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今日の給食
4月17日(水)
今日の献立
牛乳 コーンピラフ フレンチサラダ しらたきソテー デコポン
【一口メモ】
今日のフレンチサラダに入っているのはブロッコリーです。風邪の予防によいビタミンCがたくさん含まれています。キャベツと同じ祖先から分かれたのですが、つぶつぶしている緑の部分は実は花のつぼみなのです。果物のデコポンという名前はあだ名で本当は「不知火」という品種です。本日のデコポンはとっても甘くおいしかったです。
4月16日(水)
今日の献立
牛乳 ご飯 豚丼の具 根菜のみそ汁 大学芋
【一口メモ】
今日の豚丼には、しらたきが入っています。しらたきはこんにゃくいもから作られていて、おなかの掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。根菜の味噌汁には、旬の人参やじゃがいものほかに大根、ゴボウが入っていて栄養たっぷり、ボリューム満点でした。大学芋にまぶしてある黒ゴマは、白ごまより香りが強く、ほんの少し苦みがありますが、甘い大学芋の味のアクセントになります。
4月15日(火)
今日の献立
牛乳 たけのこご飯 サバの竜田揚げ 白菜の昆布あえ うどのすまし汁
3月から5月が旬で、おもな産地は福岡県、鹿児島県、熊本県の本日の食材は、「たけのこ」です。成長が早く、なんと1日で1メートルものびるものがあるそうです。今日はそのたけのこを使った、たけのこご飯です。すまし汁には「うど」が入っていますので、風味や食感も味わってください。給食でも春を感じることができました。
4月14日(月)
今日の献立
牛乳 ご飯 マーボー豆腐 青菜のナムル ブドウゼリー
【一口メモ】
マーボー豆腐は中国で生まれた料理です。四川省でチャオチャオさんが作ったものが広まったと言われています。チャオチャオさんの家の両隣が豆腐屋さんと羊肉屋さんで、材料には事欠きませんでした。チャオチャオさんの腕前は知らない人がいないほどで、この時に考えた豆腐料理が「マーボー豆腐」でした。日本では日本人に合うように作られています。
4月11日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 あじの南蛮漬け きゅうりの土佐あえ 豚汁
【一口メモ】
昔から豚汁が食べられていた地域は鹿児島県です。江戸時代は仏教の影響で肉は食べてはいけないとされていました。しかし、今の鹿児島県にあたる薩摩藩では豚やイノシシ、鹿などがよく食べられていたそうです。今日の豚汁はかつおぶしのだしで具だくさん。小松菜も入っています。
4月9日(水)
今日の献立
牛乳 わかめご飯 鶏の照り焼き おかかあえ フルーツポンチ
【一口メモ】
今日から給食が始まりました。どんな香りがするのか、色や歯ごたえ、味などを確かめながら食べてほしいです。
今日は鶏の照り焼きに関するクイズを出しています。これからどんなクイズがでるのか、楽しみにしてください。
3月17日(月)
今日の献立
牛乳 ハムピラフ 鶏のから揚げ コーンサラダ フローズンゼリー
【一口メモ】
大和田小学校で6年間食べていた給食もいよいよ今日が最後になります。皆さん、大和田小の給食はいかがだったでしょうか。一つでも思い出に残る給食があったらよいなと思っています。中学生になるにあたって皆さんは自分で食事を選ぶ場面が多くなってきます。毎日を元気に過ごすために、栄養バランスなどを考えて食事ができるようになってもらえたら、うれしいです。今日の給食の食缶がからっぽになることを期待しています!
3月14日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き きゅうりの土佐和え 豚汁 タンカン
【一口メモ】
タンカンは中国の広東という場所で生まれ、鹿児島県や沖縄県で作られているみかんです。日本へは1900年ほど前に中国から渡ってきたのが始まりと言われています。その時にタンカンを売っている人が短い桶に入れていたため「短桶(たんかん)」と呼ばれるようになったのだそうです。強い雨や風に耐えて育ったみかんのため、酸っぱくなくてとても甘いです。是非、食べてみてくださいね。
3月13日(木)
今日の献立
牛乳(ミルメーク) わかめご飯 セレクトみそマヨ焼き おかか和え わかめの味噌汁 セレクトゼリー
※セレクトメニュー
ミルメイク(いちご コーヒー ココア)
みそマヨ焼き(チキン カレイ)
ゼリー(もも りんご ぶどう)
今日は少し早いですが、6年生の卒業お祝いセレクト給食です。自分の選んだものを確認しながら、間違いのないように配膳してください。今の学年で食べる給食も今日を入れてあと3回となりました。残り少ない時間をクラスのみんなと一緒に楽しんで残さず食べてくれると嬉しいです。
3月12日(水)
今日の献立
牛乳 きつねうどん 豆入りポテトサラダ チョコ蒸しパン
【一口メモ】
蒸しパンは、中国の小麦粉を食べている地域では、日常的な食べ物でした。世界では昔からパンは作られていましたが、小麦粉を発酵させてから蒸す「まんとう」と発酵させないで蒸す「蒸しパン」に分かれています。日本にパンがあ伝わったのは、戦国時代と言われています。その作り方は蒸しパンに近いものだったようです。