チンジャオロース丼 牛乳 きゅうりとわかめのあえもの 中華スープ

読書フェスティバルにちなみ、「ピーマンマンとかぜひきキン」という本の紹介をしました。

チンジャオロース丼のピーマンは下ゆでして、冷やして色止めをしてから最後に炒め合わせて作りました。

きれいにできたので、よく食べてくれていました。

カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー 抹茶ミルクプリン

これまでたびたび給食に出していても、なかなか食べてもらえなかった「抹茶ミルクプリン」。

子どもたちが食べやすい味付けは何だろう?と試行錯誤の末、抹茶プリンの中央に生クリームを絞り、その上から手作りの黒みつをかけてみました。

結果は、前回よりも残菜率が半分以下となり、まずまずでした!

6月7日の給食(お楽しみ給食)

タコライス 牛乳 カレーフライビーンズ 野菜スープ

今日は献立名を当日までナイショにした「お楽しみ給食」。校舎内各フロアに掲示している「今日の給食」の写真を

貼りかえるやいなや、子どもたちは授業終了後直ちに突進して行き「今日の給食は何だろう??」と写真にくぎ付けになっていました。

タコライスの上にのせた野菜(キャベツとトマト)も、比較的よく食べていました。

カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 天使の羽のミネストローネ トマト

リクエストにも多いカレーミートサンドパンが人気でした。トマトも、味つけをしないで出しましたが、意外とよく食べていました。「トマトが苦手な人は、種を取って食べるといいよ。」とアドバイスしたせいでしょうか?

5月31日の給食(そらまめのさやむき)

ピリからごぼうごはん 牛乳 そら豆 大根のみそ汁 白玉あずき

今日は、1年生とあゆみ学級のみなさんがさやむきをしてくれた「そら豆」を給食に使いました!

事前学習として前日の30日に、「そらまめわくわくブック」を教材として、「なぜそら豆は『そら豆』というの?」「そら豆くんのベッドは、なぜあるの?」などのクイズを子どもたちといっしょに解きながら、そら豆について学びました。

そして迎えた今日。子どもたちは笑顔いっぱいで、一生懸命にさやむきに取り組んでくれました。

「そら豆は、ぞうきんをしぼる時と同じ手つきで、さやをしぼるとむきやすいよ。」と事前学習で教わったことを活かして、みんなとても上手に、手早くさやむきをしていました。

今日の給食を通じて、子どもたちの学びの世界がまたひとつ、広がったことと思います。

5月27日の給食(お楽しみ給食)

コッペパン 牛乳 鮭とほうれん草のパイ包み焼き ABCスープ いちごジャム

鮭とほうれん草のパイ包み焼きは、「日本一の給食レシピ」という本に載っているレシピを参考に作りました。

現役の学校栄養士さんが書いた本です。おいしくできたと思いましたが、低学年の子どもたちには大きすぎて食べ切れなかったようです。でも4年生の女の子から「先生、今日のパイ包みまた出してください!」と言われました。とてもうれしかったです。