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今日の給食

9月24日の給食

ゆかりごはん 牛乳 いわしのいが栗揚げ ごぼうサラダ 大根のみそ汁 桃のゼリー

いが栗揚げは、いわしと豚肉を混ぜた肉団子に、乾そうめんを砕いたものをまぶして、油で揚げました。

子どもたちは珍しそうに食べていました。

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9月19日の給食(お彼岸メニュー)

さつまいもご飯 牛乳 もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 おはぎ

手づくりおはぎ、子どもたちに人気がありました。おはぎを食べたことはあるけど、なぜ食べるのか、ということは知らない子どもたちが多かったようです。教室をまわって、「お彼岸」「おはぎ」について、説明をしました。

おはぎパワーをもらおう!と声をかけると、おはぎをお代わりしてくれる子がいました。うれしかったです。

 

 

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9月17日の給食(お月見献立)

月見うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のマヨネーズあえ おつきみみたらし

今日は十五夜なので、お月見献立として月見うどんと、みたらし団子を作りました。

麺類は人気なのでよく食べていましたが、ちょっと量が多かったようです。

夜は、きれいなお月様が見えていましたね!

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9月13日の給食

五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 ぶどう

手づくりのおからコロッケが人気で、子どもたちは楽しそうに食べていました。コロッケは、給食のメニューの中でも工程が多く、手間がかかるものなので大変ですが、子どもたちの喜ぶ顔を見るとうれしくなりますね!

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9月12日の給食

 わかめご飯 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 筑前煮 市川の梨

筑前煮は、量を少なめに抑えましたが、よく食べていました。煮物が好きという子もけっこうたくさんいました。

野菜がたっぷりのメニューなので、いっぱい食べてほしいですね!

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9月6日の給食

ごはん 牛乳 鮭の和風マヨネーズ焼き 納豆あえ さつま汁 アップルシャーベット

今日は焼き魚が出るので、1年生に「やきざかなののろい」という本の読み聞かせをしました。

そのおかげか、魚をきれいに食べてくれた子が多かったようです。絵本の力はすごいですね!

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9月5日の給食

キムチご飯 牛乳 切り干し大根の春巻き 中華きゅうり 卵スープ 冷凍みかん

人気のメニューでよく食べていました。毎日の給食を楽しみにしている子が多いようで、本当にうれしいです。

子どもたちには毎日のご飯をしっかり食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと、いつも願っています。

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9月4日の給食(パリパラリンピック献立)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマトソース フレンチサラダ いちごジャム ヨーグルト

パリで開催中のパラリンピックを記念して、フランス料理を出しました。「鶏肉のトマトソース」と「ポトフ」です。

鶏肉はちょっと大人びた味付けになりましたが、子どもたちはよく食べていました。

ポトフも「おいしかった!おかわりした!」と言ってきてくれた子がいました。うれしかったです。

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9月3日の給食

カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー ミルメーク 豆乳アイスクリーム

長い夏休みが終わり、子どもたちが学校に戻ってきました。今日から給食開始です。

人気のカレーライス、みんなおいしそうに食べていました。ミルメークも人気でした!

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7月19日の給食(お楽しみ給食)

夏野菜カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー フルーツパンチ

今日は夏休み前最後の給食でした!お楽しみ給食でしたので、献立名は当日までの「お楽しみ」。

前日には、「あしたの給食は何?」と聞いてきた子が何人もいました。改めて、毎日の給食を楽しみにしている子がたくさんいるんだな、と思ってうれしくなりました。みんなよく食べていました。

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7月18日の給食

じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ 冷凍みかん

よく食べていました。初めて「大完食」を達成した1年生のクラスのみんなが、「だいかんしょくしました」のお手紙をくれました。同じ日に、ペア学年の6年生も大完食達成です!うれしい1日でした!

 

 

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7月16日の給食

冷やしうどん 牛乳 じゃがたこ焼き 小松菜のマヨネーズ和え パインアップル

6月の給食に出した冷やしうどん、冷たくておいしいと人気でしたので、もう一度出しました。

たこ焼きそっくりに作った「じゃがたこ焼き」が人気でした。じゃが芋を蒸してつぶして、その中にたこを入れて油で揚げています。

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7月10日の給食(パリ2024オリンピック給食)

クロックムッシュ 牛乳 フレンチサラダ ポトフ チョコレートプリン

7月26日から8月11日まで、フランスの首都パリでオリンピックが開催されます。

それを記念して、フランスの料理を給食に取り入れました!

人気のメニューなのでよく食べていました。

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7月9日の給食

とうもろこしご飯 牛乳 さけフライ 磯和え とうふのみそ汁 冷凍みかん

この時期においしいとうもろこしを使って、とうもろこしご飯を作りました。

生のとうもろこしの身をはずして、ゆでたものをご飯に混ぜました。

磯和えは子どもたちに人気の野菜料理です。海苔の香りが好まれているようです。

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7月6日の給食(オープンスクールデー)

ゆかりごはん 牛乳 松風焼き おかかあえ 七夕汁 七夕ゼリー

オープンスクールデーの給食は、明日の七夕をお祝いして、七夕献立でした。

みんな、クラスの笹の葉に、たくさんお願い事を書いていましたね!

みんなの願い事がかなうといいですね。

 

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7月5日の給食

やきそば 牛乳 キャラメルポテト 中華スープ メロン

高学年からのリクエストが多かった「キャラメルポテト」。大和田小学校の栄養教諭さんから教えていただいたメニューです。大人気でした!今月の献立表のうらに、作り方を載せていますので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

 

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7月4日の給食(3年生とあゆみ学級 えだまめのさや取り)

わかめご飯 牛乳 とりのから揚げ えだまめ 具だくさんみそ汁 アップルシャーベット

今日は、3年生とあゆみ学級のみなさんがさや取りをしてくれた、えだまめが給食に出ました。

みんな喜んでおいしそうに食べていました。とても暑かったので、アップルシャーベットの冷たさがうれしかったです。

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7月1日の給食

ひじきごはん 牛乳 めひかりの南蛮漬け ミニトマト 肉じゃが すいか

めひかりは、千葉県銚子市でとれたものです。目が青色に光るので「めひかり」と呼ばれています。身が柔らかくて、おいしいお魚です。

「柔らかくておいしいよ。」と声をかけると、食べてくれた子が何人もいました。

食べず嫌いの子には、ちょっとした声かけが大切かな、と思っています。

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6月28日の給食(読書フェスティバル最終日!)

しょうゆラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ わかめとトマトの中華サラダ ぶどうゼリー

今日は読書フェスティバル最終日。「ラーメンちゃん」という本に登場する、ラーメンを作りました。

「ラーメンちゃん」に出てくる具(しなちく、なると、ほうれん草)がみんな入ったラーメンです。

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6月27日の給食(2年生とあゆみ学級 とうもろこしの皮むき)

麦ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし

今日は、1時間目に2年生とあゆみ学級のみなさんが、一生懸命に皮をむいてくれたとうもろこしが給食に登場しました。とうもろこしは千葉県産で、甘くておいしかったです。むいてくれた子どもたちも、みんなで力を合わせてがんばった喜びからか、「いつもよりもおいしかった!」と言ってくれました。みんな楽しそうに食べていました。

 

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6月25日の給食

中華丼 牛乳 中華風コーンスープ あじさいゼリー

あじさいゼリーは初めてのメニューです。カラフルなゼリーを、透明なゼリー液の中に沈めて作りました。

子どもたちは、あじさいのようにきれいな色合いを楽しんでいました。

 

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6月24日の給食(読書フェスティバル給食)

オムライス 牛乳 ABCスープ 冷凍みかん

読書フェスティバル給食として、「給食室の日曜日」という本に出てくる「オムライス」を作りました。

オムライスは大人気のメニューで、高学年の子どもたちも、朝からとても楽しみにしていたようです。

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6月21日の給食(読書フェスティバル給食)

じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ お豆のスープ アセロラのひとくちゼリー

今日は読書フェスティバル給食として、「くまのがっこう」に出てくるお豆のスープを作りました。

図書委員の児童が、お昼の放送時に読み聞かせをしてくれました。

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6月18日の給食

ゆかりごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら 生揚げの肉味噌煮 もやしとわかめのあえもの はちみつレモンゼリー

今日も読書フェスティバル給食!お手紙では、「さつまのおいも」を紹介しましたが、お昼の放送では図書委員さんが「おばけの天ぷら」を読み聞かせしてくれました。楽しそうなお話でした!

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6月17日の給食(読書フェスティバル給食)

ツナスパゲティ 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー 手づくりシナモンロール

今日から読書フェスティバル!!今日は「手づくりシナモンロール」にちなみ、「ババールのおはなし」という本を紹介しました。シナモンロール、子どもたちは喜んで食べていましたが、ちょっと固い仕上がりになってしまいましたので、レシピを再考したいと思いました。

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6月14日の給食(千葉県民の日給食)

わかめご飯 牛乳 千葉県のいわしフライ きゅうりの辛みそ漬け 冬瓜のみそ汁 市川梨のゼリー

明日は千葉県民の日!ということで、千葉県でとれるおいしいものを給食に取り入れました。

梨のゼリーは、昨年採れた梨をピューレ状にして、冷凍した製品を使いました。

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6月13日の給食

ご飯 牛乳 エコふりかけ おからコロッケ ごま和え 大根のみそ汁

読書フェスティバル給食として、コロッケにちなみ「11ぴきのねことあほうどり」という本を紹介しました。

図書委員の児童が、お昼の放送で読み聞かせをしてくれました。

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6月4日の給食

枝豆とコーンのかみかみご飯 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ くきわかめのサラダ 大根のみそ汁 みかんのひとくちゼリー

歯と口の衛生週間にちなみ、よくかんで食べてほしいものを献立に取り入れました。

ちょっとボリューム感があったようで、ご飯の残りは多めでした。

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5月31日の給食(1年生とあゆみ学級、そらまめのさやむき)

ピリ辛ごぼうごはん 牛乳 そらまめ 大根のみそ汁 白玉あずき

今日は、1年生とあゆみ学級のみなさんが、給食に使うそらまめのさやむきをしてくれました。

みんなワイワイと一生懸命に取りくんでくれました。おいしかったです!

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5月21日の給食

ジャンバラヤ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ メロン

ジャンバラヤは少し大人の味だったようで、残りが多めでした。でもたくさん食べているクラスもありました。

レバーとポテトの変わり揚げは不動の人気メニューです!

 

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5月17日の給食(お楽しみ給食)

みそラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ トマト りんごゼリー

今日はお楽しみ給食です。1年生のあるクラスでは、先生から献立発表をしたときに、子どもたちから大歓声が上がっていたそうです。みんなうれしそうに食べていました。

今日も、全部の食缶がカラになったことを示す「大完食」達成のお手紙が届きました。

後日お返事を描いてクラスに渡しました!うれしかったです。

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5月16日の給食

チキンライス 牛乳 いわしの南蛮漬け キャベツの米粉ポタージュ 甘夏

いわしの南蛮漬けは、子どもたちが食べやすいように頭とはらわたをとった「ドレス」という形のいわしを使いました。魚が苦手な子も、がんばって食べていました。

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5月15日の給食

ふきの炊き込みご飯 牛乳 船橋でとれたボラのフライ かぶのサラダ 豚汁 りんごのひとくちゼリー

代表的な春野菜の「ふき(蕗)」。給食室では、生のふきを下ゆでして、皮をむいてていねいに刻み、ご飯に入れました。子どもたちは「おいしい!」と言って食べていましたが、全体的にボリューム感ある献立だったのか、ご飯の残菜が多めだったのが残念です。ボラのフライは人気で、よく食べていました。

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5月13日の給食(1年生とあゆみ学級さんのグリンピースさやむき)

ウィンナーピラフ 牛乳 あじの味噌ドレッシングかけ グリンピースのポタージュスープ みかんのひとくちゼリー

今日は、1年生とあゆみ学級のみなさんが、グリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。

みんなでがんばってくれたおかげで、おいしいスープになりました!

ありがとうございました。

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5月9日の給食

よくばり揚げパン 牛乳 焼き肉サラダ ワンタンスープ

大人気のよくばり揚げパン、今日もおかわりじゃんけんの嵐でした!ワンタンスープもよく食べていて、後日リクエストボックスに「また出してください!」のお手紙が何通も入っていました。

全部の食缶がカラになると「大完食」のお手紙をくれるクラスが、今年度3回目の「大完食」お手紙をくれました!!

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5月8日の給食

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 磯和え せいがく餅の団子汁 カラマンダリン

せいがく餅は、千葉県に昔から伝わる郷土食です。うるち米を使ったお餅で、食感は韓国の「トッポギ」にそっくりです。煮込んでも崩れず、食べやすいです。

 

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5月7日の給食

キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ほうれん草のサラダ チョコレートプリン

よく食べていました。特に、チョコレートプリンが人気で、あちこちのクラスで「おかわりじゃんけん」の戦いが繰り広げられていました。

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5月1日の給食(夏も近づく八十八夜給食!)

ご飯 牛乳 めばるのにんにく味噌焼き 春野菜のごまあえ たけのこのすまし汁 豆乳抹茶プリン

今日は、新茶の時期の八十八夜なので、抹茶のプリンを出しました。それ以外にも、春の味覚をたくさん入れたメニューにしました。

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4月26日の給食

ペンネミートソース 牛乳 野菜スープ ぐりとぐらの米粉カステラ

ミートソースとカステラでおなかがいっぱいになってしまったようで、野菜スープのお残しが少し多かったですが、子どもたちはうれしそうにカステラを頬張っていました。

1年生が、「幼稚園でも、ぐりとぐらのカステラが出ていたよ!」と教えてくれました。給食の世界では、「ぐりぐらカステラ」はもうポピュラーな存在のようですね。

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4月25日の給食(春の味覚がいっぱい!!)

たけのこご飯 牛乳 さわらのごまだれ焼き 春キャベツのおかかあえ かきたま汁 きなこもち

たけのこご飯は、今が旬のたけのこを給食室でゆでて皮をむき、ていねいに切ってご飯に入れました。

生のたけのこを食べるには、ぬかと唐辛子であく抜きをして皮をむき、水にさらしてしばらくおいてから包丁で切ります。とても手間のかかる作業ですが、やはり生のたけのこはおいしいですね。

子どもたちも喜んで食べてくれました!!

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4月23日の給食(お楽しみ給食)

よくばり揚げパン 牛乳 焼き肉サラダ 米粉のコーンシチュー りんごゼリー

今日は月に1度の「お楽しみ給食」献立表には献立名を載せず、当日まで「なにが出るかお楽しみ!」の日です。

今月のお楽しみ給食は、新井小名物の「よくばり揚げパン」です!1年生もうれしそうに食べていました。

 

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4月22日の給食

ゆかりごはん 牛乳 おからコロッケ ごまあえ 大根のみそ汁

きょうは豆腐を作るときにできる「おから」を使ったコロッケを出しました。地元の豆腐屋さんが閉業されてしまいましたので、豆腐屋さんのおからではなく、乾燥おからを使いました。初めての試みでしたが、おいしくできました。

乾燥おからはいろんな料理に使えると思いますので、今後も取り入れていこうと思います。

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4月19日の給食(1年生入学お祝い献立)

赤飯 牛乳 鶏のから揚げ ほうれん草とコーンのソテー お祝いすまし汁 紅白フルーツポンチ

1年生の入学をお祝いして、赤飯を炊きました。例年、赤飯は1年生の給食開始日ではなく、給食に少し慣れてきた頃に出すことにしています。赤飯はしゃもじにつきやすく、ごはんよりも盛り付けがしづらいためです。

赤飯がお祝いの席に出されるのは、赤飯の小豆の赤い色が「悪いものを追い払う」ためとされています。

1年生に赤飯のことをたずねたところ、「お祝いの時に食べる!」と答えてくれた子がいました。日本の伝統的なお祝いの食事、給食を通じてしっかり伝えていきたいですね。 

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4月18日の給食

じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ オレンジ

苦手な人もいる「レバー」をおいしく食べられる今日のメニュー。レバーが苦手という1年生の女の子が、クラスのみんなの「レバーおいしいよ!」という声に励まされて、がんばって食べていました。とても微笑ましく、うれしく思いました!!

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4月17日の給食

麻婆豆腐丼 牛乳 ほうれん草中華あえ はちみつレモンゼリー

 今日もよく食べていました。ほうれん草の中華和えは、全校分の残菜がわずか600gでした!

今日も「大完食」達成のお手紙をくれたクラスがありました。とてもうれしかったです!

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4月16日の給食

クロックムッシュ 牛乳 ポークビーンズ チョコレートプリン

人気のメニューでよく食べていました。ポークビーンズの量がちょっと多かったかな?と思いましたが、お代わりしてくれた子がたくさんいました。ポークビーンズの豆は、カルシウムたっぷりの大豆を使っています。 

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4月15日の給食(1年生初めての給食!!)

カレーライス 牛乳 キャベツソテー ぶどうゼリー

ピカピカの1年生、今日から給食開始です。初めのうちは、給食の配膳は教職員がおこない、各自で配膳台まで取りに来ます。みんな姿勢よくすわって待ち、落ち着いた様子で給食を取りに来ていて、とってもすばらしいと思いました!

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4月11日の給食

ソース焼きそば 牛乳 大学芋 中華きゅうり りんご

大学芋は、東京大学の前で売られていたので「大学芋」と言うそうです(諸説あります)。

焼きそばがボリュームたっぷりで、「8回もおかわりしたよ!」という子がいました。

食べすぎが心配になりましたが、うれしかったです。

6年3組さんから、全員完食の「大完食」報告のお手紙をいただきましたので、お返事を書きました。

とってもうれしかったです!!

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4月10日の給食(令和6年度の給食スタート!)

ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 コーンサラダ オレンジゼリー

みなさん、進級おめでとうございます!令和6年度の給食は、このメニューで始まりました。

久しぶりの給食、楽しそうに食べていました。みんなよく食べてくれて、うれしかったです!

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3月14日の給食(卒業おめでとうこん立て)

太巻き祭り寿司 牛乳 鶏のから揚げ ミニトマト お祝いすまし汁 いちごゼリー

6年生の卒業をお祝いして、千葉県に昔から伝わる郷土料理の「太巻き祭り寿司」を作りました。1年~5年生は「うずまき」6年生には「うずまき」と「かたつむり」を出しました。かたつむりのお寿司は、作るのがちょっと難しいのですが、調理員さんたちは2日前に材料を用意して練習するなど、熱心に取り組んでくださいました。当日も、給食室は総力戦で、調理員さん全員が心をひとつにして、約170本のお寿司を無事に巻き終わりました。

子どもたちもよく食べてくれました。6年生に、お祝いの気持ちが少しでも伝わったならうれしいです!

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3月12日の給食

ソース焼きそば 牛乳 キャラメルポテト もやしのあえもの りんごのひとくちゼリー

レシピを教えて!というリクエストが多かったキャラメルポテトの登場です。とくに高学年の女子からリクエストが多かったです。さつまいもが旬の時期に作ると、よりおいしいと思います。

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3月11日の給食(防災給食の日)

わかめご飯おにぎり 牛乳 豚汁 バナナ

今日は2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ちました。震災を記憶を忘れず、被災者への思いやりの心をはぐぐむ機会として、震災当時避難所等で提供された食事を参考にした「防災給食」を出しました。

先日も能登半島で大きな地震があったばかりです。被災者の方々へ思いを馳せるとともに、災害への備えについて見直すきっかけになればと思います。

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3月7日の給食

ご飯 牛乳 小松菜ぎょうざ ほうれん草中華あえ 家常豆腐 オレンジゼリー

 小松菜ぎょうざには、鉄分補給を目的として海藻の「ひじき」を少し入れています。はじめは、黒い色に抵抗があった子どもたちも、今はよく食べてくれるようになりました。レシピのリクエストもある人気メニューです。

 

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3月6日の給食

ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー ほうれん草とコーンのソテー 豆乳アイスクリーム

子どもたちからリクエストの多い、豆乳アイスクリームを出しました。これは、給食用に味をアレンジしたもので、豆乳独特のくさみが少なくて、子どもでも食べやすく作ってあるのだそうです。みんなうれしそうに食べていました!

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2月28日の給食

ご飯 牛乳 エコふりかけ 船橋でとれたボラのフライ ミニトマト さつま汁

先日、4年生が千葉県の産業について学ぶ中で、千葉の周りの海でとれる魚について学習をしました。

今日は船橋でとれた魚ということで、興味深く食べてくれたようです。

学習と給食のコラボレーション、今後も続けていきたいです!

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2月22日の給食(6年3組ナンバーワン献立!)

手づくりハンバーガー 牛乳 ポテトサラダ ABCスープ ミルメーク

今日は6年生のナンバーワン献立、ラストを飾る「手づくりハンバーガー」でした!

ナンバーワン献立を決める投票でもダントツの「ナンバーワン」だったこの献立、みんなうれしそうに食べていました。自分で手作りするハンバーガーが楽しかったようです。

卒業する6年生にとって、良い思い出になったならうれしいです!

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2月20日の給食(6年1組 ナンバーワン献立!)

カレーうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら ほうれん草のおひたし

今日は6年1組の子どもたちが考えてくれたナンバーワン献立!

さつまいもの天ぷら、高学年は1人2枚ずつとボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました。さつまいもの天ぷらをめぐって、にぎやかに「おかわりじゃんけん」が繰り広げられているクラスもありました。

うれしかったです!

 

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