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今日の給食

9月18日(金)の給食

献立

・牛乳

・黒糖パン

・白身魚のチーズ焼き

・ポトフ

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

今日のチーズ焼きに使っている魚は「スズキ」です。

名字のような名前ですが、白身のおいしい魚です。

今日は千葉県の船橋市でとれたスズキを使っています。

9月17日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・とり肉とピーマンのあんかけ丼(具)

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピーマンは未熟な実を食べるため独特の苦みがあります。

苦手な人もいますが、今日のあんかけはお肉と一緒に食べやすくなるように作っています。

9月16日(水)の給食

献立

・牛乳

・山菜うどん

・天ぷら(キス・さつまいも)

・シュワシュワゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キスは夏が旬の魚です。

給食室で1枚ずつ揚げています。

シュワシュワゼリーは、中にサイダーが入っています。

食べるとかすかに炭酸が「シュワッ」とします。

9月15日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・他人丼(具)

・揚げじゃが入りきんぴら

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げじゃがは、細切りにしたじゃがいもを油でカリカリに揚げたものです。

入れることで食感に変化が生まれます。

きんぴらが苦手でも食べやすいように、工夫しています。

9月14日(月)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・チキチキゴボウ

・とうがんとなめこの味噌汁

・ブドウ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうがんは「冬瓜」と書きます。

収穫される季節は夏ですが、長い期間保存することができ、冬まで食べることができることから「冬瓜」とよばれています。

9月11日(金)の給食

献立

・牛乳

・ツナピラフ

・野菜チップス

・小松菜とベーコンのソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜チップスには、ニンジン、レンコン、さつまいも、ゴボウ、インゲンを使っています。

それぞれの野菜の色が、油であげることでより鮮やかになり、とてもカラフルに仕上がります。

9月10日(木)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・イワシのかば焼き

・根菜の味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根菜は文字通り「根」を食べる野菜です。

ニンジンや大根、ごぼうなど土の中で育った野菜には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多くふくまれています。

9月9日(水)の給食

献立

・牛乳

・ひじきご飯

・タチウオの和風ソース

・菊花入りすまし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「重陽の節句」です。

秋を代表する行事として昔から行われており、別名「菊の節句」とも言います。

今日は重陽の節句献立ということで、菊の花を使ったすまし汁を作りました。

9月8日(火)の給食

献立

・牛乳

・中華麺

・五目あんかけ

・チーズと豆のケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度初めてのケーキです。

ケーキも給食室で焼き上げています。

今日はインゲン豆とカボチャのペースト、角切りのチーズを入れて、しっとりふんわりしたケーキに仕上がっています。

 

9月7日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・マーボーなす丼(具)

・春雨スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「秋ナス」という言葉もある通り、なすのおいしい時季は夏だけく秋もあります。

本日はおいしい秋ナスをマーボーなすにしました。