今日の給食

今日の給食

こまったさんのホットサンド

11/22 の献立です。

今日は図書委員会コラボ『本と仲良し給食』で、、『こまったさんのサンドイッチ』を出しました。

今回は秋のサンドイッチということで、『きのこ』を使ったホットサンドにしました。

初メニューだったので給食室はドキドキしながら作りました。

パンを挟んで→切って→ホイルで巻いて→焼く という流れで分担作業で協力して作ってくれました!

献立 きのことハムのホットサンド、牛乳、ポークビーンズ、ぶどうゼリー

人気の献立でした

11/21 の献立です。

献立 菜飯、牛乳、みそドレッシングサラダ、肉じゃが、りんご(岩手県産サンふじ)

菜飯、肉じゃがが、美味しいと好評でした!

またりんごも適度な酸味と爽やかな甘さで美味しかったです。

芋煮

11/20の献立です。

献立 ごはん、牛乳、とり天、もやしの和風サラダ、芋煮 

山形県の郷土料理『芋煮』をつくりました。

里芋が美味しいメニューです♪

ハニービーンズポテト

11/19の献立です。

献立 ビビンバ丼、牛乳、ハニービーンズポテト

ハニービーンズポテトは、韓国風をイメージした、はちみつ味のスイーツです。

さつまいも(素揚げ)、蒸し大豆(片栗粉をまぶす)を揚げて、はちみつで合えます。

美味しく簡単なレシピなのでよかったらお試しください♪

秋の和食献立

11/18(月)

今日の献立のテーマは秋の和食献立でした。

献立:ご飯、牛乳、鮭のもみじ焼き、スタミナ納豆あえ、里芋の肉味噌煮