校長室だより205(中間試験 令和6年9月24日(火))

今朝は涼しさや肌寒さを感じる朝となりましたね。

東京都心では昨夜から今朝にかけて気温が20℃を下回り、最低気温は17.7℃を記録しました。約3か月ぶりに最低気温が20℃を下回ったことになりますが、これはほぼ平年並みの気温です。これまでの朝晩の気温が異常に高かったことが改めて実感され、ようやく秋らしい気候が訪れましたね。廊下には、イチョウやモミジの葉、柿など秋を感じさせる掲示物が飾られ、「勉強と部活を頑張ります」といった秋の目標が掲げられていました。

さて、生徒の皆さん、今日の試験はどうでしたか?

試験を通じて、自分の弱点や課題を見つけることができます。大切なのは、試験後に間違えた部分をしっかりと復習し、理解を深めることです。この機会を活かして、次に向けた準備をしっかりとしていきましょう。

校長室だより204(学校運営協議会 令和6年9月20日(金))

本日、午前中に第2回妙典中学校学校運営協議会が行われました。

委員の皆様には、3時間目の教育活動を視察していただきました。

4時間目には、4月から今日までの学校の教育活動について成果と課題を報告させていただき、貴重なご意見をいただくことができました。今回の意見をもとに、これからの教育活動をさらに充実させていきたいと考えています。

お忙しい中、来校していただき感謝申し上げます。

校長室だより203(キャリア教育セミナー 令和6年9月13日(金))

本日午後、「キャリア教育セミナー」を開催いたしました。

保育士、警察官、パティシエ、看護師、医師、整備士、美容師など、様々な職業・職種の皆様のご協力があってこそ、今回のセミナーを無事に開催することができました。心より感謝申し上げます。また、PTAの役員の皆様には、これまでの準備にご尽力いただき、誠にありがとうございました。

各会場での生徒の様子を拝見いたしましたが、どの会場でも生徒たちは真剣な表情で皆様のお話に耳を傾けており、講師の皆様の熱い思いがしっかりと伝わったと感じております。

本日は誠にありがとうございました。

校長室だより202(本日の給食 令和6年9月12日(木))

本日の給食について

本日の給食は、サフランライス、クリームソース、ABCスープ、ツナポテトサラダ、牛乳でした。「ABCスープ」とは、マカロニがアルファベットの形になっているスープで、ベーコン、ニンジン、キャベツ、セロリ、玉ねぎがたっぷり入った具沢山のスープです。

保護者の皆様へ

既にマチコミでお知らせしておりますが、明日9月13日(金)は午前中にオープンスクールデー、午後にはキャリア教育セミナーを実施いたします。当日は、授業展開一覧および講座会場図の配布は行いませんので、あらかじめご了承ください。キャリア教育セミナーでは、事前に希望調査を行い、生徒が29種類の講座にそれぞれ振り分けられています。お子様がどの講座を受講する予定かにつきましては、お子様ご本人にご確認いただけますようお願いいたします。

また、ご来校の際はネームプレートの持参と着用をお願い申し上げます。午後のキャリア教育セミナーの保護者受付は13:30から開始いたしますが、12:20~13:30の間は校舎内に入ることができませんので、ご注意ください。

校長室だより201(職員研修 令和6年9月4日(水))

生徒の皆さんが通常より早めに下校したのは、本日、行徳警察署の方2名をお招きし、「不審者対応およびさすまたの使い方」に関する職員研修を実施したためです。

研修では、不審者との間合いの取り方やさすまたの効果的な使い方など、大変役立つお話を伺うことができました。

お忙しい中ご来校いただき、ご指導くださった行徳警察署の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。