今日の給食
こまったさんのホットサンド
11/22 の献立です。
今日は図書委員会コラボ『本と仲良し給食』で、、『こまったさんのサンドイッチ』を出しました。
今回は秋のサンドイッチということで、『きのこ』を使ったホットサンドにしました。
初メニューだったので給食室はドキドキしながら作りました。
パンを挟んで→切って→ホイルで巻いて→焼く という流れで分担作業で協力して作ってくれました!
献立 きのことハムのホットサンド、牛乳、ポークビーンズ、ぶどうゼリー
人気の献立でした
11/21 の献立です。
献立 菜飯、牛乳、みそドレッシングサラダ、肉じゃが、りんご(岩手県産サンふじ)
菜飯、肉じゃがが、美味しいと好評でした!
またりんごも適度な酸味と爽やかな甘さで美味しかったです。
芋煮
11/20の献立です。
献立 ごはん、牛乳、とり天、もやしの和風サラダ、芋煮
山形県の郷土料理『芋煮』をつくりました。
里芋が美味しいメニューです♪
ハニービーンズポテト
11/19の献立です。
献立 ビビンバ丼、牛乳、ハニービーンズポテト
ハニービーンズポテトは、韓国風をイメージした、はちみつ味のスイーツです。
さつまいも(素揚げ)、蒸し大豆(片栗粉をまぶす)を揚げて、はちみつで合えます。
美味しく簡単なレシピなのでよかったらお試しください♪
秋の和食献立
11/18(月)
今日の献立のテーマは秋の和食献立でした。
献立:ご飯、牛乳、鮭のもみじ焼き、スタミナ納豆あえ、里芋の肉味噌煮