校長室だより193(家庭教育学級委員会 令和6年7月4日(木))

PTAの活動の中に「家庭教育学級委員会」があります。本日は、「家庭教育学級委員会」が企画した「高校説明会」が体育館で行われました。「高校説明会」を企画していただいた「家庭教育学級委員会」の皆様方に、心より感謝申し上げます。
 また、「高校説明会」に参加された保護者の皆様、猛暑のなかご来校いただきありがとうございます。
 本日は、私学、市立、県立の3校の高校の先生方に来校していただき、お話を伺うことができました。進路選択は人生の重要な分岐点です。各高校の特色や教育方針を理解し、自分の興味や目標に合った学校を選ぶことが大切です。高校は、地域性や歴史、教育課程などが異なるため、実際に足を運んで学校の雰囲気を体感することをお勧めします。