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今日の給食

6月26日の給食

献立:牛乳 味噌つけ麺 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え 冷凍みかん

好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてほしいのでスープと一緒に食べるように伝えていますが、野菜の残菜が多かったです。

 

6月25日の給食

献立:牛乳 枝豆と梅のご飯 鰯の生姜煮 キャベツの塩昆布和え 呉汁

 

枝豆と梅のごはんは、昨年と同じレシピで出しているのですが、残菜が昨年より6%ほど高かったです。 全体的に残菜の多い日になってしまいました。

 

6月21日の給食

献立:牛乳 クファジューシー ゴーヤチャンプルー ソーキ汁 パインゼリー

 

今日は沖縄県の郷土料理献立でした。ソーキ汁は、あばら肉を使えないので、もも肉を使っています。ゴーヤーは薄く切ったものを下茹でしているため、低学年の子供たちからも苦いという感想は少なかったように感じます。

来月は沖縄そばとサーターアンダーギーを提供する予定です。

クファジューシー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_4_okinawa.html

ゴーヤチャンプルー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_11_okinawa.html

ソーキ汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_10_okinawa.html

 

 

6月20日の給食

献立:牛乳 鶏飯(鹿児島県) 手作りさつま揚げ 小松菜の胡麻醬油和え ぶどうゼリー

 

今日は鹿児島県奄美地域の郷土料理である鶏飯でした。ごはんに具を乗せて出汁をかけていただく料理で、暑い日でもさらさらとごはんを食べることができます。

また、鶏飯に合わせて鹿児島県の郷土料理である、『つけあげ』も『さつま揚げ』として一緒に提供しました。献立名も『つけあげ』にすればよかったです…

鶏飯:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/keihan_kagoshima.html

つけあげ(さつま揚げ):https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tsukeage_kagoshima.html

 

 

6月18日の給食

 

献立:牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 大豆もやしのナムル わかめスープ 冷凍みかん

 

今日は冷凍みかんでした。昨日のように暑い日に出す予定でしたが、予想が外れてしまいました…

冷凍みかんが溶けないように、短時間で4回洗ってから配缶します。

6月17日の給食

献立:牛乳 じゃこガーリックライス レバーのカリーヴルストソース和え 冬瓜のスープ

カリーヴルストはドイツ料理の一つで、ケチャップとカレー粉をソーセージにかけた料理です。付け合わせにフライドポテトが付いていることが多いです。

今回はレバーとフライドポテト、大豆、ピーマンをこのソースで和えました。

 

6月14日 県民の日給食

献立:牛乳 ごはん さんが焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 富里市産のスイカ

 

明日、15日の県民の日に合わせて、千葉県の郷土料理である『さんが焼き』や千葉県の食材を使用した献立にしました。

いわし・豚肉・ねぎ・人参・小松菜・もやし・スイカが千葉県産の食材です。

かぼちゃも千葉県産の物を使用する予定でしたが、入手できなかったため、またの機会に給食で提供できたらと考えています。

さんが焼きについて:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanga_yaki_chiba.html

千葉県の旬の食材:https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/calendar/6gatsu.html

スイカは32等分に切ってもらい、提供しました。

 

 

6月12日の給食

献立:牛乳 ピザトースト ジャーマンポテト 豆乳クラムチャウダー ラフランスゼリー

 

トーストは1枚の鉄板に8枚しか乗らないので、鉄板90枚分を使い、調理しています。

鉄板の枚数や、作業するスペースが限られているので、具をのせて、並べて、焼いて、配缶してを繰り返してやっと終わる作業です。

 

 

6月11日の給食

献立:牛乳 ごはん 海苔の佃煮 擬製豆腐 インド煮

 

擬製豆腐は潰した豆腐に他の食材を混ぜ、豆腐に似せた形にした料理です。

冨貴島小の擬製豆腐は食べやすいように餡がかかっています。

 

6月10日の給食

献立:牛乳 ごはん 玉ねぎソースの豚テキ ツナサラダ 豆腐とわかめの味噌汁

 

かみかみ週間最終日でした。豚テキにもも肉を使用したため、最終日までよく噛んで食べていました。

 

6月7日の給食

献立:牛乳 ごはん じゃこ大豆 海藻金平サラダ 肉じゃが 抹茶蒸しパン

 

じゃこ大豆は揚げたちりめんじゃこと、片栗粉をまぶした水煮大豆を揚げ、甘辛い醤油ダレを絡めたかみかみ献立です。小魚のカルシウムは歯を丈夫にするために必要な栄養素です。

海藻や根菜も噛む回数が増える食材です。

 

6月6日の給食

献立:牛乳 チャーハン 春雨サラダ ニラ玉スープ 胡麻だれ団子

 

今日のかみかみメニューは団子でした。柔らかい食べ物ですが、嚙む回数が必要になる食材です。

胡麻だれが美味しかったようでよく食べてくれていました。

 

6月5日の給食

献立:牛乳 堅焼きそば 棒棒鶏 小夏のケーキ

 

かみかみ週間のため、今日は堅焼きそばでした。焼きそばの麵を揚げてもらい、噛み応えのある麺にしてもらいました。餡とよく混ぜてふやかして食べている子もいれば、おかしみたいと言いながらパリパリのまま食べている子もいました。

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6月4日の給食

献立:牛乳 ごはん イカのかりん揚げ 豚汁 オレンジ

 

今日6月4日から6月10日は歯の健康習慣です。本校では給食委員会と一緒に、かみかみ週間として一口30回噛む意識を持ってもらうような活動をしています。一口30回噛むことを意識して食べたら、給食委員さんの描いたイラストを塗りつぶし、すべて塗れたらプレゼントがもらえるというものです。

家庭でも30回噛むことを意識して、食材の味や食感を味わいながら食べててもらえたらと思います。

 

6月3日の給食

献立:牛乳 鰯の蒲焼き丼 梅香和え 冬瓜と茄子のそぼろ煮

 

今日は冬瓜と茄子を使った煮物でした。冬瓜はくせがなく、トロっとした食感になります。茄子は苦手という子もおおいので、皮が柔らかくなうように煮る前に一度炒めてから煮物に合わせています。

5月30日の給食 そらまめのさやむき

献立:牛乳 海苔菜飯 鯖のごま揚げ 蕪のそぼろ煮 そらまめ

 

今日は1年生が給食室のお手伝いとして、そら豆のさやむきをしてくれました。事前に司書の先生に『そらまめくんのベッド』を読んでいただき、そら豆さやむきをしながら実際にベッドがどうなっているかの確認もしてもらいました。

全校の給食に出すために、丁寧にむいてくれました。そらまめ特有の風味は好みが分かれますが、自分たちでむいたそら豆をよく食べていました。