マーボーどんは、香味野菜を細かく刻んで香りよくするために、よく炒めました。大盛りをお皿に盛って食べる児童が多かったです。
パリパリひじきサラダは、国府台小学校の人気メニューの1つです。ひじきが苦手な児童も「ひじきが嫌いだけどこれなら食べられる!」とたくさん言ってもらえる副菜になっております。残菜も少なかったです。
梨は、市川市でとれた「あきづき」という品種でした。甘みがあり、酸味が少ないことや、果肉が柔らかいことが特徴の品種です。甘くておいしい梨でした。
段ボールに入った状態で88個納品されました
3名(包丁で皮むき1名、1/8カット2名)で約700人分の梨をカットしました
10月7日(月)の給食
セサミトースト
洋風煮込み
ハム入りフレンチサラダ
牛乳
セサミトーストは、5名で約700個を手作りしました。甘くておいしいセサミトーストを、美味しそうにほおばる児童の姿が印象的でした。
パンにタレをぬって焼きます
洋風煮込みは、8種の食材を入れて作りました。食べ応えがあり、美味しかったです。
ハム入りフレンチサラダは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。ハムのうまみが引き立ちました。
10月4日(金)の給食
キムチチャーハン
たまごやきのかにかまあんかけ
たまねぎととうふのみそしる
牛乳
キムチチャーハンは、高学年のクラスの様子を見たところ、たくさんよそって食べている児童がたくさんいました。辛さについて聞いてみたところ、辛さは気にならずに食べることができたようです。辛い食べ物が苦手な児童には、無理して食べないように伝えました。
たまごやきのかにかまあんかけは、3名ほどで約700個を手作りしました。卵焼きを焼いた後に、具がたくさん入ったあんかけをかけて提供しました。
たまごやきを包丁を使ってカットします
かにかまが入ったあんかけをかけます
たまねぎととうふのみそしるは、4種の食材を入れて作りました。出汁のうまみと食材が合わさりおいしかったです。
10月3日(木)の給食
むぎごはん
さんまのまつまえに
あげなす
きのこのけんちんじる
牛乳
さんまのまつまえには、中骨まで食べられるくらい、しっかり煮込まれておりおいしかったです。低学年の教室のようすは、苦手なお魚を一生懸命骨をとりながら食べている児童が多かったです。中には、中骨まで「おいしい!」と言いながらボリボリと食べている児童が何人もおりました。骨は、食べる場合はよく噛んで食べるように伝えました。
釜に昆布をしき、さんまを並べます
あげなすは、なすを乱切りにしてから、片栗粉をつけて揚げた後に、しょうが、みりん、砂糖、しょうゆを合わせたタレをからめて仕上げました。苦手な食材ランキング上位のなすですが、おいしかったとの感想が多く好評でした。
きのこのけんちんじるは、なめこ、しめじ、しいたけの3種のきのこを入れたけんちん汁でした。「けんちん汁に入っているしいたけは大好き!」「良いお出汁だった」「きのこのヌメヌメがおいしかった(なめこのヌメり)」と好評でした。
10月2日(水)の給食
こくとうきなこあげパン
ふわふわ肉だんごスープ
キャベツのゴマだれサラダ
なし
牛乳
あげパンのおかわりじゃんけんは、どのクラスも大盛り上がりでした。黒糖きな粉の風味が良かったです。
ふわふわ肉だんごスープは、肉だんごに木綿豆腐を練りこんでいたため、ふわふわした食感でした。残菜が少ないクラスが多かったです。
キャベツのゴマだれサラダは、さっぱりした味付けに仕上げました。
なしは、市川市でとれた「あきづき」という品種の梨でした。ほどよいやわらかさで、みずみずしく甘かったです。
3名で88個の梨の皮むきをし、1/8カットで提供しました
10月1日(火)の給食
さつまいもごはん
いかのこうみやき
たまご入りぴりから五色あえ
はくさい入りみそしる
牛乳
10月のお米は千葉県産の「ふさこがね」という品種を使っており、さらにお米は新米が届きました。
さつまいもごはんは、甘くておいしい さつまいもが届きました。ごまの風味が合わさり おいしかったです。
いかのこうみやきは、しょうが、にんにく、ねぎといった香味野菜を細かく刻んで いかと合わせました。歯切れのよい いかでしたので、食べやすかったです。
たまご入りぴりから五色あえは、一味唐辛子を少量入れて野菜を食べやすくしました。残菜がほとんどないクラスが見受けられたため、嬉しかったです。
はくさい入りみそしるは、5種の食材を入れて作りました。食べ応えのある味噌汁でした。
9月30日(月)の給食
くりおこわ
さばのカレー焼き
キャベツのごまみそあえ
さわにわん
牛乳
くりおこわは、茨城県産のむき栗でした。ホクホクした食感でおいしかったです。
炊き上がったご飯に、栗を混ぜ込みます(2釜分が全体量です)
さばのカレー焼きは、2名で約700人分を手作りしました。さば自体に脂がのっており、さらになるべく骨抜きされた状態で納品されたため、食べやすかったです。カレー粉が決め手の味付けでした。
キャベツのごまみそあえは、ごま味噌ドレッシングでお野菜を食べやすくしました。
さわにわんは、7種の食材を入れて作りました。上品なお出汁が合わさっておいしかったです。
1釜で全員分を作りました
本日、献立表を配布いたしました。
10月もどうぞよろしくお願いいたします。
9月27日(金)の給食
ごはん
たらこふりかけ
五目どうふ
こまつなのツナあえ
花みかん
牛乳
給食時間になり、3階にある給食のサンプルの近くに行くと、今日もたくさんの児童が給食をのぞき込んでいました。
五目どうふが好きな児童が多いようで、食べる前から、お皿を指さして「これ好き!」と言って楽しみにしていました。
果物(デザート)がある日は、大喜びです。
10月の献立表は、9月30日(月)に配布予定です。
9月26日(木)の給食
むぎごはん
さんまのかばやき
きゅうりのあさづけ
うおめんじる
牛乳
さんまのかばやきは、4名で約700個を手作りしました。大きく立派なさんまが届いたため、児童からは「今日はうなぎだ!」と数名言っていたため、うなぎみたいに立派な”さんま”だよ、と伝えました。ですが、ご飯の上に乗せると、まるでうな重のようでした。さんま自体のうまみも相まって美味しかったです。
片栗粉をつけます
油でさんまを揚げます(写真は火が通っているか温度を計っています)
9月25日(水)の給食
ごぼうとエリンギのピラフ
さつまいもコロッケ
フレンチチーズサラダ
牛乳
ごぼうとエリンギのピラフは、具を炒めてから炊き上がったご飯に混ぜました。ごぼうの香ばしさが鼻に抜けて美味しかったです。
具を炒めています
さつまいもコロッケは、5名(成型する方4名、揚げる方1名)で約600個を手作りしました。さつまいもの甘みと衣のカリッとした食感が相まって何個でも食べられるおいしさでした。
コロッケのタネになるものを2人がかりで混ぜます
複数名で成型します
約50個ずつ揚げ釜に入れて揚げます。揚げ物のプロのコロッケは絶品です!
フレンチチーズサラダは、5mmほどの小さな業務用サイコロチーズを入れてまろやかに仕上げました。お皿に盛られた分を全部食べてくれた低学年の児童が何人もいて嬉しかったです。
9月24日(火)の給食・給食試食会を行いました!
カレーピラフ
あじのきのこソース
おまめのスープ
手作りアーモンドカル
牛乳
本日は、給食試食会を実施いたしました。
多くの保護者様にご来校いただき、ありがとうございます。
これからも、安全・安心な給食運営をしてまいります。
今後とも、給食運営へのご理解・ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
9月20日(金)の給食
ごはん
たまごやき あんかけ
カリカリだいず
ほうれんそうのいぞずあえ
いなかじる
牛乳
9月19日(木)の給食
けんちんうどん
このはのもみじやき
キャベツのこんぶあえ
手作りきなこおはぎ
牛乳
けんちんうどんは、「また作って!」とリクエストがあるくらい好評でした。おいしいお出汁と食材がマッチしました。数クラス、食缶が空っぽで嬉しかったです。
このはのもみじやきは、2名で720個を手作りしました。うどんと一緒に食べると、よりおいしく感じられました。青のりの風味が食欲をそそりました。
手作業で青のりをまぶします
キャベツのこんぶあえは、塩昆布がアクセントとなるあえ物でした。また、ごま油の香りが口いっぱいに広がりました。食缶が空っぽのクラスがあり嬉しかったです。
手作りきなこおはぎは、5名で約700個を手作りしました。中にあんこが入っており、あんこの外にお米ともち米を合わせたご飯を包み、きな粉をまぶしました。甘くておいしかったです。
あんこを作り、丸めています
9月18日(水)の給食
チキンピラフ
ドリアソース
とりのてりやき
だいず入りイタリアンサラダ
牛乳
チキンピラフは、ドリアソースと一緒に食べるとちょうどよい味わいとなりました。「ソースが濃厚でおいしかった」「ご飯がおいしくておかわりした」などの感想があり、とても嬉しかったです。
とりのてりやきは、しょうゆなどのタレに漬け込んで焼きました。どのクラスも残菜が少なかったです。
だいず入りイタリアンサラダは、ドライサラミやチーズを入れて食べやすくしました。さっぱりしていておいしかったです。
9月17日(火)の給食
さといもごはん
だいこんととり肉の煮物
かきたま汁
手作りみたらしだんご
牛乳
今日は、中秋の名月(お月見)です。
この日に、里芋やだんごをお供えして月を眺める、と言われています。
さといもごはんは、里芋を素揚げし、炊き上がったご飯と混ぜました。香ばしい里芋の風味が口いっぱいに広がりました。
だいこんととり肉の煮物は、7種の食材を入れて作りました。食材すべてに煮汁がしみ込んでおりおいしかったです。
かきたま汁は、ふわふわした卵が口当たり良く食べやすかったです。
手作りみたらしだんごは、2人ほどで手作りしました。白玉だんごは、冷凍のものを使用し、タレは給食室で手作りしました。
冷凍の白玉だんごを茹でます
カップに だんごと みたらしタレを入れます
9月13日(金)の給食
ごはん
はっぽうさい
肉だんごのいがぐりあげ
きゅうりのたくあんあえ
牛乳
はっぽうさいは、海鮮や野菜がたくさん入っており食べ応えがありました。ごはんと合わせて「中華丼」にして、おいしそうに食べる児童が何人もいました。
肉だんごのいがぐりあげは、肉だねを作る方が4名、揚げる方が1名の計5名で作りました。栗をイメージして作りました。栗のトゲトゲ(衣)は、そうめんを細かくしたもので表現しました。食べ応えがありおいしかったです。そうめんは揚げていたため、スナック菓子のようで食べるのが楽しめた児童がいたようです。
肉だねを作り 衣(そうめん)をまぶします
肉だんごを揚げます
きゅうりのたくあんあえは、きゅうりときざみたくあんで仕上げたシンプルなあえ物でした。コリコリした食感が楽しめました。
9月12日(木)の給食
ごはん
さけのみそマヨネーズやき
こまつなのおかかあえ
ゆばのすましじる
牛乳
さけのみそマヨネーズやきは、マヨネーズなどの調味料で下味をつけてから、オーブンで焼きました。ごはんと合わせて鮭ごはんにして、美味しそうに食べている児童が多かったです。小骨も気にならずに食べられたようで、「今日のメニューの中で一番おいしかった!」という感想がたくさん聞けました。残菜も少なかったです。
鮭に下味をつけています
こまつなのおかかあえは、レモン風味のドレッシングで味付けをしました。さっぱりとした味であったため、鮭との相性が良かったです。
ゆばのすましじるは、湯葉やなるとなどを入れて作ったため、食べやすかったようです。「はなまるの形をしたもの(なると)が入っていておいしかった!」「いいお出汁だった!」など好評でした。汁物は残菜が多くなってしまいがちですが、今日のすまし汁はとても残菜が少なかったです。
9月10日(火)の給食
ごはん
夏やさいのてっかみそ
肉じゃが
ツナとかぶのサラダ
牛乳
夏やさいのてっかみそは、ごはんに良く合う、お味噌の味が口いっぱいに広がる1品でした。ナスやピーマンといった夏野菜が新鮮でおいしかったです。
肉じゃがは、具材1つひとつに味がしみ込んでおり、おいしかったです。じゃがいもはほどよい柔らかさで、かつホクホクでした。
ツナとかぶのサラダは、さっぱりとしたドレッシングで味付けをしたため、他の具材との相性が良かったです。
9月9日(月)の給食
ごはん
やさいハンバーグ
チーズサラダ
かぶと白菜のスープ
牛乳
やさいハンバーグは、3名で約700個のタネを成型し、別の2名で焼く作業と各クラスの食缶に入れる作業をしたため、計5名で手作りしました。作った人数と個数を児童に伝えると、「そんなに少ない人数だとは思わなかった!」「冷凍ハンバーグかと思った!」など様々な感想がありました。クラスによっては、おかわりじゃんけんでにぎわっていたため、美味しく作れて一安心です。
3名で肉だねを成型します
焼きあがったハンバーグは見た目も美味しそうです!ここからケチャップソースをかけます
チーズサラダは、5mm角に切ってある業務用のチーズを合わせたため食べやすかったです。残菜が少ないクラスも見受けられました。
かぶと白菜のスープは、7種の食材を入れて作りました。うま味たっぷりスープはとても食べ応えがありました。
9月6日(金)の給食
こくとうパン
肉だんごのトマトに
ゴーヤチップス
梨入りフルーツポンチ
牛乳
こくとうパンは、ふんわりした食感に、黒糖のふんわりとした甘さが感じられるパンでした。
肉だんごのトマトには、肉団子は空気が入るように手作業でこね、あさりは独特の貝のにおいを減らすために白ワインで炒ります。トマトのうまみが感じられておいしかったです。「今日の給食の中で一番おいしかった!」と何名もの児童から聞くことができました。
肉団子をこねます
あさりを白ワインで炒ります
ゴーヤチップスは、ゴーヤを揚げた後に、カレー粉・ガーリックパウダー・塩を合わせた香味パウダーに合わせました。苦味が少なく感じられました。ゴーヤを苦手とする児童がいますが、「一口は食べた!」と感想を伝えてくれました。ゴーヤ”チップス”なら食べられる、という児童はおいしく食べられたと教えてくれました。
梨入りフルーツポンチは、梨は市川でとれた「豊水(ほうすい)」でした。みずみずしく、甘くておいしかったです。ほかの果物との相性も良かったです。
9月5日(木)の給食
秋のたきこみごはん
ししゃものあおのりあげ
かまぼこ入りきくあえ
とうがんのみそしる
牛乳
今日は秋においしい栗としめじを使った炊き込みご飯でした。
栗のホクホク感や、しめじのうまみが感じられる1品でした。
具を調味料で炒めた後、炊き上がったお米と混ぜて作りました。
また、味噌汁は冬瓜をたくさん使って作りました。冬瓜は水分が全体の90%以上を占めているため、夏バテ防止野菜と言われています。みずみずしく、美味しかったです。
9月4日(水)の給食
なかよし夏やさいカレー
いかのカラフルマリネ
パイナップルゼリー
牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。
給食を楽しみにしていた児童が多くいたようです。
今日も給食の見本の前にはたくさんの児童がいました。
カレーは、今日も2釜使って作りました。低学年と高学年で辛さの調整をしました。
カレーの日は、4階の教室等に、風の流れでいい匂いがする日があるそうです。
「おいしくて5分くらいで食べきった!」「サラダがおいしかった!」など好評でした。
9月もまだまだ残暑が感じられる給食室ですが、おいしい給食づくりを目指して頑張ります!
今学期も、給食運営へのご理解・ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。
7月17日(水)の給食
なかよしカレー
スパイシーチキン
ブロッコリーのフレンチ和え
とうにゅうアイス
牛乳
今日は1学期の給食最終日であったため、国府台小学校のみんなが大好きな給食のメニューをたくさん出しました。
今日は給食の見本の周りは大賑わいでした。「〇〇を絶対におかわりするんだ!」と意気込む児童もいました。
なかよしカレーは、今回も大好評でした。「うまみが感じられた」「スパイシーだった」など具体的な感想を教えてくれました。
スパイシーチキンは、2名ほどで約700個を手作りしました。カレー粉などを使用してスパイシーにしたため、カレーとの相性が良かったです。
片栗粉をつけます
油でカラっと揚げます。揚げ物のプロのスパイシーチキンは絶品です!
とうにゅうアイスは、卵・乳を使用していないため、アレルギー児童含め全校児童みんなが食べられるアイスでした。バニラ風味が強いアイスでした。
1学期も本校の学校給食へのご理解・ご協力、本当にありがとうございました。
2学期の給食開始日は、9月4日(水)です。
7月16日(火)の給食
ロールパン
こめこのマカロニグラタン
かぶとはくさいのスープ
牛乳
こめこのマカロニグラタンは、3名ほどで約700個を手作りしました。おかわりじゃんけんをしているクラスがいくつか見受けられるほど好評でした。
具を炒めます
オーブンでこんがり焼きます。見た目もおいしそうです!
かぶとはくさいのスープは、7種の食材を使って作りました。うま味たっぷりのスープがとても美味しかったです。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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