ブログ

今日の給食

7月14日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・親子丼(具)

・沢煮椀

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沢煮椀は、たくさんの具を入れて作った汁ものです。

給食で使うだしは、調理室でかつお節と昆布から作っています。

7月13日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・ホイコーロー丼(具)

・わかめスープ

・オレンジゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は中華料理のホイコーローをどんぶりにしています。

ご飯に合うように、コチュジャンに赤みそを加えています。

7月10日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・酢豚炒め

・ゆでとうもろこし

・スイカ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしのおいしい季節です。

例年は2年生に皮むきをお願いしていますが、今年度は中止となっています。

7月9日(木)の給食

献立

・牛乳

・チキンライス

・マカロニスープ

・スイートパンプキン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンや冬至のイメージがあるカボチャですが、おいしい季節は夏になります。

今日は甘いデザートに仕上げてみました。

7月8日(水)の給食

献立

・牛乳

・卵トースト

・ポトフ

・ミニトマト

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵トーストは食パンに卵サラダをのせてチーズをかけて焼いています。

夏場にマヨネーズを使用するときは、加熱調理をするようにしています。

7月7日(火)の給食

献立

・牛乳

・菜飯

・カレイの味噌マヨネーズ焼き

・そうめん汁

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は七夕献立です。

汁物は天の川を見立てたそうめん汁です。

オクラの星とにんじん、大根の短冊が見えるでしょうか。

7月6日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・チンジャオロースー丼(具)

・ひじき入り春巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「青椒(チンジャオ)」とは、ピーマンのことです。

今日は約35kgのピーマンを千切りしています。

7月3日(金)の給食

献立

・牛乳

・きなこ揚げパン

・肉だんごスープ

・ミニトマト

・メロン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度初めてのパン献立です。

揚げパンは人気献立のひとつです。

7月2日(木)の給食

献立

・牛乳

・カレーピラフ

・サケのマリネ

・キャベツのソテー

・ブドウゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マリネには隠し味に梨をペーストにしたものが入っています。

果物の甘さがさわやかなタレになっています。

 

 

7月1日(水)の給食

献立

・牛乳

・ゆかりご飯

・とりの唐揚げ

・生揚げの肉味噌煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月になりました。

今日は給食定番献立の生揚げの肉味噌煮です。

使った生揚げは小学校と中学校合わせて約50kgです。