今日の給食

今日の給食

こまったさんのホットサンド

11/22 の献立です。

今日は図書委員会コラボ『本と仲良し給食』で、、『こまったさんのサンドイッチ』を出しました。

今回は秋のサンドイッチということで、『きのこ』を使ったホットサンドにしました。

初メニューだったので給食室はドキドキしながら作りました。

パンを挟んで→切って→ホイルで巻いて→焼く という流れで分担作業で協力して作ってくれました!

献立 きのことハムのホットサンド、牛乳、ポークビーンズ、ぶどうゼリー

人気の献立でした

11/21 の献立です。

献立 菜飯、牛乳、みそドレッシングサラダ、肉じゃが、りんご(岩手県産サンふじ)

菜飯、肉じゃがが、美味しいと好評でした!

またりんごも適度な酸味と爽やかな甘さで美味しかったです。

芋煮

11/20の献立です。

献立 ごはん、牛乳、とり天、もやしの和風サラダ、芋煮 

山形県の郷土料理『芋煮』をつくりました。

里芋が美味しいメニューです♪

ハニービーンズポテト

11/19の献立です。

献立 ビビンバ丼、牛乳、ハニービーンズポテト

ハニービーンズポテトは、韓国風をイメージした、はちみつ味のスイーツです。

さつまいも(素揚げ)、蒸し大豆(片栗粉をまぶす)を揚げて、はちみつで合えます。

美味しく簡単なレシピなのでよかったらお試しください♪

秋の和食献立

11/18(月)

今日の献立のテーマは秋の和食献立でした。

献立:ご飯、牛乳、鮭のもみじ焼き、スタミナ納豆あえ、里芋の肉味噌煮

給食試食会

11月14日(木)は1.3.5年生の保護者対象の給食試食会でした。

PTA役員の方々にお手伝いいただき、無事終えることができました。

美味しい!と言う声をたくさんかけていただき、嬉しかったです。

今後も本校給食室をよろしくお願いします!

献立:ご飯、牛乳、豚キムチ春巻き、もやしのサラダ、フォー

本と仲良し給食第一弾!

今日は図書委員会とコラボ、本と仲良し給食第一弾!

『ルルとララのようこそタルト』より、かぼちゃプリンタルトを作りました。

朝から給食室はスイーツ工場のように、せっせとプリンタルトを作っていました。

初めて今日のようなタルトを出したので喜んでくれていました!

またメインのハヤシライスも、手作りブラウンルウで、濃厚でおいしく仕上がりました。

献立 ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、かぼちゃプリンタルト

大人気!しょうゆラーメン

11/12(火)の献立です。

献立 しょうゆラーメン、牛乳、ナムル、さつまいものシナモン風味

しょうゆラーメンの汁が、とても良く仕上がり、大人気でした!

音楽祭と富美浜フェスティバル

11/9(土)は音楽会と富美浜フェスティバルでした。

給食は1時間前倒しで提供だったため大忙し!

調理員さんは1番早い方は朝の5時ごろには到着してくれていました。

献立 カレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、りんごゼリー

 

おすすめの中華献立

11/8(金)の献立です。

献立 ご飯、鶏ささみのレモンソース、小松菜ナムル、中華風コーンスープ

どれも美味しく仕上がりました!

鶏ささみのレモンソースは、ささみを片栗粉で揚げて、レモン汁、しょうゆ、さとうのレモンソースをかけます。

さっぱりしていて美味しいですよ!