4年生 人権教室

9月4日(水)、ゲストティーチャー2名をお招きし、4年生の人権教室が行われました。

授業では、ある物語を見ながら「いじめ」について学級の皆で考えを深めました。

物語は、友達の誕生日会での出来事をきっかけにクラスの中でいじめが生まれてしまう、というストーリーでした。

動画は途中で止めながら、登場人物の関係性を整理したり、言動について考えたりしました。

「あの場面ではこうすべきだった」「この子の行動もどうだろう」など、子どもたちは積極的に自分の考えを述べていました。

物語がどのような結末に向かうのかという点も非常に気になったようで、真剣に動画に見入っていました。

自分たちの身近に起こり得る題材をもとに、「人権」についての学習を深めることができました。

学校生活、再開です!

9月2日、多めの荷物と夏休みの思い出を抱えて、子どもたちが登校しました。

大きな事故やけがなどもなく、子どもたちの元気な姿を目にすることができて、職員一同大変嬉しく思っています。

久しぶりの授業では、夏休み中に制作した作品を紹介し合ったり、

それぞれの思い出を伝え合ったりする様子が多くの教室で見られました。

長いお休みの後ですから、まだ身体が学校モードに切り替わらない子も少なくないと思います。

焦らずゆっくりとリズムを取り戻していきたいですね。