理科の実験でタブレット活用!(6年生)

6年生が水溶液の性質を実験して調べています。

一見は透明の水に見えても、溶けているものによって性質が大きく異なること。

場合によっては、においがあるもの。空気の泡が出てくるもの。振ると白く濁るもの。

それらを実験器具を正しくつかって、

わかったことをタブレットを使ってまとめて

学びを進めていました。

6年生らしい学びの姿でした。

3年生「お魚食べ方コンテスト」入賞者発表!!

11月10日(木)に3年生の各クラスで給食時間に実施した「お魚食べ方コンテスト」、審査の結果各クラスから3名ずつ、合計12名が入賞し、翌11日(金)に表彰されました。

審査のポイントは、はしで取るのが難しい頭の後ろとしっぽの近くの身をきれいに取れているか、骨をきれいに残せたか、などとしました。

入賞者には賞状と、副賞として「きれいに食べたお魚の写真」をラミネートしたものをプレゼントしました!

子どもたちははとても喜んでいました。

このコンテストを通じて、おはしの持ち方が上達するだけではなく、子どもたちが魚のおいしさに気づき、魚に親しみ、もっと魚を食べよう!という意欲を持つことができたらうれしく思います。

入賞者の「きれいに食べたお魚の写真」の一部をご紹介します!

大人も顔負けなくらい、とってもきれいに食べてくれました。すばらしい!!お見事です!!

新井っ子秋祭りに向けて!&どんぐりの会の皆さんによる読み聞かせ

今日は、どんぐりの会の皆さんが6年生とあゆみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。

子どもたちは本の魅力に引き込まれている様子でした。

普段、あまり本を手に取らない子のよいきっかけになればいいですね!

また、放課後、どんぐりの会の皆さんやPTA役員の方々より、「新井っ子秋祭り」についての説明を職員にしていただきました。

大人もワクワクするようなとても楽しいイベントになりそうです!

内容は、当日までひみつのため、今回は画像はアップしません。

みんなで思いっきり楽しみましょう!

新井小吹奏楽部、全国大会銅賞!

11月5日(土)に開催された2022日本学校合奏コンクール全国大会グランドコンテストに、新井小吹奏楽部が出場しました。

全国大会の異様な空気に圧倒され不安と緊張でいっぱいでしたが、部員同士励まし合い、今まで応援してくれた人たちの思いに応えるべく精一杯演奏をしてきました。

結果は銅賞でしたが、今後のいろいろな課題が実感でき、今後の成長に繋がる貴重な体験をすることができました。

今後はコンサートなどで、吹奏楽部の楽しさをいろいろな人たちに広めていく活動をしていきます。

これからもがんばれ!吹奏楽部!

3年生 お魚食べ方コンテスト!

「お魚をきれいに食べよう」

お魚を「きれいに食べる」ことは、子どもたちにとってなかなか難しいことかもしれません。

今日は、3年生が「お魚食べ方コンテスト」に挑戦しました。本校のオリジナルイベントのひとつです。

3年生の本日の給食メニュー。

「マイワシの塩焼き」です!

どうしたらきれいに食べることができるか、身の割り方をマイワシの模型と箸で1、2時間目に練習しました。

いざ、給食!

集中して箸を動かし、骨から身をきれいにはがして食べることができました。

今日のマイワシ。魚のうま味がぎゅーっとつまっていて、とても美味しかったです。

ご家庭でもお魚を食べるとき、「きれいに食べられるかな」と一声かけてみてください!

きっと、今日の勉強が活きるはずです。