9月22日の給食

よくばり揚げパン 牛乳 ほうれん草のサラダ 天使の羽のミネストローネ 市川の梨

今日は人気ナンバーワンのよくばり揚げパン!4時間目終了後、各階ろう下に貼られた今日の給食の写真を見て、飛び上がって喜んでいる子が何人もいました。不動の人気メニューです。今日の市川の梨は「あきづき」という種類です。

9月20日の給食(お彼岸献立)

わかめうどん 牛乳 いかの天ぷら 小松菜のマスタード和え おはぎ

お彼岸の時期を迎えましたので、お彼岸には欠かせない「おはぎ」を給食室で手作りしました。

小豆をていねいに炊いてあんこを作って、もち米とうるち米を混ぜて炊いたものを突いて丸めて…と手間はかかりますが、一生懸命に作りました。昨年度、「おはぎをもっと甘くして!」という声をたくさん聴いたので、今年のおはぎは砂糖をたっぷり入れて甘い味にしました。子どもたちは喜んで食べていました。

9月16日の給食

ご飯 牛乳 エコふりかけ 鮭の和風マヨネーズ焼き ごま和え さつまいも団子汁 市川梨のゼリー

毎月19日は「食育の日」です。今日は千産千消献立として、市川の梨を使った梨のゼリーを作りました。

団子汁に使ったさつま芋も、千葉県で多くとれています。みんなよく食べていました。

9月15日の給食

カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ABCスープ ヨーグルト

人気のメニューで、とてもよく食べていました。ABCスープは他のスープ類よりも残菜がとても少なかったです。

ABCのマカロニが入っていると大人気のようです。

9月13日の給食

わかめご飯 牛乳 ししゃものフライ ごぼうサラダ 湯葉すまし汁 市川の梨

わかめご飯が人気ありました。手話で「おいしい!」と教えてくれた子どもが何人もいました。

「今日はししゃもフライだよ。」と教えたら、「さけフライだと思った~。」という男の子がいました。

パン粉をつけてしまうと、魚の種類はわかりづらいですね。でも、魚が苦手な子どもでも食べやすいメニューだと思って作っています!

9月9日の給食(十五夜お月見献立)

さつまいもご飯 牛乳 さんまのかば焼き おかか和え 沢煮椀(さわにわん) きなこもち

明日、9月10日(土)は中秋の名月、十五夜です。芋がおいしい時期なので別名「芋名月」とも言われます。

それにちなみ、さつまいもご飯と、まん丸の月に見立てた「きなこもち」を出しました。

きなこもちがとても人気で、あちこちのクラスで、「おかわりじゃんけん」の熱い戦いが繰り広げられていました!

9月8日の給食

キムチご飯 牛乳 切り干し大根の春巻き 中華きゅうり 中華風卵スープ 冷凍みかん

煮物だとなかなか食べてくれない「切り干し大根」ですが、春巻きにするとよく食べてくれます。

コロナ禍のため、給食を食べているときにはお話ができないので、子どもたちと手話で会話をしていますが、今日は春巻きを指さして「おいしい!」と手話で教えてくれた子どもが何人もいました!うれしかったです。