2023年10月の記事一覧
11月28日の給食(4年生と3の4 お魚食べ方コンテスト)
今日は4年生と3の4で、給食時間に「お魚食べ方コンテスト」を開催しました。詳しくは新井オンブログをご覧ください!みんな一生懸命に「いわしの塩焼き」を食べていました。
10月27日の給食(十三夜こん立て)
栗ご飯 牛乳 いなだの照り焼き ごま和え わかめのみそ汁 豆乳抹茶プリン
今日は十三夜、9月の十五夜の次にきれいな月が見えるとされる日です。十三夜をお祝いして、栗ご飯を炊きました。
子どもたちは「栗大好き!」と喜んで食べていました。
10月26日の給食
あぶたま丼 牛乳 肉じゃが はちみつレモンゼリー
今日も鉄分補給メニュー、生揚げが入った肉じゃがを作りました。よく食べていました!
10月25日の給食
ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ もやしのあえもの 大根のみそ汁 アセロラのひとくちゼリー
レバーが思ったよりも人気で、よく食べていました。以前はもう少し残りが多かったのですが、子どもたちも少しずつ食べ慣れてきているようです。
最近、リクエストボックスに「給食がおいしいです。」「ありがとう。」といういお手紙が多く入っています。
調理員さんたちにもお見せして、給食室のみんなでいっしょに喜びました。うれしいです!
10月24日の給食
スパゲティミートソース 牛乳 マセドアンサラダ カレーフライビーンズ はらぺこあおむしのカップケーキ
11月からの読書フェスティバルに先がけて、「はらぺこあおむし」の絵本にちなんで「はらぺこあおむしのカップケーキ」を給食室で作りました。絵本の中で、あおむしが食べたカップケーキをイメージして作りました。
いろんなものを食べて大きくなったあおむしは、最後に立派なちょうちょになります。
新井小の子どもたちも、いろんなものをたくさん食べて、すてきな大人になってほしいと願っています。
10月23日の給食
そぼろごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら おかか和え 豚汁 花みかん
おかか和えは野菜料理の中でも、比較的子どもたちに人気のあるメニューです。おかわりしてくれた子がたくさんいました。とてもうれしかったです。ご飯は「白いご飯のほうがいいなー。」という子がいました。おうちでは、白いご飯のほうが食べ慣れているのかもしれません。
10月20日の給食
みそラーメン 牛乳 カラフル大学芋 中華きゅうり
人気のラーメン、よく食べていました。中華きゅうりは味が濃い目についてしまいましたが、子どもたちはとてもよく食べていました。きゅうりが苦手な子にとっては、濃い味のほうが食べやすいのでしょうか。でも、子どもたちの健康を考え、なるべく減塩気味におさえたいと思っています。
10月19日の給食
ジャンバラヤ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ ごぼうのコンソメスープ
レバーとポテトの変わり揚げ、人気だったようでよく食べていました。
10月18日の給食
さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き わかめのあえ物 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー
わかめのあえ物が人気でした。緑の野菜よりも抵抗感が少ないようです。
10月17日の給食
わかめごはん 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁
人気のメニューでよく食べていました。さつまいもコロッケは、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
たくさん食べてくれるのは、やはりとてもうれしいですね!