ブログ

今日の給食

9月24日の給食

ゆかりごはん 牛乳 いわしのいが栗揚げ ごぼうサラダ 大根のみそ汁 桃のゼリー

いが栗揚げは、いわしと豚肉を混ぜた肉団子に、乾そうめんを砕いたものをまぶして、油で揚げました。

子どもたちは珍しそうに食べていました。

0

9月19日の給食(お彼岸メニュー)

さつまいもご飯 牛乳 もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 おはぎ

手づくりおはぎ、子どもたちに人気がありました。おはぎを食べたことはあるけど、なぜ食べるのか、ということは知らない子どもたちが多かったようです。教室をまわって、「お彼岸」「おはぎ」について、説明をしました。

おはぎパワーをもらおう!と声をかけると、おはぎをお代わりしてくれる子がいました。うれしかったです。

 

 

0

9月17日の給食(お月見献立)

月見うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のマヨネーズあえ おつきみみたらし

今日は十五夜なので、お月見献立として月見うどんと、みたらし団子を作りました。

麺類は人気なのでよく食べていましたが、ちょっと量が多かったようです。

夜は、きれいなお月様が見えていましたね!

0

9月13日の給食

五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 ぶどう

手づくりのおからコロッケが人気で、子どもたちは楽しそうに食べていました。コロッケは、給食のメニューの中でも工程が多く、手間がかかるものなので大変ですが、子どもたちの喜ぶ顔を見るとうれしくなりますね!

0

9月12日の給食

 わかめご飯 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 筑前煮 市川の梨

筑前煮は、量を少なめに抑えましたが、よく食べていました。煮物が好きという子もけっこうたくさんいました。

野菜がたっぷりのメニューなので、いっぱい食べてほしいですね!

0