家庭・地域との連携

花いっぱい活動

10月1日(火)、保護者の方々にり、学校敷地内の花壇等各所への花植えが行われました。
学校が彩られ文字通り華やかになりました。台風に負けず、元気に花開いてくれたらと思います。
お忙しい中、お集まりいたたいた皆様、ありがとうございます。

花いっぱい活動・美化活動

8月31日(土)、1学年学級長さんが中心となって花いっぱい活動を、おやじの会が中心となって美化活動を行ってくださいました。
多くの方にお集まりいただき、敷地内の花壇のお手入れや除草作業をしてくださいました。
おやじの会の会長さんにおかれましては、炎天下、自前の草刈り機で長時間にわたって草を刈っていただきました。
皆様、本当にありがとうございました。おかげさまで、良い環境で新学期が迎えられます。

図書ボランティア

7月1日(月)から5日(木)まで、地域や保護者の方にご協力をいただき、図書ボランティアとして図書館の蔵書点検や環境整備が行われました。「働き方改革」が求められる中、職員の業務軽減につながります。本もきれいになり、本好きの生徒が増えてくれることも期待できます。参加くださった皆様、ありがとうございました。

福祉施設との交流

6月26日(水)、7月3日(水)の放課後、希望生徒により、近隣の認知症入居施設「グループホームきらら」への訪問ボランティアが行われました。きららさんとの交流も二年目を迎え、たくさんの生徒が参加しています。一緒に体操をしたり、お散歩に行ったり、入居されている方も生徒も笑顔にあふれていました。