人権講演会

人権擁護委員会の弁護士さんから人権について講演会がありました。

多様性を認め合えるようにしなければなりません。

身近なところに差別などは無いかな?

ドイツからの中学生

ドイツのローゼンハイム市から2名の女子生徒と2名の引率教員が四中に来校しました。生徒は2年生のクラスに入り、授業を受けました。また、引率の先生には、通訳さんに協力してもらいドイツ語で授業をしていただきました。

合唱コンクール

合唱コンクールで、練習を積んできた合唱を聞くことができました。2人の審査員の方に来ていただき、審査していただきました。結果が良かったクラス、悔しいと思ったクラス様々なドラマがありました。保護者の方にも、たくさん参観いただき良い合唱コンクールが開催できました。ありがとうございました。

四中図書室

読書の秋。今日は、図書室の開館日です。授業で使うだけでなく

昼休みや放課後も利用することができます。読書を楽しみましょう。

図書のネットワーク便

市川市内の公立小中学校では、図書のネットワーク便というシステムを使って

市内の小中学校の図書室の本を貸し借りすることができます。

例)調べ学習をするのに、京都・奈良の資料がたくさんほしいと学校司書さんに

要望を出すといろいろな学校の京都・奈良に関する本や雑誌などを集めら

れます。

雨の校庭

夜中から午前中まで雨が降っていました。校庭には水が溜まっています。四中の校庭の下には水をためる施設があり、洪水にならないように、少しずつ川へ流す仕組みになっています。

校長先生と面接

9月30日から、3年生の校長先生との面接が始まりました。

昼休みや放課後を使って行っています。

進学先の志望動機や中学校で頑張ったこと、長所や短所

尊敬する人(父や母が多いです。)などを聞いています。

緊張しながらもしっかりやっています。