5年自然教室「出発式」

いよいよ待ちに待った5年生の自然教室です。2年ぶりの宿泊学習となります。

天気も大きく崩れなさそうで何よりです。

学びある、充実した体験ができることを願っています。

活動は随時ブログで紹介していきたいと思います。

それでは行ってきます。

吹奏楽コンクールへ向けて

吹奏楽部がコンクールに応募するための録音会をしました。

応募曲はスターライト•ウインクです。

これまで、平日だけでなく土曜日も、感染症対策をしながら練習に励んできました。

今日は、気温が高いため、楽器の音の調整が難しかったのですが、皆真剣に取り組んでいました。

夏休みを迎える会に在校生にも披露する予定です。

社会科研究授業

5校時に社会科の研究授業を行いました。信篤小学校では、令和6年度に千葉県教育研究会社会科部会の会場校となることから、昨年度から社会科の研究をしています。

授業では、子供たちがよく考え、交流する姿が見られました。

授業後は、教職員が講師の先生にご指導をいただき、子供たちへの具体的な指導の方向性を学ぶことができました。

4年生 星座教室

4年生が講師の先生をお招きして星座盤の使い方を教えていただきました。

体育館の天井を星空に見立てて、これから見える星座の位置や角度の測り方を教えていただきました。

これから星空を観察するのが楽しみですね。