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今日の給食

11月30日(月)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・大根と豚肉の煮物

・ゴマ酢あえ

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒くなり、大根のおいしい季節になりました。

また、温かい煮物がぴったりの時期でもあります。

本日の煮物は豚肉のバラ肉とモモ肉の2種類を使い、脂と肉のうまみをじっくりと大根にしみこませています。

11月27日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・サバの味噌煮

・磯香あえ

・白玉スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食室で煮魚を作る場合、大きな釜で300切以上を煮るため、焦げずにかつ身が崩れないようにとても気を使います。

本日のサバの味噌煮も、とろりと煮詰まった味噌がご飯によく合うおかずになっています。

11月26日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・三色そぼろ

・豚肉とキャベツのオイスター炒め

・青のりポテトビーンズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は甘辛い味つけがおいしいそぼろ丼です。

一般ではそぼろ、卵、野菜と分けて盛り付けますが、給食では配膳が簡単にできるようにと野菜も残さず食べてもらうために、混ざった状態で提供しています。

そぼろ、卵、野菜それぞれをしっかり作り、最後に味がまとまるよう確認をしながら作っています。

11月25日(水)の給食

献立

・牛乳

・ほうとう

・ひじきのマリネ

・手作りチーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうとうは山梨県の郷土料理です。

具だくさんの麵のため、出来上がりがとても多くなってしまったのですが、とてもよく食べてくれていました。チーズケーキも「お店のものみたい」という声があり、給食室でも喜んでいます。

11月24日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・すき焼き風煮

・チーズ春巻き

・フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すき焼きとは、農機具の「鋤」を鉄板のようにして肉を焼いたことからこの名前が付けられたといわれています。

牛肉で作られることが多いかもしれませんが、給食では豚肉を使っています。

甘辛い味がご飯にもぴったりです。

11月20日(金)の給食

献立

・牛乳

・吹き寄せご飯

・つなあえ

・かきたま汁

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

月曜日の23日は勤労感謝の日です。

古来よりこの日は秋の実りに感謝する「新嘗祭」が行われてきました。

本日は秋に旬を迎える食材をふんだんに使った「秋の実り献立」となっています。

11月19日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・あぶ玉丼(具)

・豚汁

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あぶ玉」とは「油揚げ」と「卵」を指します。

肉を使っていないため、優しい味に仕上がります。

本日あぶ玉丼で使用した油揚げは大和田小と六中合わせて15kgです。

枚数にして約750枚にもなります。

11月18日(水)の給食

献立

・牛乳

・ハニートースト

・米粉のシチュー

・オレンジゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は就学時検診のため、通常より献立の数が少なくなっております。

11時半に給食を開始していることもあるので、おなかがすいてしまうかもしれません。

ご家庭で補食をしていただければ幸いです。

11月17日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・タイの塩焼き

・大豆とさつまいもの甘辛煮

・のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月のキンメダイに引き続き、本日は千葉県の水産課より無償提供いただいたタイをお届けいたします。

切り身の身も厚く、大きなタイだったのだろうなという印象でした。

食べるときにぱさぱさにならないよう、給食室でも丁寧に焼いてくれました。

千葉県の海の恵みに感謝ですね。

11月16日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・ビビンバ(具)

・春雨スープ

・ピーチヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビビンバは韓国の混ぜご飯の一種です。

本来であれば具を彩りよく並べて盛り付ける料理ですが、給食では野菜もしっかり食べてもらうために、全体をよく混ぜた状態で作っています。