・高谷中学校ブロック連携  5つのあたりまえだけど大切なこと.pdf

・市川市立学校共通  R4 市川市非常変災時(台風、地震等)における学校等の対応について.pdf

・いじめ防止基本方針 学校いじめ防止基本方針.pdf

・市川市学校部活動の運営方針(R030405) 市川市学校部活動の運営方針概要ポスター.pdf

新入生の皆様へ お知らせ

令和4年度新入生保護者 様

入学式についてお知らせいたします。

1 日時 令和4年4月8日(金)

受付 午前 9時10分開始 2階1年生教室前

(9時30分までに受付を済ませてください)

開式 午前10時(1年生入場 午前9時55分)

閉式 午前10時30分

式終了後は、お子様は担任と写真撮影及び学級活動をします。

(今年度は感染拡大防止ため、お子様のみの集合写真といたします)

保護者1名は、各教室で本校職員による説明会に参加していただきます。

保護者説明会終了後、お子様と合流し、下校となります。

下校 午前11時30分頃

2 会場 信篤小学校体育館

3 持ち物 入学通知書 上靴(児童・保護者) 筆記用具 提出物(青ファイル)

大きめの袋(教科書・ノート等を持ち帰るため)

・保護者の人数は2名まででお願いいたします。

・マスクの着用と事前の健康観察をお願いいたします。

・写真やビデオ撮影は自席でお願いいたします。

〇スキットメールの登録は、6日(水)までとなっております。

6日(水)18時にテストメールを配信いたしますので御確認ください。

〇7日(木)11時にクラス発表のメールをお送りいたします。

3年生 リコーダー講習会

講師の先生をお招きして、リコーダー講習会を行いました。

様々なリコーダーを使っての演奏や、演奏するときの息の強弱について教えていただきました。

子ども達は、奏でられる演奏に興味深く聴き入っていました。

講師の先生、お忙しい中教えていただきありがとうございました。

委員会活動

委員会活動を行いました。

今回は一部の委員会活動を紹介します。

リサイクル委員会

学校で出たリサイクル用紙を、古紙回収に出せるようにまとめています。

飼育栽培委員会

学校で飼っているカメのお世話をしたり、花壇にお花を植えてお世話をしたりしています。

5、6年生のみなさん、いつも学校のための活動、ありがとうございます。

社会科 研究授業

信篤小学校の特色ある取組の一つとして、社会科の研究を紹介します。

本校では、令和2年度から、大学教授の先生をお招きして、社会科の研究をスタートしました。今年度は3年目となります。

令和6年度の千葉県教育研究会社会科部会の開催に向けて、学校全体で取り組んでおります。

本日は、4年生の授業研究をした後、協議会を実施しました。

協議会では、活発な意見が出ました。また、講師の先生から御指導をいただき、今後の授業づくりについての方向性を確認することができました。

今後も、日々の授業をより良くするため、研究を進めていきます。

5年 プール開き

天候にも恵まれ、今年度のプール開きを行いました。児童代表がテープカット、泳ぎ初めを行い、いよいよ今年度のプール学習が始まりました。子どもたちにとっては久しぶりの水泳学習です。まずは水慣れをすることからスタートです。

今年度初めてのクラブ活動を行いました。

今回は、フラワーアレンジメントクラブを紹介します。

フラワーアレンジメントクラブは、毎年、地域のお花の先生をお招きして教えていただいています。

先生には、入学式や卒業式に、壇上のお花も生けていただいています。

地域の方に御協力いただく取組は、信篤小学校の特色の一つです。

子ども達は、アレンジメントの基本を教わった後、思い思いに花を生けました。

素敵な作品が出来上がって、どの子も満足そうでした。

アクセスカウンター