市川市立新井小学校
文字
背景
行間
市川市立新井小学校
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ オレンジ
苦手な人もいる「レバー」をおいしく食べられる今日のメニュー。レバーが苦手という1年生の女の子が、クラスのみんなの「レバーおいしいよ!」という声に励まされて、がんばって食べていました。とても微笑ましく、うれしく思いました!!
麻婆豆腐丼 牛乳 ほうれん草中華あえ はちみつレモンゼリー
今日もよく食べていました。ほうれん草の中華和えは、全校分の残菜がわずか600gでした!
今日も「大完食」達成のお手紙をくれたクラスがありました。とてもうれしかったです!
クロックムッシュ 牛乳 ポークビーンズ チョコレートプリン
人気のメニューでよく食べていました。ポークビーンズの量がちょっと多かったかな?と思いましたが、お代わりしてくれた子がたくさんいました。ポークビーンズの豆は、カルシウムたっぷりの大豆を使っています。
カレーライス 牛乳 キャベツソテー ぶどうゼリー
ピカピカの1年生、今日から給食開始です。初めのうちは、給食の配膳は教職員がおこない、各自で配膳台まで取りに来ます。みんな姿勢よくすわって待ち、落ち着いた様子で給食を取りに来ていて、とってもすばらしいと思いました!
五穀ごはん 牛乳 あじの米粉天ぷら トマト 湯葉すまし汁
五穀とは、「米、麦、あわ、きび、豆」の5つの穀物のことを言います。今日はこの五穀が全部入っている「五穀ごはん」を出しました。ミネラルたっぷりのご飯です!
ソース焼きそば 牛乳 大学芋 中華きゅうり りんご
大学芋は、東京大学の前で売られていたので「大学芋」と言うそうです(諸説あります)。
焼きそばがボリュームたっぷりで、「8回もおかわりしたよ!」という子がいました。
食べすぎが心配になりましたが、うれしかったです。
6年3組さんから、全員完食の「大完食」報告のお手紙をいただきましたので、お返事を書きました。
とってもうれしかったです!!
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 コーンサラダ オレンジゼリー
みなさん、進級おめでとうございます!令和6年度の給食は、このメニューで始まりました。
久しぶりの給食、楽しそうに食べていました。みんなよく食べてくれて、うれしかったです!
太巻き祭り寿司 牛乳 鶏のから揚げ ミニトマト お祝いすまし汁 いちごゼリー
6年生の卒業をお祝いして、千葉県に昔から伝わる郷土料理の「太巻き祭り寿司」を作りました。1年~5年生は「うずまき」6年生には「うずまき」と「かたつむり」を出しました。かたつむりのお寿司は、作るのがちょっと難しいのですが、調理員さんたちは2日前に材料を用意して練習するなど、熱心に取り組んでくださいました。当日も、給食室は総力戦で、調理員さん全員が心をひとつにして、約170本のお寿司を無事に巻き終わりました。
子どもたちもよく食べてくれました。6年生に、お祝いの気持ちが少しでも伝わったならうれしいです!
6年生はこちら 他の学年はこちら
よくばり揚げパン 牛乳 小松菜のマヨネーズ和え 肉団子スープ
人気のよくばり揚げパン、今日もよく食べていました。6年生にとっては新井小での最後のよくばり揚げパン、楽しそうに食べていました。
ソース焼きそば 牛乳 キャラメルポテト もやしのあえもの りんごのひとくちゼリー
レシピを教えて!というリクエストが多かったキャラメルポテトの登場です。とくに高学年の女子からリクエストが多かったです。さつまいもが旬の時期に作ると、よりおいしいと思います。
わかめご飯おにぎり 牛乳 豚汁 バナナ
今日は2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ちました。震災を記憶を忘れず、被災者への思いやりの心をはぐぐむ機会として、震災当時避難所等で提供された食事を参考にした「防災給食」を出しました。
先日も能登半島で大きな地震があったばかりです。被災者の方々へ思いを馳せるとともに、災害への備えについて見直すきっかけになればと思います。
ゆかりごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯あえ 湯葉すまし汁 豆乳抹茶プリン
豆乳抹茶プリンは、豆乳を使っているので牛乳アレルギーの児童も食べられます。トッピングのクリームも豆乳からできています。
ご飯 牛乳 小松菜ぎょうざ ほうれん草中華あえ 家常豆腐 オレンジゼリー
小松菜ぎょうざには、鉄分補給を目的として海藻の「ひじき」を少し入れています。はじめは、黒い色に抵抗があった子どもたちも、今はよく食べてくれるようになりました。レシピのリクエストもある人気メニューです。
ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー ほうれん草とコーンのソテー 豆乳アイスクリーム
子どもたちからリクエストの多い、豆乳アイスクリームを出しました。これは、給食用に味をアレンジしたもので、豆乳独特のくさみが少なくて、子どもでも食べやすく作ってあるのだそうです。みんなうれしそうに食べていました!
スパゲティミートソース 牛乳 コーンサラダ しゃりしゃりガーリック大豆 ぐりとぐらの米粉カステラ
ふっくら焼き上げた米粉カステラが人気でした。
ご飯 牛乳 さけフライ 納豆あえ じゃがいものみそ汁 オレンジ
納豆あえが大人気で、よく食べていました!
あさって3月3日はひな祭り!ひな祭りをお祝いして、カラフルな春色の献立にしました。
今日のお魚は「たら」を使いました。やわらかく食べやすくて好評でした。
ゆかりごはん 牛乳 いなだのたつたあげ 小松菜のマヨネーズ和え 筑前煮 オレンジ
いなだのたつたあげ、よく食べていました。お魚も切り身だと食べやすいようです。
ご飯 牛乳 エコふりかけ 船橋でとれたボラのフライ ミニトマト さつま汁
先日、4年生が千葉県の産業について学ぶ中で、千葉の周りの海でとれる魚について学習をしました。
今日は船橋でとれた魚ということで、興味深く食べてくれたようです。
学習と給食のコラボレーション、今後も続けていきたいです!
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ
レバーとポテトの変わり揚げ(給食室では略してレバポテと呼んでいます)が大人気でした!
残りもほとんどありませんでした。