低学年の学習風景

今回は、低学年の学習の様子をお伝えします。

1年生が行っていたのは、生活科の学校探検。以前、2年生に連れられて学校の中をめぐりました。

今回は1年生のみでグループを作り、特別教室を中心に探検しました。

理科室には人体模型や骨格見本もあります。1年生もどきどきしながら探検したことでしょう。

放送室では、マイクや他の機器に興味津々。ここから全校朝会やお昼の放送が流されていることを知りました。

1年生も校舎の中を自由に行き来できるようになってきましたね。

一方、2年生は人権擁護委員会の先生をお招きして、「人権教室」を開き、各クラス、1時間ずつ授業を受けました。

「いじめるってどういうことだろう?」「相手はどう思うかな?」

低学年にもわかりやすいよう、いじめについてのお話を通して、友達を大切にすることを学びました。

優しさや思いやりの心を育て、相手の人権を尊重できる、そんな児童に育ってほしいと願っています。