文字
背景
行間
今日の給食
12月5日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 いなだの和風ソース ほうれん草の磯和え じゃがいもともずくの味噌汁
【一口メモ】
今日の給食ではブリの小さいもの「イナダ」が主菜です。ブリは出世魚で育つにつれて呼び名が変わります。関東では小さいものから順に「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」関西では「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」と呼びます。出世をする魚ということで縁起が良いため、お正月やお祝いの料理にもよく利用されています。イナダに片栗粉をまぶし、油で揚げました。ソースは旬の大根です。大根をすりおろしてみると、甘みのある大根でした。魚に合うように醤油の量を調整してソースを作りました。
12月4日(木)
今日の献立
牛乳 食パン みかんジャム 白いんげん豆と大根のサラダ クリームシチュー
【一口メモ】
みかんは今が旬の果物です。旬とは味がよく、栄養価も高く、たくさんでまわるので値段も安い時期を言います。この旬はさらに3つにわけることができます。「走り」「盛り」「名残り」の3つです。「走り」ははじめでみずみずしいです。「盛り」はだんだん栄養価も高まります。「名残り」は間もなく終わる時期です。味も少しずつ変化していきます。みかんは旬の中でも盛りの時期です。今日はみかんジャムを作りました。外皮をむいてからすりおろし、砂糖を加え、とろみをつけるためにコーンスターチを加えてできあがりです。
12月3日(水)
今日の献立
牛乳 カレーそぼろ丼 八宝味噌汁 みかん
【一口メモ】
ごぼうは生産量第1位が青森県です。青森県は、夏に冷たく湿った風が吹く地域です。そのため地面の中に根をはる根菜類の方が育てやすかったそうです。また、土が柔らかいのもごぼうづくりに適していました。ごぼうは食物繊維が豊富で、おなかの掃除もしてくれるので、体の中から健康になれます。さて今月は味噌汁を多く出しています。一つは和食を身近に感じてもらいたいから、もう一つは体を温めることで免疫力を高めて、感染症にかかりにくくなってもらいたいからです。味噌は蒸した大豆をつぶして麹菌と塩、種水を混ぜ合わせ、発酵させるとできます。味噌になると、大豆にはもともと含まれていない良い成分が増えます。それで「味噌は医者いらず」ということわざがあるほど健康食品とされています。
12月2日(火)
今日の献立
牛乳 ご飯 チキンと豆のノリ塩揚げ 白菜の昆布和え 田舎汁
【一口メモ】
かぶやアブラナと同じ祖先からわかれた野菜は白菜です。白菜の令和5年産の収穫量は第3位が群馬県、第2位が長野県、第1位は北海道で、千葉県は21位でした。給食では白菜とにんじんをゆでて、塩昆布とごま油で和えました。さて、まごわやさしい食べ物を覚えていますか。「ま」はまめ、「ご」はゴマ、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚や小魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」は芋です。「まごわやさしい」食べ物を食べるとおなかの中から、体全体が健康になれます。今日の給食も「まごわやさしい」から使った食材があります。
12月1日(月)
今日の献立
牛乳 焼き鳥丼 胡麻和え さつま汁
【一口メモ】
茎のように見えて実は葉であるのはねぎです。ねぎの香りの元には、血行をよくしてくれて体を温める働きがあります。風邪の予防によいビタミンも含まれています。ねぎは焼くと甘さが引き出されます。今日は焼き鳥丼に使っています。ところで皆さんは主食のご飯をしっかり食べていますか。おかずを食べることは大事ですが、ご飯を食べることも同じくらい大事です。ご飯を食べる量が少ないと、体がエネルギー不足になります。体はエネルギーを減らさないように、動かさないようにします。眠れば体を動かさなくて済むので眠くなります。また、授業や遊びに集中できなくなったり、いらいらが止まらなくなったりします。体に脂肪を蓄えようとしますので、ご飯を食べる量に気を付けましょう。
11月28日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 鶏肉と高野豆腐の揚げ煮 ほうれん草の香味和え
【一口メモ】
豆腐を凍らせて水分を抜いたものが高野豆腐(凍り豆腐)です。今日は高野豆腐をカリカリにあげました。カリカリになるには7,8分かかります。鳥肉と野菜を合わせてたれを絡ませてできあがりです。さて今月の11月8日は良い歯の日でした。よく噛んで食べると歯が丈夫になります。食べ物をよくかむにはたくさん頬張らず、ひとくち分だけ入れるのがコツです。それから口を閉じます。口を閉じることで、頬と舌で食べ物がおさえられ、かむことができます。片方の奥歯の上に食べ物をのせ、10回噛んだら反対側の奥歯へ移して10回噛んでみましょう。唾液が出て噛みやすくなり、味よくもわかるようになります。食べるときの音もしっかり聞いてみましょう。
11月27日(木)
今日の献立
きのこスパゲティ 豆腐のオイスター炒め さつまいものセサミバター焼き 牛乳
【一口メモ】
今日の主食はきのこスパゲティです。4種類のきのこを使いました。
1つ目は、しいたけです。しいたけはうま味成分のグルタミン酸が含まれています。骨づくりに必要なカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。
2つ目は、ぶなしめじです。ぶなしめじにもうま味成分のグルタミン酸とビタミンDが含まれています。
3つ目は、えのきたけです。えのきたけは、リラックス効果が高いギャバという成分が含まれています。私たちが目にするえのきたけは白く細長い姿です。しかし、野生のえのきたけは、茶色く柄も短いです。まるで違うキノコのように見えます。
最後にマッシュルームです。フランス語で「シャンピニオン」といいます。うま味成分のグアニル酸、グルタミン酸が含まれています。スパゲティには、水煮にしたものを使いました。世界中で食べられているきのこです。
今日の千葉県産の食材は、米、牛乳、にんじん、さつまいもでした。
11月26日(水)
今日の献立
牛乳 ご飯 鯖の豆板醤焼き コロコロサラダ
【一口メモ】
ちくわは、その形かが竹を輪切りにしたものと似ていることから、竹輪(ちくわ)と言われるようになりました。
ちくわなどの練り製品は、白身魚から作られます。すけとうだらや、えそ、ぐちといった魚がつかわれます。
日本は四方を海で囲まれ、魚に恵まれています。各地域でとれた魚を鮮魚として利用するだけでなく、地元の魚をおいしく保存する方法として、ちくわなどの練り製品が考え出されたといわれています。
給食ではちくわに片栗粉をまぶし、油で揚げています。コロコロサラダに入れました。
今日の千葉県産の食材は、米、牛乳、にんじんでした。
11月25日(火)
今日の献立
牛乳 麦ご飯 茶碗蒸し 生揚げの肉みそ煮 もやしナムル
【一口メモ】
野菜として育て始めたのは江戸時代からで、茎に3つの葉がついていることから三つ葉という名前がつきました。今日は茶碗蒸しに入っています。カロテンをたくさん含んでいて、風邪の予防、がんの予防、また髪の健康や視力の維持にも役立ちます。11月24日は和食の日、茶碗蒸しは和食に特徴的なだしを味わうのに最適な献立です。茶碗蒸しの作り方はまず、カップに具を一つずつ詰めます。次にだしと卵と調味料を合わせた卵液を注ぎ、スチームコンベクションで蒸しました。
11月21日(金)
今日の献立
牛乳 麦ごはん 和風あんかけ擬製豆腐 ツナと野菜の胡麻和え じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 みかん
【一口メモ】
来週の月曜日、11月24日は「和食の日」です。いい日本食を語呂合わせしたそうです。和食は身近な食事ですが、ご飯が中心で、季節ごとにさまざまな材料を使います。また、お箸を使用すること、行事と合わせて食べられる食事、「だし」のうまみを上手に使うこと等「和食」の良さや日本らしさを感じることができます。今日のじゃがいもと玉ねぎの味噌汁も鰹節のだしで作りました。だしを上手に使うと塩や油など調味料が少なくても満足できる味に仕上がります。