児童の様子

10月4日(火)どんどんきれいになっていきます。

今日は、用務員さんが、体育館への通用口の壁のペンキを塗り替えてくれました。

夏休み中は、校内の壁を塗り替えていただき、子ども達もとっても喜んでいました。

今日は、ちょうど2年生が体育館で体育の学習をしていた時だったので、教室に戻る時には「壁に触らないように通りましょう。」と伝えると、きれいになった壁に驚きつつも、一列に並んで気をつけて歩いていました。

用務員さんは学校のいろいろなところを修理修繕しています。とても頼れる存在です。

1階の教室には、網戸を作って取り付けてくれたので、虫が入ってくる心配が減りました。

こちらも手作りです。足踏みで手指消毒できるようになり、匠の技に感激しています。

10月3日(月)読書月間スタートです!

10月がスタートしました!

「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」など、何をするにも集中できる過ごしやすい季節です。

正門近くの掲示板には、「掲示委員会」の児童が作成したハロウィンバージョンの行事予定が飾られています。

今月の生活目標は、「心にえいようをあたえよう」です。

読書月間をはじめとして、心豊かに成長する1か月になるよう支援していきます。

図書室の廊下には、「先生おすすめの本」が紹介されています。

この他にも「図書委員会」の児童が、さまざまなイベントを計画しています。

今月は、休み時間に、たくさんの児童が図書室に来ることでしょう。

9月30日(金)2年生 ALT先生の英会話レッスン

今日は2年生がALTの先生と英語の学習をしました。八中のALTの先生が今年も何回か大和田小学校に来てくれています。

昨年も同じ先生にお世話になった2年生は、先生のことを覚えていたようで、「久しぶり~」と嬉しそうに手を振っていました。

授業では、1~10までの数字を歌に合わせて、身体を動かしながら発音したり、色を表す英単語を使ったビンゴゲームを楽しんだりしました。

はじめは「英語は全然わからないよ〜」と言っていた児童も、身振り手振りを交えて英語を話す先生の姿を見て、どんなことを言っているのかイメージして聞いていました。

ALTの先生は、1~6年生の各学級で1回ずつ授業をします。本場の英語に触れる中で、進んでコミュニケーションをとることにチャレンジしていってほしいと思います。

9月29日(木)栽培委員会&花ボラ

今日は、9月になって初めての委員会活動でした。

栽培委員会は、今日も「花ボランティア」の方々と一緒に花壇の整備をしました。特に、雑草抜きが大変でしたが、手際よく作業を進めていました。

最後は、夏休み中に水やりをしてくださった「花ボラ」の方々に、感謝の気持ちを込めてラベンダーのサシェ(匂い袋)をプレゼントしました。これは、6月に満開になったラベンダーをドライフラワーにして6年生が休み時間に作り上げたものです。

ラベンダースティックにも挑戦しましたが、難しくて、たくさんは作れませんでした。相談した結果、担任の先生方にプレゼントすることになりました。

「花ボラ」の方々のご協力のおかげで、子ども達は花を育てることの楽しさを感じています。

9月28日(水)1年生 シャボン玉遊び

気持ちのよい日ざしの中、1年生が校庭でシャボン玉遊びを楽しみました。

シャボン玉名人の外部講師をお招きし、シャボン玉の作り方のコツを教わったり、大人サイズの大きなシャボン玉をつくってもらったりしました。

とても大きなシャボン玉を目の前にして、1年生からは大歓声が上がりました。

2・3階の教室からも、楽しそうな声と宙を舞うきれいなシャボン玉が見え、上級生たちが「いいなぁ」とうらやましそうに見ていました。

紐だけを使って、試行錯誤しながら、たくさんのシャボン玉を飛ばすことができた1年生。よほど楽しかったのか、教室に戻るときには、講師の先生に何度もお礼を言っていました。