2024年10月の記事一覧

校長室だより210(合唱祭③ 令和6年10月18日(金))

午後は、3年生の部、みのり学級、合唱部、吹奏楽部の発表がありました。特に、最後の吹奏楽部の演奏では、会場が大いに盛り上がりました。

本日の審査をしていただいた上田先生、東先生、お忙しい中、合唱祭にご参加いただき、誠にありがとうございました。また、PTA役員の皆様、会場運営や交通安全指導にご協力いただき、心より感謝申し上げます。

最後に、合唱祭実行委員会の皆さん、合唱祭の運営にご尽力いただき、ありがとうございました。

三年生の部

みのり学級

合唱部

吹奏楽部

校長室だより209(合唱祭① 令和6年10月18日(金))

合唱祭

今年は会場を市川市文化会館大ホールに移しました。体育館では全校生徒が入らないため、会場を変更することでこの問題が解消されました。市川市文化会館へ行く際の事故を心配しましたが、トラブルもなく無事に予定通り開始できました。

生徒のみなさん、今日が最高の日になるよう、頑張ってください。

一年生の部

校長室だより208(大谷翔平選手からのグローブ 令和6年10月9日(水))

妙典地区の校長(塩焼幼、幸小、妙典小、塩焼小、妙典中)が幸小学校に集まり、会議を開催しました。

職員玄関には、昨年話題となった大谷翔平選手からのグローブが展示されていました。大谷選手は日本国内のすべての小学校に対し、右利き用2つ、左利き用1つを寄贈しており、本人の写真や「野球しようぜ!」といったメッセージが添えられていました。興味を持ってグローブを手に取ってみましたが、小学校用のため、私には小さかったです。

校長室だより207(肉まん 令和6年10月8日(火))

みのり学級の生徒が家庭科の時間に「肉まん」を作り、校長室まで持ってきてくれました。

生徒は「形はよくないけど、味はおいしいですよ」と話していましたが、ショウガがとても良いアクセントになっていて、おいしかったです。

差し入れ、ありがとうございました。