校長室だより169(体育祭 令和6年5月18日(土))

今日は天気にも恵まれ、第39回体育祭が開催されたこと、大変嬉しく思います。

体育祭の運営にあたり、お手伝いいただいたPTA本部役員、運営委員の皆さま、心より感謝申し上げます。皆さまのご尽力により、充実した体育祭を実現することができました。

また、ご来賓の皆様、保護者の皆様、そして地域の皆様、早朝より体育祭にお越しいただき、心より感謝申し上げます。皆さまの温かい応援は、子どもたちにとって大きな励みとなりました。生徒の熱いプレーに対する応援、本当にありがとうございました。

今後とも、子どもたちの活動にご理解とご支援をいただければ幸いです。

校長室だより168(給食 令和6年5月16日(木))

今日の給食は、「グリーンピースご飯」、牛乳、鯖の塩こうじ焼き、切り干し大根とあさりの含め煮、じゃが芋の味噌汁でした。

小さい頃、グリーンピースご飯がでると、グリーンピースを除いて給食を食べていたことを思い出してしまいました。栄養教諭の先生に「いまグリーンピースがシーズン物なので」と言われ、サヤがやわらかい早期に収穫するのが「絹サヤ(サヤエンドウ)」、これよりも少し成長し、中の豆が未熟なうちに収穫するが「グリンピース」ということを知り、驚きました!つまり、サヤを食べる「絹サヤ」と実だけを食べる「グリンピース」は、成長過程で名前が変わるエンドウだったのです。

校長室だより167(体育祭予行 令和6年5月15日(水))

本日、1~4限目に体育祭の予行練習を行いました。

天候にも恵まれ、まるで本番同様の熱い戦いが繰り広げられました。審判や放送係など、係の役割を果たす生徒たちは、責任をもって積極的に取り組んでおり、立派でした。当日の生徒の活躍がとても楽しみです。

体育祭当日は気温が高くなる予報です。生徒のみなさん、熱中症対策をしっかりとお願いいたします。また、怪我のないように、体育祭に臨んでください。

校長室だより166(3年生 体育祭練習 令和6年5月13日(月))

体育祭に向けて練習を始めていますが、今日は雨のため、体育館や武道場を使って、動きを確認していました。係りの生徒を中心に、生徒たちが自発的に練習に取り組んでいました。

今日から教育実習が始まりました。国語の実習生は3年6組、2名の英語の実習生は、1年6組、2年6組に所属しています。

<3名の実習生のみなさんへ>子どもたち一人ひとりをしっかり観察し、発問はどうするか、板書はどうするか、ICTをどう活用するかなど、いろいろな先生の授業を見て、自身の引き出しを増やしていけるといいですね。参観時には、自分ならどうするかを常に考え、なぜあの場面であのような活動や発問をしたのかを考え、授業を参観すると深い視点を得ることができます。ぜひ参観の時間を有意義なものにしてください。

校長室だより165(2年生 体育 令和6年5月8日(水))

今日は曇り空。GW中は天気も良く、かなり暑い日が続きましたが、今日はひんやりしています。

グランドに出ると、2年生が長縄跳びをしていました。16人ほどの生徒が長縄の中に入り、飛び跳ねていますが、15回程度で足に縄がかかってしまいました。まだまだ、チームワークができていないようでしたが、長縄跳びの練習を通じて、みなさんの連携が向上することを期待したいものです。

ある番組の収録で、芸人のイモトアヤコさんが小学生301人と長縄跳びに挑戦し、12回以上飛べればギネス認定となるということを取り上げていたことを思い出しました。1・2回目の挑戦では失敗が続きましたが、3回目で、見事12回跳ぶことに成功しました。その瞬間、会場は大きな拍手に包まれ、見事にギネス記録を更新しました。映像を通して、「やればできる」というチャレンジ精神、そしてチームワークの大切さを学びました。