2022年7月の記事一覧
7月19日の給食(夏休み前最後のお楽しみ給食)
夏野菜カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー フルーツパンチ
今日は夏休み前最後のお楽しみ給食!子どもたちからリクエストのあった、シュワシュワのサイダーを入れたフルーツパンチを出しました。カレーライスには野菜をたっぷり入れましたが、どのクラスもよく食べていました。
夏野菜のパワーをたくさんもらって、元気になった子どもたち、うれしそうでした!
7月15日の給食(枝豆のさや取り)
わかめご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 具だくさんみそ汁 松永さんの枝豆
今日は、3年生とあゆみ学級のみなさんが、市川市原木で農業をしている「松永さん」の枝豆のさや取りをお手伝いしてくれました。事前学習として、「えだまめわくわくブック」やインターネットの資料を使い、枝豆には花が咲くこと、マメ科の植物の特徴として、根に「根粒菌(こんりゅうきん)」があることなどを学びました。
当日は、みんなで協力して、合計約150本もの大量の枝豆を、手際よく枝から外してくれました。
全校児童と教職員で、松永さんの枝豆をおいしくいただきました。そして、松永さんからいただいた根付きの枝豆と、昨年度収穫した大豆(若いころは枝豆だった)を3年生の教室近くの廊下に掲示しました。子どもたちにとって、給食の食材を生きた教材として学ぶことができた貴重な機会だったと思います。3年生、あゆみ学級のみなさんありがとうございました!!
7月14日の給食
スパゲティミートソース 牛乳 キャベツベーコンスープ チョコチップスコーン
スコーンは、イギリス北部のスコットランド地方で生まれたお菓子です。ヨーグルトを23㎏も使って作りました。
子どもたちに大人気でした!
7月13日の給食
豚丼 牛乳 小松菜のマスタード和え 大根のみそ汁 はちみつレモンゼリー
お肉少なめ、玉ねぎたっぷりの豚丼が人気でした!子どもたちには野菜をたっぷり食べてほしいものです。
7月12日の給食
クロックムッシュ 牛乳 カレーフライビーンズ 米粉あさりコーンシチュー 豆乳アイス
卵も乳も使っていない豆乳アイスが大人気でした。クロックムッシュもよく食べていました。
7月11日の給食
中華丼 牛乳 わかめとトマトの中華サラダ チョコレートプリン
暑い日が続いていますので、品数をおさえて食べやすいさっぱりしたメニューにしました。
チョコレートプリンが人気で、よく食べていました。
7月8日の給食
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ
レバーとポテトの変わり揚げは、レバーが苦手な人でも食べやすいようにみそとケチャップ、ごまで味付けしています。
素揚げしたじゃがいもといっしょに食べると、さらに食べやすいと思います!
7月7日の給食(七夕こん立て)
麦ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ さばの塩焼き きゅうりとわかめのあえもの 七夕汁 冷凍みかん
今日は七夕なので、七夕こん立てとして「七夕汁」を作りました。オクラを星に、白身魚で作った麺を天の川に見立てた七夕汁です。以前はそうめんを使っていましたが、小麦アレルギーの児童に配慮し魚由来の麺に変更しています。
今日は少し雲の多いお天気のようですが、給食で七夕気分を味わってくれたらうれしいですね。
7月6日の給食
キムチご飯 牛乳 もち米つき肉だんご 中華もやし トックスープ すいか
トックは、おとなりの国、韓国生まれのおもちです。ふつうのおもちとはちがって、もち米ではなく「うるち米」をつかったおもちです。韓国料理に「トッポギ」がありますね。これは、「トック」を炒めた料理です。
7月5日の給食
冷やし中華 牛乳 じゃがたこ焼き オレンジゼリー
じゃがたこ焼きは、蒸してつぶしたじゃがいもとベーコン、卵などを混ぜてこねた生地のまん中にたこを入れて、天ぷらの衣をつけて揚げたものです。見た目はたこやきそっくり。子どもたちも楽しそうに食べていました!
7月4日の給食
カラフル焼き肉丼 牛乳 豆腐のみそ汁 ヨーグルト
暑さでちょっと疲れ気味の子どもたちですが、今日も「給食おいしかったよ!」とお礼を言ってくれる子に何人も会いました。うれしかったです。
7月1日の給食
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 ごぼうサラダ パインゼリー
今日から7月です!今年は梅雨明けが早く、暑い日が続いています。例年、暑さで食欲が落ちる7月の献立はボリュームを抑えて食べやすいメニューにしています。
今日のごぼうサラダ、4年生の女の子が「ごぼうは苦手だけど、がまんして食べたよ。食べたら、思っていたよりおいしかったよ。」と報告してくれました。とてもうれしかったです!