2年生学年集会

本日、7月2日(木)の学活の時間に2学年の学年集会を行いました。普段は体育館で集会を行っていますが、3密を回避するため、グラウンドでの集会となりました。今回の集会では、2学年職員の紹介と、校外学習・職場体験学習の中止の連絡を行いました。生徒は、慣れない形での集会でしたが落ち着いて話を聞いていました。

入学を祝う会

(教室での学活)            (体育館での祝う会の様子)

(校長先生のお話)            (先生方の紹介)

6月4日(木)に「入学を祝う会」を行いました。コロナウイルス感染症対策のため、午前と午後の2回に分け、席の間を空けて換気をしながら、新入生と職員のみが参加しました。新入生は緊張した様子でしたが、立派な態度で担任の呼名に対して返事をしていました。なお、当日の様子はビデオに撮影し、保護者会などの機会にご覧いただく予定です。

ヘルシースクール講演会

2月19日(水)午後、1,2年生と希望参加の保護者を対象としてヘルシースクール講演会を行いました。東京ベイ・浦安市医療センターCEOの神山潤先生を招き、「睡眠で頭すっきり!からだも元気!」をテーマに睡眠の大切さについてお話ししていただきました。生徒の関心も高く、盛り上がりました。

全校集会

1月27日(月)5校時に全校集会が行われました。環境委員会は生徒の美化活動が活発になるよう発表し、生徒会はいじめ防止啓発オレンジリボン・キャンペーンの成果報告をしました。最後に給食委員会が給食の残菜が少なかったクラスを表彰しました。

思春期講演会

12月5日(木)5,6校時、2学年生徒及び希望参加された保護者の方を対象に思春期講演会を行いました。助産婦の小路和子先生にお招きして、「思春期の生と性」をテーマにお話しいただきました。性についての知識を深め、命の大切さについてあらためて考える機会になりました。生徒は真剣に聴いており、講演後、活発に質問していました。