今日の給食

今日の給食

4/18(金)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

 右☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今日は中華尽くしの給食でした。

麻婆豆腐の豆腐はお豆腐屋さんから45kg(約110丁)届き、

すべて給食室内で調理員さん達が包丁で写真のような大きさに切っています。

バンサンスーは、野菜が苦手な児童でも食べられると言ってくれることが多い和え物の一つです。

 よく食べて、来週からも元気に過ごしましょう!

 

4/17(木)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

 右☆17日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食はミートソーススパゲティです。

ミートソースに入っているお肉はひき肉だけでなく、

大豆ミートも加えてトマトピューレやケチャップで煮込んでいます。

トマトや大豆が苦手な児童もミートソースはよく食べてくれます。

りんごも皮まできれいに食べきっている児童が多くいました。

皮には食物繊維も含まれているので、丸ごと食べられると良いですね^^

 

4/16(水)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

 右☆16日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食は「プルコギ風焼き肉丼」でした。

隠し味として梨のピューレが入っていて、甘辛な味付けです。

野菜たっぷりのワンタンスープも完食しているクラスが多く、

ワンタンの争奪戦(おかわりじゃんけん)が起きていました。

給食でしっかりエネルギーを補給し、今日も元気に過ごしましょう!

 

4/15(火)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

 右☆15日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食はカレーでした。

業間休みの時間から「今日はカレーだ!」と盛り上がっている声が

職員室まで聞こえてきました。

給食当番さんの配膳も、いつもより少し早く終わっていた気もします。

今日はいつにも増して残菜が少なく、給食室としても嬉しい限りです。

 

4/14(月)の給食

 

星ランチタイムだよりはこちら星

 右☆14日ランチタイム☆.pdf

 

今日は1年生にとって鶴指小で食べる初めての給食でした。

どちらのクラスも大きな声で「いただきます」をして食べました。

おかわりジャンケンにも真剣でした興奮・ヤッター!

明日からもいっぱい食べて、毎日元気に過ごしましょう!

4/11(金)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

 右☆11日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食はあぶたま丼です。

しっかりと味が染みた油揚げ・お肉・玉ねぎをふわふわの卵でとじています。

親子丼の豚肉バージョンのようなイメージです。

丼ものは食べやすいご飯の1つですが、しっかり噛んで食べましょう!

4/10(木)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食は豆腐ハンバーグでした。

「豆腐は好きじゃないけど、これは食べられる!」

と綺麗に完食されたお皿とともに教えてくれた児童がいました。

毎日の給食を通して、少しずつ、苦手な食材も食べられるようになってくれたら嬉しいです。^^

令和7年度 給食スタートしました!

 

星ランチタイムだよりはこちら星 

  右☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日から給食がスタートしました。

令和7年度も安心安全な給食を提供できるように、給食室一同協力してまいりますので

よろしくお願いいたします。

 

初日は鶴指小で大人気の「みそラーメン」でした。

スープの中にはお肉とお野菜がたっぷり入っていましたが、

あっという間に食べ終わり「もっと食べたい!」との声があがっていました。

明日からもよろしくお願いします^^

3/17(月)~給食最終日 ありがとうございました! ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆17日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、鶴指小最後の給食の日です。

ここまで安心安全な給食を提供させていただき、ありがとうございました。

最後の日と言うことで、毎日たくさんの児童からのリクエストが多かったメニューを

ふんだんに組み込んだ給食でした。

最後の日も、児童から「美味しい!!」と言う感想を聞くことが出来て本当に良かったです。

本年度、学校給食のご理解・ご協力いただきありがとうございました。

 

3/14(金)~卒業間近!!おめでとう給食~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆14日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、6年生の卒業間近と言うことで、お祝い給食を提供しました。

もちろん、在校生の進級目前もかねてのお祝いもです☆彡

 

銀鱈の西京焼きは、魚が苦手な児童も「柔らかくて美味し~」と言ってくれました。

赤飯は、つぶれにくい『ささげ』を使用しました。中にはお豆が苦手な児童もいましたが、

もち米が入った、ご飯とゴマ塩をモリモリと食べてくれました^^

 

給食終了まであと・・・

1日!

 

 

3/12(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆12日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、2月に提供できなかった揚げパンの登場です。

ご飯とパンの変な組み合わせではありますが、エネルギーを考えて

ご飯は、いつもより少ない提供です。

市川市では、ごはんの提供がお皿であるのが食育においては

少し不思議であります。

ですが今日初めてお椀にご飯を盛り付ける、本来の正しい提供をし、

しっかりとお皿を持って食べる姿勢が出来て、いつも以上に素敵でした^^

 

また、食べられなかった『揚げパン』をみて児童の笑顔が見られたので

とてもよかったです☆彡

 

給食終了まであと・・・

3日!!!

 

3/11(火)の給食~防災給食~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆11日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、市川市の防災教育の日です。

日本は地震が多い国であり、各地で地震や災害による被災をしている方々がいます。

自分が災害にあったとき、どのように行動すべきか考えなくてはいけません。

 

そんな防災教育の日の給食は、

「おにぎり・すいとん風具だくさん汁・乾パン・ヨーグルト・マルチビタミンジュース」でした。

各クラスでは、今日の給食をみていつものように「美味しそう!」と言ってくれる児童もいましたが、

乾パンってなに?パンじゃないの?と、乾パンを知らない児童もいました。

避難所での食事は、自分の好きなものばかりは出ない。好き嫌いをなくすことは何かあった時に

なんでも食べられる様にするため。とクラスで先生からのお話もありました。

今日をきっかけに災害、特に非常食について考えてもらえたらと思います。

 

 

給食終了まであと・・・

4日!!!!

 

3/10(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日で6年生が考えた給食最終日です。

今日は1組さんの【春を感じるあけぼの給食】でした。

『鰆の竜田あげ』の提案に、給食室の調理師さんも驚いていました。

たけのこ・鰆・春キャベツ・いちごと、春が散りばめられた素晴らしい給食でした。

 

 

給食終了まであと・・・

5日!!!!!

 

3/7(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆7日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童の人気の『いかのかりんとあげ』と『納豆和え』でした。

『納豆和え』が給食で出ると、児童はもりもりのご飯をペロッと完食してします。

恐るべし納豆パワー☆彡

『いかのかりんとあげ』は、イカのカラッと揚げてタレをかけています。

外はカリカリ、中は噛み応えありの食感を楽しめるメニューです。

 

給食終了まであと・・・

6日

 

3/6(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日も6年生の家庭科の授業の一環で考えてくれた

給食の登場です。

野菜が苦手な児童も肉と一緒に巻いてあると食べることが出来たり、

アレルゲンフリーのクレープを入れたりと、全児童が食べられるものを一生懸命考えてくれました。

 

アスパラガスを食べる機会がない児童がおり、今日の給食で初めての味を経験してもらえました。

よく噛まなきゃ!甘い!野菜の苦さがある~など、感想はさまざまでした^^

 

給食終了まであと・・・

7日

 

3/5(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆5日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童の大好きな物がつまった給食でした。

初めて提供した『ハンバーグカレー』は、とある6年生の家庭科の授業で提案されたものを

採用させてもらいました。

「これ最高!!」「また出して~」と言った声もありました。

 

給食終了まであと・・・

8日

3/4(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆4日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。

チャーハンの辛さは、1年生でも大丈夫な様に味付けをしています。

春巻きは、外はサクサク・中はしっとりです。

 

給食終了まであと・・・

9日

 

3/3(月)の給食~6-3 ファンタジーなスプリングメニュー! ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆3日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、6年生の家庭科の授業で行った「バランスの良い献立」の

一環として、6-3のとある班の献立が登場しました。

バランスの良い献立を立てるのは難しいのですが、

今回の班の児童は、自分たちが校外学習でディズニーへ行ったときのイメージや彩りなど

テーマを決めてまとめてくれました。

 

ちらし寿司に、星を散りばめる。と言うことで

 

☆のほかに、ハートや梅なども散らして、春らしさを表現しました^^

沢山の児童が、うわー綺麗!面白い~!と言ってくれました。