2023年10月の記事一覧
11月28日の給食(4年生と3の4 お魚食べ方コンテスト)
今日は4年生と3の4で、給食時間に「お魚食べ方コンテスト」を開催しました。詳しくは新井オンブログをご覧ください!みんな一生懸命に「いわしの塩焼き」を食べていました。
10月27日の給食(十三夜こん立て)
栗ご飯 牛乳 いなだの照り焼き ごま和え わかめのみそ汁 豆乳抹茶プリン
今日は十三夜、9月の十五夜の次にきれいな月が見えるとされる日です。十三夜をお祝いして、栗ご飯を炊きました。
子どもたちは「栗大好き!」と喜んで食べていました。
10月26日の給食
あぶたま丼 牛乳 肉じゃが はちみつレモンゼリー
今日も鉄分補給メニュー、生揚げが入った肉じゃがを作りました。よく食べていました!
10月25日の給食
ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ もやしのあえもの 大根のみそ汁 アセロラのひとくちゼリー
レバーが思ったよりも人気で、よく食べていました。以前はもう少し残りが多かったのですが、子どもたちも少しずつ食べ慣れてきているようです。
最近、リクエストボックスに「給食がおいしいです。」「ありがとう。」といういお手紙が多く入っています。
調理員さんたちにもお見せして、給食室のみんなでいっしょに喜びました。うれしいです!
10月24日の給食
スパゲティミートソース 牛乳 マセドアンサラダ カレーフライビーンズ はらぺこあおむしのカップケーキ
11月からの読書フェスティバルに先がけて、「はらぺこあおむし」の絵本にちなんで「はらぺこあおむしのカップケーキ」を給食室で作りました。絵本の中で、あおむしが食べたカップケーキをイメージして作りました。
いろんなものを食べて大きくなったあおむしは、最後に立派なちょうちょになります。
新井小の子どもたちも、いろんなものをたくさん食べて、すてきな大人になってほしいと願っています。
10月23日の給食
そぼろごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら おかか和え 豚汁 花みかん
おかか和えは野菜料理の中でも、比較的子どもたちに人気のあるメニューです。おかわりしてくれた子がたくさんいました。とてもうれしかったです。ご飯は「白いご飯のほうがいいなー。」という子がいました。おうちでは、白いご飯のほうが食べ慣れているのかもしれません。
10月20日の給食
みそラーメン 牛乳 カラフル大学芋 中華きゅうり
人気のラーメン、よく食べていました。中華きゅうりは味が濃い目についてしまいましたが、子どもたちはとてもよく食べていました。きゅうりが苦手な子にとっては、濃い味のほうが食べやすいのでしょうか。でも、子どもたちの健康を考え、なるべく減塩気味におさえたいと思っています。
10月19日の給食
ジャンバラヤ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ ごぼうのコンソメスープ
レバーとポテトの変わり揚げ、人気だったようでよく食べていました。
10月18日の給食
さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き わかめのあえ物 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー
わかめのあえ物が人気でした。緑の野菜よりも抵抗感が少ないようです。
10月17日の給食
わかめごはん 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁
人気のメニューでよく食べていました。さつまいもコロッケは、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
たくさん食べてくれるのは、やはりとてもうれしいですね!
10月16日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 春雨スープ 市川梨のゼリー
野菜たっぷりの春雨スープが人気で、よく食べていました。ゼリーもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
10月13日の給食
カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ポトフ チョコレートプリン
人気のメニューでよく食べていました。陸上大会が終わって学校に戻ってきた子どもたちも、楽しそうに食べていました!
10月12日の給食(お楽しみ給食)
ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ 杏仁豆腐
リクエストボックスにリクエストのあった「杏仁豆腐」をお楽しみ給食のメニューにしました。
アレルギーの児童に配慮し、牛乳寒天にはアーモンドエッセンスを入れていません。
アーモンドの香りがするか確認している子がいたので「入っていないよ!」と声をかけました。
ホイコーロー丼は、キャベツの色合いが出ずに茶色くなってしまい、残念でした。調理の工夫が必要ですね。
10月11日の給食
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク 焼き肉サラダ ヨーグルト
人気の焼き肉サラダ、涼しくなってきたので久しぶりの登場です!よく食べていました。
10月10日の給食
キムチご飯 牛乳 とり肉のから揚げ 中華もやし 中華スープ ブルーベリーゼリー
今日は10月10日、目の愛護デーです。それにちなみ、目に良いと言われているブルーベリーを入れたゼリーを出しました。子どもたちは喜んで食べていました。中華もやしも人気でした。
10月6日の給食
中華丼 牛乳 家常豆腐 柿
柿がおいしい時期になりましたので、出しました。今日の柿は甘くておいしかったためか、よく食べていました。
10月5日の給食
チキンライス 牛乳 さつまいもチップス キャベツの米粉ポタージュ
調理員さんがじっくり時間をかけて揚げたさつまいもチップスが、子どもたちに大人気でした!
ほとんど残らなかったです。
10月4日の給食
豚丼 牛乳 大豆のかき揚げ 磯和え じゃがいものみそ汁
よく食べていました。食材費が高騰していて給食費のやりくりが大変ですが、今日は節約メニューです。
10月3日の給食
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 キャベツベーコンスープ 牛乳プリン
人気のメニューでよく食べていました。牛乳プリンのおかわりじゃんけん、壮絶な戦いでした!
10月2日の給食
ご飯 牛乳 わかさぎのフライ 納豆あえ さつまいも団子汁 ひとくちゼリー
10月に入りやっと涼しくなってきました。今日はカルシウムたっぷりの小魚「わかさぎ」のフライを出しました。
骨ごと食べられる魚ですが、子どもたちの中には魚の頭が見えていると食べづらい、という人もいるので、頭からぜんぶパン粉で覆ってしまうと食べやすいかなと考え、パン粉のついたフライにしました。
予想通り、子どもたちはとてもよく食べていました。とてもうれしく思いました。