なぞかけの答え合わせをしましょう

先日のなぞかけの解答です。聞いてみると「なるほど」というよい作品が多いですね。

①Twitter とかけまして 人を思いやる気持ち と解きます。その心は フォローが大切です

②はさみ とかけまして 銀行 と解きます。その心は ちょきん(チョキン・貯金)

③人に見せない宝物 とかけまして 悲しい知らせ と解きます。その心は ひほう(秘宝・悲報)

④海 とかけまして 牛丼 と解きます。その心は なみ(波・並)があります

⑤昨日 とかけまして りんご と解きます。その心は どちらもかじつ(過日・果実)でしょう

⑥扉 とかけまして 夜 と解きます。その心は どちらもあけます

⑦誕生日ケーキ とかけまして 魚屋さん と解きます。その心は いき(息・活き)が大事です

⑧閉園時刻が近い遊園地 とかけまして 怪我した足を踏まれたとき と解きます。その心は もっといたい

⑨ビール とかけて 恋人 と解きます。その心は あわない(泡ない・会わない)とさみしいでしょう

⑩難しい問題 とかけまして 誤解 と解きます。その心は 早くとけないかな

⑪ガラス とかけまして ニート と解きます。その心は どちらもむしょく(無色・無職)でしょう

⑫100m走 とかけまして 添加物いっぱいの調味料 と解きます。その心は びょうきになります(病気になる・秒気になる)

⑬百人一首 とかけまして (オーケストラの)演奏 と解きます。その心は しき(四季・指揮)が必要です

なぞかけに挑戦!

学校だよりで出した課題に6年生が挑戦してくれましたので、ぜひ解いてみてください。答えは今度。苦笑い

①Twitter とかけまして 人を思いやる気持ち と解きます。その心は?(N)

②はさみ とかけまして 銀行 と解きます。その心は?(Y)

③人に見せない宝物 とかけまして 悲しい知らせ と解きます。その心は?(S)

④海 とかけまして 牛丼 と解きます。その心は?(H)

⑤昨日 とかけまして りんご と解きます。その心は?(O)

⑥扉 とかけまして 夜 と解きます。その心は?(Y)

⑦誕生日ケーキ とかけまして 魚屋さん と解きます。その心は?(S)

⑧閉園時刻が近い遊園地 とかけまして 怪我した足を踏まれたとき と解きます。その心は?(S)

⑨ビール とかけて 恋人 と解きます。その心は?(O)

⑩難しい問題 とかけまして 誤解 と解きます。その心は?(T)

⑪ガラス とかけまして ニート と解きます。その心は?(Y)

⑫100m走 とかけまして 添加物いっぱいの調味料 と解きます。その心は?(W)

⑬百人一首 とかけまして (オーケストラの)演奏 と解きます。その心は?(S)

6年生ありがとうの会

3~4校時を使って全校で6年生への感謝の会を行いました。

全校で「Tomorrow」を歌って各学年の出し物に続きました。3年生はラグビーを題材に、2年生は「武勇伝!武勇伝!」とリズムに乗って、4年生は落語の寄席の舞台をイメージして、1年生は6年生との交流から、5年生は映像を交えて、工夫した発表ばかりでした。

代表委員会のクイズや教職員による歌「糸」のプレゼントを受けて、6年生からも心のこもったメッセージをもらいました。

3月19日の卒業式まで20日を切りますが、とても楽しみです。

キャリア教育

今日は11種12名のお客様をお迎えして、6年生を対象としたキャリア教育を開催します。警察官・建築家・シェフ・薬剤師・スポーツインストラクター・動物飼育員・ホテルマン・俳優ほか様々です。職業教育というよりも、働くことや職業選択までの生き方や考え方を知ることで未来をデザインしていこうとする意識を高めることが主目的となります。ですから、どのように聞いたか、捉えたかがとても大事です。子供たちの目はキラキラしていました。

太巻き祭り寿司に挑戦!

6年生が千葉県の文化の一つでもある「祭り寿司」作りを行いました。保護者の方にもご協力いただき、写真のようなバラの花が完成です。楽しそうですし、なかなかサマになっていました。これから給食と一緒にいただきます。

今日は1組が実施しましたが、2月になって残り3クラスが取り組みます。