ブログ

7月15日の給食(枝豆のさや取り)

わかめご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 具だくさんみそ汁 松永さんの枝豆

今日は、3年生とあゆみ学級のみなさんが、市川市原木で農業をしている「松永さん」の枝豆のさや取りをお手伝いしてくれました。事前学習として、「えだまめわくわくブック」やインターネットの資料を使い、枝豆には花が咲くこと、マメ科の植物の特徴として、根に「根粒菌(こんりゅうきん)」があることなどを学びました。

当日は、みんなで協力して、合計約150本もの大量の枝豆を、手際よく枝から外してくれました。

全校児童と教職員で、松永さんの枝豆をおいしくいただきました。そして、松永さんからいただいた根付きの枝豆と、昨年度収穫した大豆(若いころは枝豆だった)を3年生の教室近くの廊下に掲示しました。子どもたちにとって、給食の食材を生きた教材として学ぶことができた貴重な機会だったと思います。3年生、あゆみ学級のみなさんありがとうございました!!