学校の様子
生徒の作品(美術)
美術室前(2階)に掲示されていた作品が新しくなりました。展示してある作品は市川市こ
ども作品展に出展された作品と素敵な授業作品です。どれも素晴らしい出来栄えです。来校の
機会がある方には、是非ともご覧いただきたい作品ばかりです。
校外学習(2年生)
11月28日(金)に2年生が校外学習で浅草と上野を訪れました。どちらも日本国内はも
ちろん、海外でも知られた観光地であり、実際に海外からの観光客の方が多いように見受
けられました。生徒たちは上野スタートと浅草スタートに分かれ、それぞれ班ごとに計画
に従って見学に向かいました。途中、班員がはぐれるなどのトラブルはありましたが、見
学途中で見かける表情は明るく、楽しみながらの良い学習となったようです。
<白妙公園>
<浅草寺>
<上野公園>
<昼食>
校外学習事前集会(1年)
明日の校外学習にむけて、一年生が学年集会を行いました。「楽しみな人」の問いに多くの
生徒が手を挙げましたが、「不安な人」にも少なからず手が挙がっていました。今日の集会で
改めていろいろと確認をした上で明日を迎えます。困ったことは班で相談し、自分たちで解
決しながら一日を過ごしてもらいたいものです。
今日の給食11.25 秋の味覚三昧
<今日の給食>秋の味覚三昧
・さつま芋ご飯
・豚汁
・秋刀魚蒲焼き
・わかめごま和え
・花みかん
・牛乳
豚汁に使った味噌は特別な味噌で、千葉県産の大豆と米を原料に生産され、木桶仕込み、天
然醸造で、いつもの味噌より色も味も濃いめでした。また、千葉県はさつま芋の生産量が全国
第3位です。江戸時代に飢饉を救うための試験栽培が幕張で行われ、数年かけて成功しました。
全校集会
1,2年生の期末試験が終わり、全校集会を行いました。今回は2,3年生が体育館、1年
生は教室でリモートを利用して行いました。前半に新人戦などの表彰行いましたが、どの部活
動も活躍が素晴らしく、予定されていた時間を大幅に超えてしまうほどでした。
後半は生徒会の引継ぎ式でした。旧生徒会長からは新しいメンバーに託すという話、新生徒
会長からはこれから新メンバーで頑張っていく決意が述べられました。最後にはドイツ派遣の
報告を行い集会を終えました。
料理実習(みのり学級)
みのり学級が調理実習を行いました。前半は味噌づくり。味噌になるのは一か月以上先なの
で、できたら味噌を使った調理実習をするのでしょう。後半は自分たちで育て、収穫したさつ
ま芋を使って「さつまいも塩キャラメルカリカリ」を作りました。おすそ分けをいただいたの
で早速食べると、さつま芋の甘さが生かされ、食感もよく上手に調理されていました。
<味噌づくり>
<さつまいも塩キャラメルカリカリ>
職業講演会(2年生)
2年生が講師を招いて職業講演会を行いました。冒頭では講師の方の会社について説明があ
り、その後は仕事について考えるなど、身近な例を多く上げながら貴重な話を聞くことができ
ました。中学校を卒業すると高校に進学する生徒は多いのですが、将来(仕事)を早い段階か
ら意識できることで、進路選択がしやすくなることも多くあります。様々な話を聞いたり体験
したりすることで、よりよい進路選択に結びつくことを期待します。
注意喚起放送
行徳警察署の方に自転車とSNSの注意喚起を放送で行っていただきました。自転車につい
ては盗難防止や安全な乗り方について。スマホを見ながら運転しないことやヘルメットの着
用など具体的な話がありました。SNSでは思わぬ書き込みがトラブルになることもあるので
十分な注意が必要であることなどを分かりやすく話してくださいました。警察が関わった多
くの事例があっての話だと感じました。本校の生徒が加害側にも被害側にもならないよう、
今日の話を実行してほしいものです。
今日の給食11.11 ~今日は何の日?~
<今日の給食>
・ご飯
・鮭チャンチャン焼き
・せんべい汁
・じゃこ入り酢の物
・牛乳
11月11日というと、某有名菓子の日をうかべる人は多いと思いますが、「鮭の日」でも
あります。これは「鮭」のつくり(漢字の右側)を縦に読むと「十一十一」となるための
ようです。その「鮭の日」にちなんで本日は鮭のチャンチャン焼きが出されました。鮭の
チャンチャン焼きは北海道の石狩地方が発祥と言われています。
以下は給食とともに毎日各学級に配付されている「本日の千葉県産食材」に書かれている
メッセージです。
「千葉は日本の酪農発祥の地です。徳川8代将軍吉宗が国民の寿命を延ばすことを目的に白
牛3頭を嶺岡で飼育し、乳製品を作ったことが日本の酪農のはじまりとされています」
現在は南房総市に「酪農のさと」という施設があり、動物と触れ合うこともで
きます。
市内音楽会
11月7日(金)に市内音楽会(6日の午前・午後、7日の午前・午後の4ブロックに分け
て開催)が開かれ、本校からは先日の合唱祭で代表に選らばれた3年6組が出場しました。前
半の小学生の合唱では同じブロックの塩焼小学校の6年生が出場しており、元気な歌声を聞か
せてくれました。本校は全体の一番最後となりましたが、校内の合唱祭同様、素晴らしい合唱
に会場からは大きな拍手が送られました。また、閉会式では終わりの言葉を本校の代表生徒が
述べて閉幕となりました。
今日の給食11.7
<今日の給食>
・発芽玄米入りご飯
・きのこカレー
・コロコロひじきマリネ
・かみかみグミ
・牛乳
明日、11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をよく噛んで食べると「消化によい、記
憶力up、むし歯の予防、集中力up」など様々な健康効果があります。今日の「かみかみ
グミ」は固いので、よく噛んで食べましょう。
今日の給食11.6 千産千消デー
<今日の給食>
・豚肉しょうが焼き丼
(千葉県産:お米「つぶすけ」、豚肉、きゅうり)
・さつま芋味噌汁
(千葉県産:さつま芋、小松菜、味噌の原料(米、大豆))
・市川のり磯か和え
・市川の梨ゼリー
・牛乳(千葉県産)
今日は千葉県産の食材をたくさん使って給食を作る「千産千消デー」でした。特に「梨」と
「のり」は市川でとれたものが使われていました。千葉県産の豊かな恵みを味わいましょう。
今日の給食11.4
<今日の給食>
・栗ご飯
・鯖竜田揚げ
・具沢山味噌汁
・柿
・牛乳
11月に入り,秋の気配が強くなってきました。山へ行くときれいな紅葉も見られるように
なってきました。遠くに見える富士山にはうっすらと雪がかぶっています。
今日の給食には栗や柿といった秋を感じられる食材が使われていました。栗はスーパー
などでも売っていますが、渋皮を向くのが手間であり、つい敬遠してしまうこともありま
す。給食で食べられることはありがたいです。
期末試験(3年生)
今日と明日、3年生の期末試験です。先月行った三者面談では進路に関してかなり詰めた
話になってきたこともあり、学習に対してさらに熱が入ってきたようです。教科書を片手に
登校する姿も多くみられました。学習してきたことが試験で発揮できることを期待します。
今日の給食10.31
<今日の給食>
・チキンピラフ
・ABCスープ
・フレンチきゅうり
・かぼちゃプリンタルト
・牛乳
10月31日なので、ハロウィンにちなんでかぼちゃ料理「かぼちゃプリンタルト」が出さ
れました。チキンピラフもかぼちゃの中の色に似ており、雰囲気が出ています。いつの間
にか日本でも定着したかのように思えるハロウィンですが、クリスマスやバレンタインな
ども昔は似たようなもので、それがいつの間にか定着したかと考えさせられます。
三者面談
今週のはじめ、27日より3年生とみのり学級、そして昨日からは全校で三者面談を行って
います。日頃の学校生活について保護者の方と生徒本人、そして学級担任が顔を合わせての
面談となります。生徒の持っている家庭での顔と学校での顔とはまったく一致しているとは
限らない(決して悪いことではない)ので、互いにそれを知ることで今後、生徒について分
かりあった状態で相談ができるようになります。
また、3年生については主に進路の話となります。互いに考えていることや疑問に思って
いることなどをしっかり話して、希望に沿った進路選択ができることを期待します。
読書週間
『読書週間』が始まる10月27日が「文字・活字文化の日」に制定され、11月9日まで
読書週間が続きます。現在、本校の生徒たちが作った本を紹介するポップが中央図書館に掲示
されています。その多くの本は現在貸し出し中となっており、ポップの効果が表れているよう
です。図書館内の中央付近にあるので、ぜひご覧ください。
面接
3年生が進路選択を控え、校長又は教頭との模擬面接が始まっています。皆、緊張した様子
ですが、そのような中でも人柄は自然と出てくるものです。全体としてはしっかりやろうとす
る意欲が見られ、良いように感じます。志望校、志望動機、将来の夢、中学校の一番の思い出
など、想定した質問にはすらすらと答えられるものの、想定外の質問には戸惑う姿も見られま
した。節目節目で面接があるので、しっかりとした所作を覚え、自信をもって臨んでもらいた
いと思います。
今日の給食10.20
<今日の給食>
・麦ご飯
・親子丼
・わかめごま和え
・きなこ豆
・牛乳
今日の給食は親子丼でした。卵の価格が高騰しているというニュースを見たばかりなので栄
養士の方に聞いてみると、やはりじわじわと価格が上がっているとのこと。以前、卵は価格の
変動が少ないために「物価の優等生」とまで言われていたのですが、そんなのはもう昔のよう
です。
四十周年記念式典・合唱祭
10月17日(金)に市川文化会館で四十周年記念式典と合唱祭を行いました。生徒数が多
いため、なかなか全校生徒が集まって行事を行う機会が少ないので、そういう意味でも貴重な
行事です。
四十周年記念式典では、生徒会が中心となって進行しました。オープニングのスライドから
始まり、最後は吹奏楽部の素晴らしい演奏で締めくくりました。
合唱祭は一年生から始まりました。小学生のころとは全く異なる歌声に成長を感じました。
その次の二年生の合唱では一年生よりさらに男声、女声ともにきれいで力強い合唱を聞かせて
くれました。その後の三年生はさすが最高学年と思える歌声で、審査員の先生たちからも絶賛
される素晴らしい合唱でした。
理科の実験
2年生が理科の授業で実験をしていました。「唾液のはたらきを調べる」と実験で、でんぷ
んの水溶液に唾液を混ぜ、体温に近い温度でしばらく置いて、その後、でんぷんがどのように
なっているのかを調べます。薬品を使ったり、加熱したりとその他にも色々な操作が必要なの
で操作方法をしっかり確認する必要があります。さらに4本の試験管の様子を比較するので、
実験内容をきちんと理解していないと「唾液にはでんぷんが含まれている」という誤ったまと
めとなってしまいます。さて、結果はいかに。
後期開始
今日から後期が始まり、専門委員会も後期第1回目が行われました。委員長、副委員長と学
年代表を決めました。生徒会役員選挙の補欠選挙も行われ、いよいよ2年生が中心となり、さ
らに1年生も学校を一緒に動かす側となって頑張ってくれることと思います。
今日の給食10.14
<今日の給食>
・茶飯
・一口おでん
・ごまじゃこからし和え
・芋ようかん
・牛乳
昨日(10月13日)は「さつまいもの日」でした。そのさつまいもの日にちなんで、芋よう
かんが出されました。さつまいもの甘さと、芋ようかんならではのねっとりとした触感が
とてもよかったです。これからは寒くなり、おでんを食べる機会も増えると思います。
今日の給食10.8
<今日の給食>
・スパゲティナポリタン
・チーズコーンサラダ
・マロンパイ
・牛乳
食欲の秋と言われるように、秋は涼しくなって夏バテを回復する時期であるとともに、旬の
食材が豊富な季節でもあります。今日は秋の味覚「栗」を使っての給食でした。マロンパイは
栗の味わいに加えて適度な甘さ、柔らかい触感でおいしい一品でした。スパゲティナポリタン
やチーズコーンサラダとの組み合わせも絶妙でした。
合唱祭のリハーサル
合唱祭のリハーサルを体育館で学年ごとに行いました。移動の仕方や並び方の確認、そし
て何より他のクラスの合唱を聞くことで、それぞれ刺激となったと思います。リハーサルと
はいえ、3年生の歌声にはさすがだと感心しました。本番まであと10日。各クラスがどの
ように仕上げるのか、楽しみです。
地区別音楽会
妙典中ブロックの地区別音楽会を行いました。妙典中ブロックとは塩焼幼稚園、幸小学校、
塩焼小学校、妙典小学校、妙典中学校で構成されており、共通していじめ撲滅や人権意識を高
めるためのオレンジリボンキャンペーンに取り組んだり、日々、情報交換を行ったりしていま
す。今日は幸小学校吹奏楽部、塩焼小学校吹奏楽部、妙典小学校コーラス部、妙典中学校合唱
部と吹奏楽部での音楽会でした。同じブロックとしての仲間意識を持ち、それぞれの良さを出
した楽しい音楽会となりました。
進路選択に向けて
9月に入り3年生の進路選択も具体的になってきました。このため3年生は進路集会及び進
路保護者会をおこないました。進路先の決め方、手続きの時期や方法など必要なことを予め知
ることで、進路選択をより自分に合ったところを選べたり、余裕をもって準備ができたりする
と思います。計画的に学習を進めていると思います。4月に希望をもって新たな進路先に進め
るよう頑張ってほしいと思います。
生徒会役員選挙
生徒会役員選挙を行いました。今回は立候補者が定員と同数なので、新任選挙となりまし
た。立候補者は皆、自分が生徒会役員に選ばれたらどのような学校にしていきたいかを真剣
に考え、訴えました。応援弁士の生徒は立候補者のことをよく知っており、立候補者とは別
の角度から当選させるべく、一生懸命に応援していました。
部活動が夏に二年生が中心となり、今回の生徒会役員選挙で学校全体が二年生が中心とな
り動いていくことになります。
安全講話
全校生徒に対し、安全講話を行いました。講師は身内の方を交通事故で亡くされた方と行徳
警察署の方々でした。生徒たちは命の大切さについてはそれぞれ考えているし、交通安全につ
いてもルールを守って安全に過ごすことも知っています。しかし、本日の話を聞いて命の大切
さ、自分の命を守ることについて改めて実感できたことともいます。真剣な表情で聞いている
生徒たちの姿がとても印象的でした。
公開授業研究会
公開授業研究会を行いました。公開授業研究会とは教師の授業力向上を目的として、講師の
先生を招いて各教科で研究授業を行うとともに、市内の小中学校の先生方にも見ていただくも
のです。ブロックの小学校や他の中学校から見学にいらしてくださいました。今日の授業を行
うにあたって、夏季休業中に授業担当者が授業の計画について、講師の先生とともに相談した
り指導を受けたりしてきました。授業の後に教科に分かれて反省や検討会を行い、講師の先生
から改めてご指導をいただきます。
合唱練習
昨日で試験も終わり、合唱祭に向けてクラスで練習に取り組んでおり、あちこちからきれい
な歌声が聞こえてきます。クラスによっては廊下を使ってパート練習をしている様子も見られ
ます。昨日は廊下を歩いていたら生徒から「校長先生も合唱祭が楽しみですか」との質問を受
けました。もちろん大いに楽しみです。
2学期中間試験終了
昨日、今日の二日間で2学期の中間試験を行いました。単語カードやノートなどを見ながら
登校する姿も見受けられ、きっと家庭でも一生懸命に学習に取組んだのだろうと思いました。
また、本日で試験が終わったので諸活動も再開しました。部活動では体育館や校庭、校舎内
で生き生きと活動する姿も見られました。その他にもプレ校則検討委員会や合唱祭実行委員会
も行われました。
市川市福祉大会:文芸部
2週間ほど前、市川市社会福祉協議会の方が来校し、市川市福祉大会に向けて福祉に関する
標語の応募依頼がありました。応募期間があまりにも短かく全校で公募することもできなかっ
たため、文芸部に依頼をしたところ応募を快諾してくれました。
そして本日、市川市社会福祉協議会の方が再び来校し、最優秀賞1名、優秀賞3名が選ばれ
たと報告してくれました。担当の方は作品応募の協力にとても感謝していました。
授業の様子
先日の授業参観でご覧いただきましたが、授業中の生徒の表情が明るい様子が多くみられ、
楽しみながら学んでいる様子がうかがえます。特に来週に中間試験を控えているので、いつも
よりさらに集中しているようにも感じられます。理科室では気体を発生させて調べる実験をし
ているクラスもありました。班員で協力して失敗や事故のないように慎重に操作をしていまし
た。音楽室からは合唱祭に向けて、きれいな歌声が聞こえてきました。
来週の中間試験は、学習したことがどれだけ理解できているかを知る機会となります。これ
まで授業で学習したことを家庭で学びなおすことで、より学習したことが定着することと思い
ます。
第2回学校運営協議会
本日、今年度2回目の学校運営協議会を行いました。本日の内容は教育活動視察、学校の教
育活動についての説明、視察の感想及び教育活動についての協議の後、給食を試食していただ
きました。
委員の方からは靴箱や教室のロッカーの上、その他環境がきれいで整っていることや生徒が
メリハリをつけて生活していることなど、その他多くの参考になるご意見をいただきました。
委員の方々にはご多用の中お越しいただき、ありがとうございました.。
オープンスクール・キャリア教育セミナー
午前中がオープンスクール、午後はキャリア教育セミナーでした。オープンスクールでは
午前中、受付後に自由に授業を見ていただきました。1年生の保護者の方にとっては、小学校
では子どもたちが発表したり活動したりと学習の成果をお見せする場でもあったものと異なり
まったく通常の学校生活をご覧いただいたので、もしかすると物足りなさを感じた方もいらっ
しゃったかもしれません。しかし、日ごろの授業の様子をじっくりとご覧いただけたことと思
います。
午後のキャリア教育セミナーでは35の事業所の方を講師としてお招きし、全学年の生徒が
2か所を選んでのセミナーとなりました。これから将来に向けて職業を選択していくにあたっ
て、大いに参考になったことと思います。講師の方々には大変感謝申し上げます。
今日の給食9.9
※諸事情により、しばらく写真を載せられません
<今日の給食>
・菜飯
・松風焼き
・夏野菜豚汁
・市川の梨
・牛乳
いつの間にかセミの声も聞こえなくなり、暗くなると秋の虫の声が聞こえるようになりまし
た。しかし、日陰では時折涼しい風が吹くこともありますが、まだ暑い日が続いています。
今日の給食はこのような残暑でもしっかりと栄養を摂れるようにとの配慮か、夏野菜豚汁が
出されました。具はオクラ、カボチャ、赤ピーマン、ナス、ズッキーニ、こんにゃく、豚肉で
す。しっかりと食べて残暑を乗り切りたいものです。
台風接近
台風15号が接近しており、下校時刻あたりの予想降水量があまりにも多いため、給食を食
べて下校(1時半ごろ)としました。3年生の到達度テストも4校時までとなり、5校時に行
う予定だった英語は来週に、6校時に予定していた避難訓練も来週以降に延期としました。
今日は・・・
おとといから始まった2学期ですが、昨日は給食開始、今日は専門委員会、明後日には避難
訓練と選挙管理委員会が行われ、3年生は到達度テストもあります。なかなかスロースタート
とはいきませんが、生徒たちが生き生きと活動をしている様子は見ていて気持ちのよいもの
です。
久しぶりの給食
<今日の給食>
・チキンカレー
・麦ごはん
・ひじきマリネ
・フローズンゼリー
・牛乳
今日から給食が始まりました。昼ご飯の心配がいらなくなり、ホッとしているご家庭もある
かもしれません。初日の今日は人気メニューの一つであるカレーで、生徒たちはうれしそうに
食べていました。
2学期開始
いよいよ2学期が始まりました。登校してくる生徒たちの表情も明るく、友達と笑顔で話す
姿から夏休みを楽しく過ごせた様子がうかがえます。
始業式では新学期を迎えての校長からの話、防災の日なので安全にかかわる話を安全主任か
ら、そして学校生活について生徒指導主任から話しました。その後、夏休み中に行われた大会
やコンクールの表彰を行いました。
2学期にも多くの行事などがあるので、協力しながら有意義な学校生活が送れることを期待
しています。
夏休み終盤
夏休みも最後の週となりましたが、2学期の準備はできているでしょうか。夏休み前半は総
合体育大会やコンクールがあり、皆、全力を尽くして参加できたことと思います。
夏休み中は大きな事件、事故もなく2学期を迎えられそうです。学校内では2年生を中心と
した新たな部活動が始まっており、教職員も2学期に向けての準備を進めています。始業式の
日には元気に登校してくれることを期待しています。
1学期最終日
今日はいよいよ1学期の最終日となりました。4か月間を大きな事件、事故がなく過ごすこ
とができたのは家庭や地域の方のご協力があってのことと思います。この場を借りてお礼申し
上げます。誠にありがとうございました。
終業式では校長の話、行徳警察の講話、生徒指導主任の話、3年生代表生徒から修学旅行の
報告、各学年代表生徒から1学期の反省と2学期の抱負について、終業式の後には表彰を行い
ました。校長からは「規則正しい生活を送ること」、「読書をすること」、「挨拶やお礼を言
うこと」の3点について話しました。特にあいさつやお礼(おはよう、いただきます、ありが
とう等)は、家庭内はもちろん、人間関係作りで大切であることに触れて話しをしました。
さて、明日からの夏休みを楽しく過ごし、9月には元気な顔を見せてほしいと思います。
今日の給食7.16
<今日の給食>
・枝豆ご飯
・すずきピリ辛たれ
・白玉入りめかたま汁
・冷凍みかん
・牛乳
1学期最後の給食でした。枝豆は県内では5月下旬から出始め、7月頃までと10月が旬で
す。ご飯にはちりめんじゃこも入っていました。すずきピリ辛タレの味が良く、魚を食べるこ
とが減少しているとも言われている昨今、給食で食べられるのはありがたいと思います。白玉
入りめかたま汁には、卵はもちろん、めかぶ、人参、小松菜、玉ねぎ、白玉とたくさんの具が
入っており、味はもちろん、栄養面でもすぐれていました。
夏休みに入っても食事も3食しっかりととって健康に過ごしてほしいものです。
保護者会・三者面談
11日(金)に1年生、14日(月)に2年生の保護者会を行い、本日までみのり学級と3
年生の三者面談期間となっています。ご多用の中、また非常に暑い中、多くの保護者の方にご
来校いただきましてありがとうございます。
日頃、担任とお話をする機会があまりなく、担任と話すときといえば何か問題が発生した時
が多く、申し訳ないと思って言いますが、保護者会や面談ではざっくばらんに話すこともでき
たのではないかと思います。また何より電話ではなく直接顔を見ながら話ができる機会はとて
も大切だと思います。直接お話をする機会が増えることで電話でのお話でも相手の顔が浮かび
表情なども想像でき話もスムーズになるのではないかと思います。今後も機会がありましたら
学校まで足を運んでいただき、お話していただければと思います。
読書のすすめ
図書室の前に「図書委員おすすめの一冊」という、図書を紹介する掲示物があります。
色々な本が紹介されており、どれも面白そうです。ドラマや映画で見たものを本で読んで
みると、また違った印象を受けることも多く、その逆に本で読んだものをドラマなどで見
て、見比べるのも面白いと思います。これから夏休みに入り自由な時間も増えるので、た
くさんの本を読んで心を豊かにしたり、知識を増やしたりとできるといいと思います。
生徒による提案事項の聞き取りの会
先日の生徒総会に向けてクラスで話しあった際に出た、校則に関わる提案について話し合う
会を行いました。参加生徒は生徒会長、評議委員長、風紀委員長、提案者で、教員側は生徒指
導主任、各学年生活担当、生徒会担当でした。提案者より提案の内容や校則を変更した際に考
えられるメリット、デメリットについての説明がありました。その後、教師側からの質問に提
案者から回答が回答したり、逆に生徒からの質問に教師が回答したりするなど、対等な話し合
いとなりました。生徒と教師が一緒になって話し合い、互いに納得した上で物事を決めていく
機会を大切にしたいものです。
科学の発達
授業の様子を見て回ると、多くの授業でタブレットや大型提示装置(モニター)を使ってお
り、一昔前の授業とは大きく異なっている様子がわかります。この他にも本校では生徒数が多
いため、全校集会なども二つの学年が体育館に集まり、一つの学年は教室でリモート行うなど
ICT機器を様々な場面で使っています。
さて、先日職員間での会話で「10円玉がわからない子どもがいた」とか「おつりを知らな
い子がいた」という話を聞きました。タッチ決済しか知らないためだと思います。タッチ決済
は便利なので今では多くの人が利用しているし、これからは増えていくものだと思います。
しかし、子どものうちに現金で支払う経験も必要なのかと思うできごとでした。
今日の給食7.7
<今日の給食>
・五目ちらし寿司
・笹かまぼこ2色揚げ
・オクラ和え物
・七夕ゼリー
・牛乳
七夕の雰囲気が感じられる献立でした。五目ちらし寿司はおいしいのはもちろんですが、見
た目にもきれいでした。短冊をつける笹を意識して笹かまぼこが使われており、しかも2種類の
味付けで変化もありました。七夕ゼリーは七夕の給食の定番ではありますが、鮮やかな色は何
となくうれしい気持ちになります。
校外学習(二年生)
晴天の中、二年生が校外学習で鎌倉へ行きました。集合時間より随分と早く来た生徒も多く、
やる気が感じられました。北鎌倉、鎌倉と班で決めた駅で電車を降りて班行動を開始、意気揚
々とそれぞれ散っていきました。昼食を三ヶ所に分かれて食べ、午後の活動に行きました。班
によっては予定通りに回れないなど困ったこともあったようですが、班で協力をしてトラブル
を乗り越えて無事に妙典まで帰ってきました。
〈鎌倉駅〉
〈鶴岡八幡宮〉
〈昼ご飯〉
今日の給食7.2
<今日の給食>
・フレッシュトマトミートソースのスパゲティ
・ツナポテトサラダ
・チキンナゲット
・牛乳
フレッシュトマトミートソースは生のトマトから作られており、その名の通りトマトの新鮮
さが伝わってきました。酸味もよく、とてもおいしいソースでした。ツナポテトサラダやチキ
ンナゲットとの相性も良く、おいしくいただきました。
続:専門委員会
昨日の専門委員会を受けて生徒会だより「雲外蒼天」が発行されました。内容は主に各委
員会から出された反省と目標です。それぞれの委員会に応じた内容ですが、放送委員会の反
省「Wi-Fi・iPodの充電忘れ」は、少し前の学校ではなかったことだと思い、時代の変化を感
じました。
※雲外蒼天(うんがいそうてん)
困難を乗り越えると、その先には明るい未来が待っているという意味
専門委員会
今日は7月の専門委員会が開かれました。本校の専門委員会は次の8つです。
・風紀委員会 ・環境委員会 ・保健委員会 ・給食委員会
・放送委員会 ・新聞委員会 ・図書委員会 ・体育委員会
それぞれの委員会で前月の反省、改善点を話し合った後、翌月の活動目標を決めて活動をし
ています。体育祭での体育委員など目立つ委員会もあれば、日々の活動はあまり目立たない委
員会もあります。しかしそれぞれの委員会活動によって全校生徒が過ごしやすくなっているこ
とは間違えありません。全校生徒の学校生活を支えてくれている専門委員会の生徒たちに感謝
あるのみです。
今日の給食
<今日の給食>
・そば飯
・中華スープ
・大学芋
・わかめ中華和え
・牛乳
そば飯は神戸が発祥で、当地のB級グルメとして有名です。焼きそばと弁当の残りの冷や飯
を一緒に炒めたことから始まったといわれています。大学芋は諸説あり、東京の学生が好んで
食べていたという説や、大学生が学費をねん出するために作ったという説などがあります。い
ろいろな献立を食べられる給食はありがたいと思います。
進路講演会(3年生)
県内の公立高校、私立校高校、都内私立高校の先生方を招いて進路講演会を行いました。様
々な高等学校の先生から直接話を聞くことは、これから自分で進路を選択していく上で、知ら
なかったことなどを聞くことができ、とても参考になったようです。また、参加された保護者
の方々にとっても、お子様と進路に向き合うにあたり、同じ話を聞けたことは一緒に考えてい
くための良い機会となったと思います。
今日の給食
<今日の給食>
・ツナピラフ
・ひよこ豆スープ
・手作りソーセージ
・牛乳
・ひとくちゼリー
献立が配付された時から気になっていた「手作りソーセージ」の日でした。手作りのソーセ
ージ自体、なかなか食べる機会はないのですが、それが給食で出されるとは驚きです。もちろ
ん味は抜群で、一緒に入っている竹の子の食感もよかったです。ひよこ豆スープはカレー味で
生徒たちにも喜ばれる味だと思いました。
部活動壮行会
もうすぐ7月となり総合体育大会やコンクールが行われるため、生徒会の企画により部活動
壮行会を行いました。体育館で行う予定でしたが雨天のため、2,3年生は体育館、1年生は
教室でリモートにより行いました。部活動に参加をしてる3年生はもちろん、参加していない
3年生や2年生、1年生たちの姿勢も素晴らしく、応援する気持ちが伝わってきました。
<ねらい>
(1)総合体育大会や各種コンクールを目標として日々努力を重ねている生徒に向けて、全校
をあげてエールを送る。
(2)全校生徒に活動している生徒の姿を紹介し、応援する気持ちをはぐくませる。
(3)決意表明することで、選手生徒自身の意欲や自覚を高める。
(4)通常の部活動を圧迫することなく、本来の意味である“壮行会”とする。
3年生にとっては最後の大会、コンクールとなります。今まで練習した成果を十分に発揮し
自分たちの目標に届くことを期待します。
薬物乱用防止教室(1年生)
1年生が講師の先生を招いて「薬物乱用防止教室」を行いました。体育館で行う予定でした
が、気温、湿度ともに高かったため、リモートを利用し、教室でモニターを見ながらの講演と
しました。薬物、というとみんな自分には関係がないと思いがちですが、自分が弱っていると
き、困っているときに知り合いから誘われたらどう対処しますか。といった問いかけもあり、
考えながらの参加となりました。最近ではオーバードーズ(市販の医薬品を規定量より多く飲
むこと)も問題となっています。薬物を乱用しない、という強い心を持つとともに、困ったと
きに相談できる人を見つけられるといいと思います。
今日の給食
<今日の給食>
・梅じゃこご飯
・擬製豆腐
・小松菜味噌汁
・わらび餅
・牛乳
梅じゃこご飯は梅の風味とじゃこの味に食欲を掻き立てられました。梅は塩分などのミネラ
ルの補給にもなり、じゃこはカルシウムなどを摂取できます。擬製豆腐とは、水切りしてくず
した豆腐に卵、野菜を入れて加熱調理した料理で、味はもちろん、見た目にもきれいな料理で
す。わらび餅はぷるんとした食感がよく、夏に人気の和菓子です。
開校40周年記念 航空写真
開校40周年記念行事の一つ、航空写真撮影を行いました。校章の形に並び、色のついたエ
プロンをつけてセスナ機からの写真撮影でした。その後、全校写真、クラス写真の撮影を行い
ました。本校は市川市で16校目の中学校として昭和61年に第七中学校から分離して開校し
ました。開校当時は2階建てのプレハブの仮校舎で、本校舎が完成したのはその2年後です。
第1回の入学式で265名の生徒を迎え、6学級でスタートしました。
現在では800名を超える市内で最も大きな中学校となっており、今後も発展していけるよ
う職員と生徒、保護者、そして地域と協力して50年、100年とさらに伝統を積み重ねてい
きたいと思います。
今日の給食
<今日の給食>
・麦ごはん
・家常豆腐(かじょうどうふ)
・あさりキムチチーズチヂミ
・味付きのり
・冷凍みかん
・牛乳
家常豆腐とは中国の家庭料理で、冷蔵庫にある野菜といつも家にある豆腐で作るそうです。
家に常にあるもので作るので「家・常・豆腐」と呼んでいます。暑い中ですが、味噌の味がご
飯によく合いました。
あさりキムチチーズチヂミは、チーズの風味がよく、またキムチの辛さも抑えられており、
辛い物が苦手な生徒でもおいしく食べられると思いました。
冷凍ミカンは昭和30年代から発売されていたらしく、駅でよく売られていました。夏には
ありがたい一品です。
自転車安全教室(1年生)
1年生が行徳警察署の方を招いて「自転車安全教室」を行いました。たくさんの大切な話が
ありヘルメットの大切さや、色々なルールについて学びました。特に「ながら運転」は街中
でよく目にすると思いました。
・傘をさしながら
・音楽を聴きながら
・横に並びながら
・スマホを操作しながら
また、この地域は坂がなく自転車を運転しやすいけれど、住宅街が多く交差点が多いので注
意が必要との話を事前に教えていただきました。
自転車は便利ですが、危険な乗り物でもあります。ルールを守り、自分の身をしっかり守っ
てほしいものです。
諸活動再開
昨日で期末試験が終わり、今日から諸活動が再開されました。朝、出勤すると学校のあちこ
ちから生徒たちの声や活動する様々な音が聞こえました。活気が感じられ、良い雰囲気です。
いよいよ総体・コンクールも間近。最後の追い込みをしっかりとしてほしいものです。
1学期 期末試験
今日は1学期期末試験の初日でした。試験科目は数学、社会、国語です。中学校に入って初
めての定期試験となる一年生は少し緊張気味でしたが、開始となると皆、集中して問題にとり
かかっていました。上級生も4月から学んだことを思い出しながら問題を解いていました。実
力を出し切れることを期待するばかりです。
さわやかスポーツフェスタ(みのり学級)
6月16日(月)にみのり学級の生徒が「さわやかスポーツフェスタ」に参加をしました。
会場は国府台スポーツセンター体育館でした。朝、妙典駅に集合した時から楽しみにしている
様子がうかがえ、班長を中心として点呼、整列、そして移動も速やかに行っていました。種目
は徒競走とボッチャ、サッカーで、高谷中の生徒と合同で試合をしました。ボッチャは3グル
ープに分かれて行い、2勝1敗、2勝1敗、0勝2敗、サッカーは2分けでしたが、何より全
員が楽しんで競技を行えたことが良かったと思います。
生徒総会
6校時に生徒総会が行われました。生徒は教室でオンラインによる会議の形式で、決議もオ
ンラインにより集計をしました。様々な場面でオンラインでの集会も行っているので、生徒た
ちも慣れているようでした。
会議の冒頭では生徒会長から生徒総会の意義など、生徒総会が重要であることを分かりやす
く話してくれました。その後は議事に入りましたが、これまで生徒会役員が中心となって準備
を進めてきてくれたので資料がとても見やすく作られており、そして司会の速やかな議事の進
行により、滞りなく終えることができました。
体育祭
晴天の下、体育祭を行いました。2度の順延があったにも関わらず生徒たちのモチベーショ
ンはとても高く、やる気に満ち溢れていました。個人種目の障害物競走、二人三脚、借り人競
走、学年ごとの団体種目と学級対抗リレー、そして紅白対抗リレーとどの競技でも熱戦が繰り
広げられ、何より諦めることなく戦い続けた気持ちがとても立派だったと思います。今日の体
育祭を通じて、学級のまとまり、学年のつながり、そして学校全体の絆が深まったことと思い
ます。また、係の生徒たちの懸命な働きも素晴らしいと思いました。
来賓の方々や多くの保護者の方々からも多くの応援をいただき、ありがとうございました。
<1年団体>
<2年団体>
<3年団体>
<紅白対抗リレー 女子>
<紅白対抗リレー 男子>
第1回学校運営協議会
6月2日(火)に第1回学校運営協議会を行いました。内容は校長からのあいさつの後、教
育委員会より委員の任命、自己紹介、会長、副会長の選出及びあいさつ、令和7年度学校運営
についての説明、承認及び協議、最後に教育活動の視察(部活動)でした。
委員の方々からは「挨拶をしてくれる生徒が多く礼儀正しい」とか「生き生きと活動してい
た」などのご意見をいただきました。委員の皆様におかれましては、お多用の中、ありがとう
ございました。
最後の合同練習
5月30日(金)から6月3日(火)へ延期された明日の体育祭も雨天が予想されるため、
6日(金)へと、さらに延期となりました。本日は最後の合同練習を行い、障害物競走の変更
点の確認と、紅白対抗リレーの練習を行いました。障害物競走の変更点は口頭で説明があった
後、実際に見て確認をしたので分かりやすかったと思います。紅白対抗リレーはさすが代表選
手たちで、力強い走りを見せてくれました。体勢を崩しそうになったり、バトンを落としてし
まったりとパーフェクトではなかったので、当日の順位は今日の練習とは異なるかもしれませ
ん。本番が楽しみです。
<障害物競走の説明>
<紅白対抗リレー 女子>
<紅白対抗リレー> 男子
今日の給食
<今日の給食>
・カツ(勝つ)カレー
・ごぼうサラダ
・牛乳
保護者の方にはメールでお知らせしたように、明日の体育祭は雨天予報のため、6月3日に
順延となりました。
今日の給食は予定されていた体育祭のためにカツカレーでした。本校の給食では年間を通じ
て学校行事や季節、国内の名物など色々と工夫された食事が提供されています。体育祭は、勝
利を目指すことが目的でないことは生徒たちももちろんわかっていますが、それでも競技で自
身のパフォーマンスを最大限に発揮するためには「勝つ」という気持ちも大切だと思います。
本番は少し先になりますが、素晴らしい体育祭となることを願うばかりです。
予行練習
30日に体育祭本番を控え、本日は予行練習を行いました。開会式に始まり、いくつかの競
技、そして閉会式と進みました。練習とはいっても競技となるとどの生徒も真剣そのもの、当
日が楽しみです。各係も多少の課題のある係もあったようでしたが、当日までに調整してもら
えると思います。
職員室前の図書
5月になってから職員室前に展示されている図書が陸上に関するものに代わっています。も
ちろん、体育祭で少しでも早くは知ってほしいとの思いからです。先日、3年生のバトンパス
が素晴らしかったとコメントしましたが、走り方にも良いフォームと良くないフォームがあり
ます。体育祭だけでなく、走り方はスポーツ全般で生かされます。手の振り方、脚の上げ方、
着き方、目線など、参考にして良い走りができるといいと思います。
今日の給食
<今日の夕食>
・ビビンバ
・春雨スープ
・スイカ
・牛乳
スイカを見ると夏のおとずれを感じますが、夏には少し早い今頃からスイカは出回っていま
す。また、スイカの産地としては熊本県や山形県が有名ですが、千葉県でも多くのスイカが生
産されています。富里市では「スイカマラソン」という大会も開かれ、参加者は水分補給をス
イカで行っていると聞いたことがあります。
ビビンバも暑い季節でもごはんが進むおかずです。しっかり食べ、水分補給をして暑さを乗
り切りたいものです。
スマホ(インターネット)安全教室
全校で国内大手通信業者の講師の方によるスマホ(インターネット)安全教室をオンライン
で行いました。内容は情報技術の活用とリスク、特に自分のリスクや、それがどれくらいの
リスクとなるのか、そしてリスクを見積もるポイントを分かりやすく教えていただきました。
また、身近で見聞きした「ヒヤリ」の体験より、どのように対応するのかなど、リスクに対
する工夫やスキルを身につけることなど、大変参考になったようです。
昨今ではインターネットの利用は避けることができない社会となっています。インターネッ
トを、リスクを避けながら上手に使うことが大切です。生徒一人一人が今日の学習をさらに広
げて、そして深めて考え、安全にインターネットを利用できるといいと思います。
体育祭 全体練習 1回目
体育祭の1回目の全体練習を行いました。動きはすべて体育委員によるもので、最初の挨拶
でも生徒が主体的に行うことが確認されていました。開閉会式の隊形を確認した後、合同体操
の確認、そして体操を行いました。その後、予定では1年生の学年種目の入退場の練習だけで
したが、全員の協力により進行が速く進んだため、他学年の入退場の確認も行うことができま
した。このように、一人一人が意識して行動すると、800人を超える集団でも速やかに練習
が進みます。素晴らしいことだと思います。
リレーの練習(3年生)
体育祭が2週間後に迫りました。体育の授業で練習をしている姿をよく目にします。1時間
目に3年生(3学級)がリレーを始めようとしていたので見ていると、教師が指示をするので
はなく生徒たちで声を掛け合って並んだり、座ったり、バトンの用意をしたりしていました。
リレーが始まると、どのクラスもバトンパスがとても上手でした。体育の教師に聞くと、
「とにかくたくさん練習をした」とのことでした。練習量はもちろん、質の高い練習を繰り
返した様子がうかがえます。テイクオーバーゾーンの使い方も工夫しており、さすが3年生
だと感心をしました。
修学旅行 最終日(3年生)
いよいよ修学旅行最終日となりました。おととい、昨日とたくさん歩いたにもかかわらず、
みんな元気な様子です。おいしい食事をたくさん食べているせいでしょうか。今日はクラス別
の体験学習です。絵付けや友禅染、八つ橋作り、座禅と四つのコースに分かれましたその後は
クラスごとに伏見稲荷大社や東寺、二条城、金閣寺、北野天満宮、三十三間堂などを見学しま
した。最後の昼食はホテルに戻って弁当を美味しく頂きました。帰りの新幹線の中でも疲れを
見せず、最後まで遊んでいる人のいる中、ゆっくりと休んでいる人もいました。
明日、あさってと英気を養い、水曜日にはまた元気な顔で登校してください。
修学旅行 クラスレク(3年生)
昨日の食後に行われたクラスレクです。どのような遊びなのか端から見ているとよくわから
なかったのですが、学級の中ではルールが認識されており、みんなで楽しんでいる様子が伝わ
り、学級としてのまとまりを感じました。このまとまりのある各学級がこれからの行事などで
見せてくれるパワーが楽しみです。
修学旅行 二日目(3年生)
修学旅行二日目、班別行動でした。ホテルでチェックを受けた後、班ごとに写真を撮影して
出発でした。行先は様々ですが、やはり金閣寺、清水寺は人気があり多くの班が訪れていまし
た。昼ご飯は金閣寺付近の錦鶴、清水寺付近のかがり火、嵐山にあるレストラン嵐山で食事を
し、コースも食事場所に合わせて上手に作っていました。細やかなトラブルはあったものの、
班長を中心として班で協力をして乗り越え、すべての班が無事にホテルへ戻ってきました。
夕食はすき焼きで、肉がたっぷりと用意され、最後はうどんで締めました。この後はクラス
レクを行い、就寝となります。(本日の更新は以上となります)
<出発前の写真撮影>
<西本願寺>
<錦鶴>
<食事>
<金閣寺>
<京都タワーより(東本願寺方面)>
<夕食>
修学旅行 初日(3年生)
修学旅行初日、早朝にも関わらずみんな明るい表情で集合しました。移動や電車の車内など
一般の方に迷惑をかけないようにとの配慮がみられ、立派でした。新幹線が動き出すと車内に
喜びの声も聞かれ、富士山の姿が大きく見えたときにはとても盛り上がっていました。
万博ではクラスの集合写真を撮った後、班別行動やクラスでまとまってパビリオンの見学を
しました。想像以上に広かったのですが、どれくらい回れたのかを聞くと班によって4つとか
5つと答えていました。
ホテルではたくさん歩いた後の豪華な夕食に喜び、たくさんお代わりをしたり、友達と楽し
く話したりと楽しい夕食となりました。 明日の班行動も楽しみです。
<バスを降りて集合>
<お出迎えのミャクミャク>
<同じくお出迎えのガンダム>
<大屋根リング>
<大屋根リングより1>
<大屋根リングより2>
<大屋根リングより3>
<夕食の様子>
<本日の豪華な夕食>
修学旅行前日(3年生)
修学旅行を明日に控え、京都へ送る荷物を朝のうちに搬入し、その後、学年集会を行いまし
た。3時間目に集合の際や新幹線に乗る際など隊形の確認、4時間目には引率職員の紹介や最
後の確認などをしました。
人数が多いので集合や移動に時間がかかってしまうことが多いのですが、一人一人が考えて
行動することで、かなり時間を短縮できます。また、教師の目が行き届かないところでの活動
となるので自律することが大切です。
自ら考え、互いに協力しながらよい修学旅行にしたいものです。
埼玉県の名物
<今日の給食>
・肉汁うどん(うどん、肉うどんつけ汁)
・味噌ポテト
・じゃこ入りサラダ
・牛乳
日本の三大うどんには入りませんが、埼玉県でもうどんは多く食べられており、その中でも
武蔵野うどんは有名で、武蔵野うどんと言えば肉汁うどん。今日の献立の一つです。さらに味
噌ポテト。やはり埼玉県でよく食べられており、お祭りでは必ずと言っていいほど、味噌ポテ
トを出す屋台が出店しています。今日は埼玉県を連想できる献立でした。
係会議(修学旅行:3年生)
GWはいかがお過ごしでしたでしょうか。今年はあまり長い連休とはなりませんでしたが、
ニュースによると高速道路では長い渋滞があちこちで発生しており、多くの方が観光など楽し
んでいるのだと思いました。
さて、本校では三年生があさって(9日)より三日間、大阪、京都に修学旅行へ行きます。
初日は大阪・関西万博に行き、二日目は京都で班別行動、三日目は学級ごとに体験学習を行い
ます。今日は当日に備えて係会議を行いました。人数が多いので、前半クラスと後半クラスに
分けての会議となりました。人数が多い学校ならではの対応です。
妙典中ブロック合同引き渡し訓練
妙典中ブロックの塩焼幼稚園、幸小学校、塩焼小学校、妙典小学校と本校が合同での引き渡
し訓練を行いました。13時20分に千葉県北西部で震度5弱の地震が発生したことを想定し
たシェイクアウト訓練、その後、13時30分より引き渡し訓練が開始されました。お子様が
複数いる場合には上の子どもから引き取り(中学校(上の学年)→小学校→幼稚園)を原則と
して行いました。実際に大きな地震が発生した場合には、想定外のこともあるかもしれません
が、訓練を行うことで速やかな引き渡しにつながるとともに、幼児、児童、生徒、そして保護
者の方の不安解消につながればと思います。
あいにくの雨の中での訓練となってしまいましたが、多くの保護者の皆様にご協力いただき
ありがとうございました。
八十八夜
<今日の給食>
・抹茶揚げパン
・米粉チャウダー
・ひじきマリネ
・小夏
・牛乳
今日は八十八夜なので、抹茶を使った揚げパンが出されました。八十八夜とは、立春を1日
目として88日目にあたり、この日に摘んだ茶は上等なものとされています。
また、米粉チャウダーに使われているアサリもちょうど今頃が旬です。
体育祭の練習(3年生)
きれいな青空が広がる中、体育祭の練習を行っていました。写真は3年生の「台風の目」で
す。きちんと見ていないと、竹に引っかかってしまうなど遅れてしまいます。クラスのチーム
ワークが試されます。
さて、当日は上手にできるでしょうか。
オープンスクール、部活動保護者会
本日、5校時にオープンスクール、その後、部活動保護者会を行い、多くの方にご来校いた
だきました。
5校時の授業参観では特に1年生の保護者の方が多かったようでした。授業は担任がそれぞ
れの教科で行い、生徒たちは日ごろと同じ様子で授業に参加をしていた様子でした。
部活動保護者会では、学校長あいさつ、顧問紹介、本校の部活動についての全体説明を行っ
た後、部活動ごとに保護者会を行ました。
授業の様子を見たり、部活動の顧問と話したりという機会がなかなかないので、このような
機会に、ぜひ学校へ足を運んでいただければと思います。
春を感じる給食
<今日の給食>
・竹の子ごはん
・新玉ねぎの味噌汁
・つくねの照り焼き
・かぶゆかり和え
・ヨーグルト
・牛乳
今日の給食に竹の子ごはんが出されました。竹の子は千葉県では大多喜町が有名ですが、市
川市でも大町に行くと売られています。また、新玉ねぎは白子町が有名で、玉ねぎ狩りの体験
もできるようです。どちらも春を感じる食材です。
理科の実験(2年生)
2年生が理科室で実験を行っていました。内容は化学変化の分解の実験です。重曹(炭酸水
素ナトリウム)を加熱すると何という物質に分解されるのか、というものです。ガスバーナー
への点火も手際がよく、速やかに進んでいきました。
ちなみに、炭酸ナトリウムと水と二酸化炭素に分解されます。
新体力テスト(3年生)
新体力テストの種目の一つ、シャトルランを3年生が体育館で行っていました。一定のペー
スでどれだけ走れるのか、という記録になるので持久力はもちろんですが、精神的にどれだけ
頑張れるのかということも記録に表れてきます。それを知っているギャラリーにいる生徒から
は「頑張れ!」という励ましの声もたくさんありました。
40周年記念 航空写真の図案選定
開校40周年記念行事の一つとして、全校生徒による航空写真撮影を行います。全校生徒か
ら図案を募集し、生徒会役員が数点に絞った中から、改めて全校生徒の投票で決めます。
本日は、数点に絞る作業を行いました。応募総数は100点を超えており、その中から選
ぶ作業は大変でしたが、何とか候補を決めることができました。
魚、食べていますか?
今日の給食は「ごはん、豚汁、鯖ごまみりん焼き、磯かあえ、牛乳」でした。
最近では、ご家庭で魚を焼いて食べることが少なくなっていると聞いたことがあります。
焼いたときの匂いが気になったり骨があるなど食べにくかったりというのが理由らしいです。
鯖(サバ)は血液がサラサラになる効果や成長や筋肉づくりの元となるたんぱく質が含まれ
ています。意識して魚を食べて健康な体を作りましょう。
学校給食
今日の給食の献立は次のとおりでした。
・チキンピラフ
・ベーコンキャベツスープ
・ひじきチーズ卵焼き
・ココア豆乳プリン
・牛乳
チキンピラフには鶏肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、コーン、マッシュルームと多くの食
材が使われていました。また、ベーコンキャベツスープにはベーコンとキャベツはもちろんで
すが、マロニーが入っており、食べたときの食感もよかったです。ひじきチーズ卵焼きは「こ
の組み合わせか」と驚きましたが、とてもおいしかったです。
おいしいことはもちろんですが、栄養のバランスがとれています。このような給食を食べら
れることに栄養士の先生をはじめ、給食室の方々に感謝です。
掲示物
校内を歩いていると様々な掲示物を目にします。自己紹介カードや体育祭の
学級旗のデザイン、調べ学習のまとめ、学年の集合写真などなど。一年生の廊
下には入学式で掲示していた祝電もありました。
オープンスクールなど学校にいらした際には、ぜひ掲示物もご覧ください。
レクリエーション(1年生)
1年生が体育館で学年レクを行いました。レクリエーションと聞いて、
運動系の内容を想像していたのですが、全く異なり、主に学年の先生に
関するクイズ大会でした。とても盛り上がり、学年、学級の友達とのコ
ミュニケーションをはかりながら、学年の先生のことを知る良い機会と
もなったようです。
新体力テスト(2年生)
2年生が新体力テストを行いました。もちろん種目は全学年共通です。
昨日の写真は体育館のものでしたが、校庭でも並行して行われていました。
下の写真は本日の2年生のものですが、さすがに1年生よりすっと力強さ
を感じました。1年間の成長の証でしょう。
新体力テスト
1年生が新体力テストを行いました。種目は50m走、握力、立ち幅跳び、
反復横跳びなどです。3年間でどれだけ記録が伸びるのか、楽しみです。
種目の詳細やお子様の記録など、ご家庭での話題にしてみてください。
校内
校内を歩いていると、1年生は昨日の新入生オリエンテーションを受けて、
専門委員会を決めているクラスが多く、2年生とみのり学級は身体測定、3
年生は全国学力学習状況調査を行っていました。
さて、着任以来、職員室前に本が置かれており、生徒たちが読む本を選ぶ
上で参考になりそうだと思っていました。時々、図書室の先生が入れ替えて
くれているようなので、次はどのような本になるのかも楽しみです。
新入生オリエンテーション
生徒会の生徒が中心となり、新入生オリエンテーションを行いました。
生徒会から生徒会の組織について、次に専門委員会の委員長、副委員長
から各委員会の活動について、そして部活動の部長、副部長からはそれ
ぞれの目標や活動についての説明があり、どれも簡潔にわかりやすい説
明でした。
部活動については本日より仮入部となります。積極的に参加をしても
らいたいと思います。
1年生:給食開始
今日から1年生の給食が開始となりました。献立は入学のお祝いのお赤飯、
大好きな人が多い鶏の唐揚、さっぱりとした梅おかか和え、優しい味のすま
し汁、健康に良い牛乳でした。どのような給食が出るのか、毎日が楽しみです。