市川市立新井小学校
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市川市立新井小学校
ペンネミートソース 牛乳 野菜スープ ぐりとぐらの米粉カステラ
ミートソースとカステラでおなかがいっぱいになってしまったようで、野菜スープのお残しが少し多かったですが、子どもたちはうれしそうにカステラを頬張っていました。
1年生が、「幼稚園でも、ぐりとぐらのカステラが出ていたよ!」と教えてくれました。給食の世界では、「ぐりぐらカステラ」はもうポピュラーな存在のようですね。
たけのこご飯 牛乳 さわらのごまだれ焼き 春キャベツのおかかあえ かきたま汁 きなこもち
たけのこご飯は、今が旬のたけのこを給食室でゆでて皮をむき、ていねいに切ってご飯に入れました。
生のたけのこを食べるには、ぬかと唐辛子であく抜きをして皮をむき、水にさらしてしばらくおいてから包丁で切ります。とても手間のかかる作業ですが、やはり生のたけのこはおいしいですね。
子どもたちも喜んで食べてくれました!!
ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き かぶのサラダ 肉じゃが アセロラのひとくちゼリー
肉じゃがは好きな子が多いようで、おかわりをたくさんしてくれました。子どもたちにもなじみ深い家庭料理ですね。
よくばり揚げパン 牛乳 焼き肉サラダ 米粉のコーンシチュー りんごゼリー
今日は月に1度の「お楽しみ給食」献立表には献立名を載せず、当日まで「なにが出るかお楽しみ!」の日です。
今月のお楽しみ給食は、新井小名物の「よくばり揚げパン」です!1年生もうれしそうに食べていました。
ゆかりごはん 牛乳 おからコロッケ ごまあえ 大根のみそ汁
きょうは豆腐を作るときにできる「おから」を使ったコロッケを出しました。地元の豆腐屋さんが閉業されてしまいましたので、豆腐屋さんのおからではなく、乾燥おからを使いました。初めての試みでしたが、おいしくできました。
乾燥おからはいろんな料理に使えると思いますので、今後も取り入れていこうと思います。
赤飯 牛乳 鶏のから揚げ ほうれん草とコーンのソテー お祝いすまし汁 紅白フルーツポンチ
1年生の入学をお祝いして、赤飯を炊きました。例年、赤飯は1年生の給食開始日ではなく、給食に少し慣れてきた頃に出すことにしています。赤飯はしゃもじにつきやすく、ごはんよりも盛り付けがしづらいためです。
赤飯がお祝いの席に出されるのは、赤飯の小豆の赤い色が「悪いものを追い払う」ためとされています。
1年生に赤飯のことをたずねたところ、「お祝いの時に食べる!」と答えてくれた子がいました。日本の伝統的なお祝いの食事、給食を通じてしっかり伝えていきたいですね。
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ オレンジ
苦手な人もいる「レバー」をおいしく食べられる今日のメニュー。レバーが苦手という1年生の女の子が、クラスのみんなの「レバーおいしいよ!」という声に励まされて、がんばって食べていました。とても微笑ましく、うれしく思いました!!
麻婆豆腐丼 牛乳 ほうれん草中華あえ はちみつレモンゼリー
今日もよく食べていました。ほうれん草の中華和えは、全校分の残菜がわずか600gでした!
今日も「大完食」達成のお手紙をくれたクラスがありました。とてもうれしかったです!
クロックムッシュ 牛乳 ポークビーンズ チョコレートプリン
人気のメニューでよく食べていました。ポークビーンズの量がちょっと多かったかな?と思いましたが、お代わりしてくれた子がたくさんいました。ポークビーンズの豆は、カルシウムたっぷりの大豆を使っています。
カレーライス 牛乳 キャベツソテー ぶどうゼリー
ピカピカの1年生、今日から給食開始です。初めのうちは、給食の配膳は教職員がおこない、各自で配膳台まで取りに来ます。みんな姿勢よくすわって待ち、落ち着いた様子で給食を取りに来ていて、とってもすばらしいと思いました!
五穀ごはん 牛乳 あじの米粉天ぷら トマト 湯葉すまし汁
五穀とは、「米、麦、あわ、きび、豆」の5つの穀物のことを言います。今日はこの五穀が全部入っている「五穀ごはん」を出しました。ミネラルたっぷりのご飯です!
ソース焼きそば 牛乳 大学芋 中華きゅうり りんご
大学芋は、東京大学の前で売られていたので「大学芋」と言うそうです(諸説あります)。
焼きそばがボリュームたっぷりで、「8回もおかわりしたよ!」という子がいました。
食べすぎが心配になりましたが、うれしかったです。
6年3組さんから、全員完食の「大完食」報告のお手紙をいただきましたので、お返事を書きました。
とってもうれしかったです!!
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 コーンサラダ オレンジゼリー
みなさん、進級おめでとうございます!令和6年度の給食は、このメニューで始まりました。
久しぶりの給食、楽しそうに食べていました。みんなよく食べてくれて、うれしかったです!
太巻き祭り寿司 牛乳 鶏のから揚げ ミニトマト お祝いすまし汁 いちごゼリー
6年生の卒業をお祝いして、千葉県に昔から伝わる郷土料理の「太巻き祭り寿司」を作りました。1年~5年生は「うずまき」6年生には「うずまき」と「かたつむり」を出しました。かたつむりのお寿司は、作るのがちょっと難しいのですが、調理員さんたちは2日前に材料を用意して練習するなど、熱心に取り組んでくださいました。当日も、給食室は総力戦で、調理員さん全員が心をひとつにして、約170本のお寿司を無事に巻き終わりました。
子どもたちもよく食べてくれました。6年生に、お祝いの気持ちが少しでも伝わったならうれしいです!
6年生はこちら 他の学年はこちら
よくばり揚げパン 牛乳 小松菜のマヨネーズ和え 肉団子スープ
人気のよくばり揚げパン、今日もよく食べていました。6年生にとっては新井小での最後のよくばり揚げパン、楽しそうに食べていました。
ソース焼きそば 牛乳 キャラメルポテト もやしのあえもの りんごのひとくちゼリー
レシピを教えて!というリクエストが多かったキャラメルポテトの登場です。とくに高学年の女子からリクエストが多かったです。さつまいもが旬の時期に作ると、よりおいしいと思います。
わかめご飯おにぎり 牛乳 豚汁 バナナ
今日は2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ちました。震災を記憶を忘れず、被災者への思いやりの心をはぐぐむ機会として、震災当時避難所等で提供された食事を参考にした「防災給食」を出しました。
先日も能登半島で大きな地震があったばかりです。被災者の方々へ思いを馳せるとともに、災害への備えについて見直すきっかけになればと思います。
ゆかりごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯あえ 湯葉すまし汁 豆乳抹茶プリン
豆乳抹茶プリンは、豆乳を使っているので牛乳アレルギーの児童も食べられます。トッピングのクリームも豆乳からできています。
ご飯 牛乳 小松菜ぎょうざ ほうれん草中華あえ 家常豆腐 オレンジゼリー
小松菜ぎょうざには、鉄分補給を目的として海藻の「ひじき」を少し入れています。はじめは、黒い色に抵抗があった子どもたちも、今はよく食べてくれるようになりました。レシピのリクエストもある人気メニューです。
ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー ほうれん草とコーンのソテー 豆乳アイスクリーム
子どもたちからリクエストの多い、豆乳アイスクリームを出しました。これは、給食用に味をアレンジしたもので、豆乳独特のくさみが少なくて、子どもでも食べやすく作ってあるのだそうです。みんなうれしそうに食べていました!
スパゲティミートソース 牛乳 コーンサラダ しゃりしゃりガーリック大豆 ぐりとぐらの米粉カステラ
ふっくら焼き上げた米粉カステラが人気でした。
ご飯 牛乳 さけフライ 納豆あえ じゃがいものみそ汁 オレンジ
納豆あえが大人気で、よく食べていました!
あさって3月3日はひな祭り!ひな祭りをお祝いして、カラフルな春色の献立にしました。
今日のお魚は「たら」を使いました。やわらかく食べやすくて好評でした。
ゆかりごはん 牛乳 いなだのたつたあげ 小松菜のマヨネーズ和え 筑前煮 オレンジ
いなだのたつたあげ、よく食べていました。お魚も切り身だと食べやすいようです。
ご飯 牛乳 エコふりかけ 船橋でとれたボラのフライ ミニトマト さつま汁
先日、4年生が千葉県の産業について学ぶ中で、千葉の周りの海でとれる魚について学習をしました。
今日は船橋でとれた魚ということで、興味深く食べてくれたようです。
学習と給食のコラボレーション、今後も続けていきたいです!
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ
レバーとポテトの変わり揚げ(給食室では略してレバポテと呼んでいます)が大人気でした!
残りもほとんどありませんでした。
あぶたま丼 牛乳 ごまあえ 肉じゃが りんごゼリー
よく食べていました。ごま和えも「おいしい!大好き!」と言って、笑顔で食べていた子がいました。
少しずつ野菜好きの子どもが増えているようで、うれしく思います。
手づくりハンバーガー 牛乳 ポテトサラダ ABCスープ ミルメーク
今日は6年生のナンバーワン献立、ラストを飾る「手づくりハンバーガー」でした!
ナンバーワン献立を決める投票でもダントツの「ナンバーワン」だったこの献立、みんなうれしそうに食べていました。自分で手作りするハンバーガーが楽しかったようです。
卒業する6年生にとって、良い思い出になったならうれしいです!
中華丼 牛乳 コーンスープ はちみつレモンゼリー
今日もよく食べていました。コーンスープは、コーンの量が少なめだったので次回はもっと増やそうと思います。
カレーうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら ほうれん草のおひたし
今日は6年1組の子どもたちが考えてくれたナンバーワン献立!
さつまいもの天ぷら、高学年は1人2枚ずつとボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました。さつまいもの天ぷらをめぐって、にぎやかに「おかわりじゃんけん」が繰り広げられているクラスもありました。
うれしかったです!
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク イタリアンサラダ しゃりしゃりガーリック大豆
人気のメニューでよく食べていました。しゃりしゃりガーリック大豆のおかわりを、男の子2人でしていたあるクラスでは、1粒1粒、ていねいに数えて、ほぼ平等に分けていました。なんとも微笑ましい光景で、ちょっとうれしくなりました。
豚丼 牛乳 ちくわの天ぷら 磯和え 白菜の具だくさん汁 デコポン
ビタミンB1たっぷりの豚丼をおかわりしてくれた子がたくさんいました。
磯和えもよく食べていました。
よくばり揚げパン 牛乳 大豆しゅうまい ごぼうサラダ 中華スープ
大人気のよくばり揚げパン、今日もほぼ完食でした。パンを配るときに使う「トング」に残っていたココアを、「食べたい!」という子がいたので、こそげてお皿に入れてあげました。うれしそうでした!
カレーライス 牛乳 焼き肉サラダ 米粉のチョコブラウニー
千葉県産の米粉を使ったブラウニーが大人気でした!
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 フライビーンズ 中華あえ
人気のメニューでよく食べていました。フライビーンズはカリカリした食感が人気のようです。
ピリ辛タンタン麺 牛乳 ヤンニョムチキン のりきゅうり
今日は6年2組の子どもたちが家庭科の授業で取り組み、考えてくれた「ナンバーワン献立」でした!
都合により、デザートの「オレンジゼリー」が提供できませんでしたが、3月の給食で出したいと思います。
タンタン麺のスープをお代わりしてくれた子がたくさんいました。野菜もたっぷりのタンタン麺、栄養バランスもよく良かったと思います。ヤンニョムチキンも、残りがとても少なかったです。6年2組さん、ありがとう!
キムチご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル わかめスープ ぶどうゼリー
鶏のから揚げが絶大な人気でした。キムチご飯も喜んで食べていたようです。
ウィンナーピラフ 牛乳 レバーのケチャップあえ 米粉あさりコーンシチュー ヨーグルト
よく食べていました。レバーのケチャップあえもすっかり人気メニューとして定着したようです。
ごはん 牛乳 切り干し大根の春巻き 中華もやし 家常豆腐 アセロラのひとくちゼリー
中華もやし、野菜が主材料のメニューですが人気があって、よく食べていました。
そぼろごはん 牛乳 さごしのごまだれ焼き 菜の花和え 大根のみそ汁 牛乳プリン
暦の上では春がやってきました。そこで、本来は漢字で「魚へんに春」と書く「鰆(さわら)」を使いたかったのですが、今年は魚の値段がとても高くて、鰆は使えませんでした。その代わりに、鰆よりは値段が安い鰆の子どもの「さごし」を使いました。身がやわらかく、食べやすかったです。子どもたちも喜んで食べていました。
牛乳プリンが人気で、おかわりじゃんけんが各クラスで繰り広げられていました。
ご飯 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ いわしのさんが焼き もやしとわかめのあえもの 豚汁
明日は節分!大豆といわしを使ったこん立てです。大豆のふりかけが人気でよく食べていました。
さんが焼きもおかわりしてくれた子がたくさんいました。
わかめご飯 牛乳 おからコロッケ 大根サラダ 小松菜のみそ汁 オレンジ
初登場の大根サラダ、思ったよりよく食べていました。大根が旬を迎えていて、甘みもありおいしかったせいでしょうか。とてもうれしかったです。
複数の児童から「先生、おからって何?」と質問を受けたので、豆腐を作る時の過程を説明しながら答えました。おからコロッケは定番メニューのひとつですが、材料について知っている児童は少ないようです。くり返し、伝えていきたいですね。
さんまのひつまぶし 牛乳 くきわかめの五色あえ さつま汁 豆乳抹茶ゼリー
初メニューの「さんまのひつまぶし」揚げたさんまに味をつけて、ご飯と混ぜました。子どもたちは「おいしい!」といって食べてくれましたが、初めてのメニューだったためか残りは多めでした。
次回は、味つけをもう少し工夫して、さんまが旬の時期に出したいと思います!!
よくばり揚げパン 牛乳 ほうれん草のサラダ ポークビーンズ ヨーグルト
人気の揚げパン、久しぶりの登場で子どもたちは大喜びでした!
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいもと小松菜の納豆あえ 湯葉すまし汁 ぶどうゼリー
さばのみそ煮と白いご飯が人気で、よく食べていました。納豆が苦手な子も、がんばって食べていました!
ご飯 牛乳 生海苔の佃煮 生海苔のかき揚げ 小松菜のマヨネーズ和え 豆腐のみそ汁 みかんのひとくちゼリー
今日は昨日とれたばかりの、市川市行徳沖の三番瀬(さんばんぜ)でとれた生海苔を使って、生海苔の佃煮とかき揚げを作りました。今日、新井小では給食試食会を開催し、20名の保護者の方が参加してくださいましたが、みなさん生海苔のおいしさに感激されていました。合計15kgの生海苔を洗うのに、約2時間近くかかりとても大変でしたが、みなさんからの「おいしい!」の言葉がとってもうれしかったです。子どもたちも喜んで食べていたようです。
生海苔から佃煮を手作りするのは大変ですが、手作りのおいしさを伝えることができ、良かったです!!
大根めし 牛乳 いわしのフライ ごま和え かきたま汁 オレンジ
ごま和えが人気で、よく食べていました。最近野菜料理もよく食べてくれるようになって、うれしいです。
わかめごはんおにぎり 牛乳 さけの塩焼き 芋がらのみそ汁
今日から1週間(1月24日から30日まで)は、「全国学校給食週間」です。それにちなみ、今日の給食は、今から約130年前に、今の山形県鶴岡市で学校給食が始まったころのメニューを一部再現しました。
「困っている子どもたちを助けたい。」というやさしい気持ちから始まった日本の学校給食は、今や世界中から高い評価をいただいています。これからも子どもたちのために、おいしく安全な給食を提供していきたいという気持ちを新たにしました。
子どもたちは「わかめご飯のおにぎりだ!!」と言って喜んで食べていました。おにぎりには、人を笑顔にしてくれる力がありますね!
油揚げごはん 牛乳 いわしのさんが焼き 菜の花あえ 海苔のみそ汁 オレンジ
市川市行徳沖の海、三番瀬でとれた海苔をみそ汁に入れました。香りのよい海苔で、とてもおいしくいただきました。市川市の海で海苔がとれることを知らない子も多いので、アピールしてまわりました。
菜の花も家で食べる機会が少ないようですが、「おいしいよ。」と声をかけたら「食べてみたらおいしい!」と言って、全部食べてくれた子がいました。とてもうれしかったです。
たらこスパゲティ 牛乳 野菜スープ 米粉とさつま芋のごま団子
リクエストの多かったメニューの「たらこスパゲティ」、お代わりしてくれた子がたくさんいましたが、提供量が多かったのか、残菜は多めでした。残念。次回は量を減らして提供したいと思います!