学校の様子

学校の様子

生徒の作品(美術)

 美術室前(2階)に掲示されていた作品が新しくなりました。展示してある作品は市川市こ

ども作品展に出展された作品と素敵な授業作品です。どれも素晴らしい出来栄えです。来校の

機会がある方には、是非ともご覧いただきたい作品ばかりです。

 

校外学習(2年生)

 11月28日(金)に2年生が校外学習で浅草と上野を訪れました。どちらも日本国内はも

ちろん、海外でも知られた観光地であり、実際に海外からの観光客の方が多いように見受

けられました。生徒たちは上野スタートと浅草スタートに分かれ、それぞれ班ごとに計画

に従って見学に向かいました。途中、班員がはぐれるなどのトラブルはありましたが、見

学途中で見かける表情は明るく、楽しみながらの良い学習となったようです。

<白妙公園>

 

<浅草寺>

 

<上野公園>

 

<昼食>

校外学習事前集会(1年)

 明日の校外学習にむけて、一年生が学年集会を行いました。「楽しみな人」の問いに多くの

生徒が手を挙げましたが、「不安な人」にも少なからず手が挙がっていました。今日の集会で

改めていろいろと確認をした上で明日を迎えます。困ったことは班で相談し、自分たちで解

決しながら一日を過ごしてもらいたいものです。

 

今日の給食11.25 秋の味覚三昧

<今日の給食>秋の味覚三昧

・さつま芋ご飯

・豚汁

・秋刀魚蒲焼き

・わかめごま和え

・花みかん

・牛乳

 

 豚汁に使った味噌は特別な味噌で、千葉県産の大豆と米を原料に生産され、木桶仕込み、天

然醸造で、いつもの味噌より色も味も濃いめでした。また、千葉県はさつま芋の生産量が全国

第3位です。江戸時代に飢饉を救うための試験栽培が幕張で行われ、数年かけて成功しました。

全校集会

 1,2年生の期末試験が終わり、全校集会を行いました。今回は2,3年生が体育館、1年

生は教室でリモートを利用して行いました。前半に新人戦などの表彰行いましたが、どの部活

動も活躍が素晴らしく、予定されていた時間を大幅に超えてしまうほどでした。

 後半は生徒会の引継ぎ式でした。旧生徒会長からは新しいメンバーに託すという話、新生徒

会長からはこれから新メンバーで頑張っていく決意が述べられました。最後にはドイツ派遣の

報告を行い集会を終えました。

料理実習(みのり学級)

 みのり学級が調理実習を行いました。前半は味噌づくり。味噌になるのは一か月以上先なの

で、できたら味噌を使った調理実習をするのでしょう。後半は自分たちで育て、収穫したさつ

ま芋を使って「さつまいも塩キャラメルカリカリ」を作りました。おすそ分けをいただいたの

で早速食べると、さつま芋の甘さが生かされ、食感もよく上手に調理されていました。

<味噌づくり>

 

<さつまいも塩キャラメルカリカリ>

職業講演会(2年生)

 2年生が講師を招いて職業講演会を行いました。冒頭では講師の方の会社について説明があ

り、その後は仕事について考えるなど、身近な例を多く上げながら貴重な話を聞くことができ

ました。中学校を卒業すると高校に進学する生徒は多いのですが、将来(仕事)を早い段階か

ら意識できることで、進路選択がしやすくなることも多くあります。様々な話を聞いたり体験

したりすることで、よりよい進路選択に結びつくことを期待します。

 

注意喚起放送

 行徳警察署の方に自転車とSNSの注意喚起を放送で行っていただきました。自転車につい

ては盗難防止や安全な乗り方について。スマホを見ながら運転しないことやヘルメットの着

用など具体的な話がありました。SNSでは思わぬ書き込みがトラブルになることもあるので

十分な注意が必要であることなどを分かりやすく話してくださいました。警察が関わった多

くの事例があっての話だと感じました。本校の生徒が加害側にも被害側にもならないよう、

今日の話を実行してほしいものです。

今日の給食11.11 ~今日は何の日?~

<今日の給食>

・ご飯

・鮭チャンチャン焼き

・せんべい汁

・じゃこ入り酢の物

・牛乳

 

 11月11日というと、某有名菓子の日をうかべる人は多いと思いますが、「鮭の日」でも

あります。これは「鮭」のつくり(漢字の右側)を縦に読むと「十一十一」となるための

ようです。その「鮭の日」にちなんで本日は鮭のチャンチャン焼きが出されました。鮭の

チャンチャン焼きは北海道の石狩地方が発祥と言われています。

 

 以下は給食とともに毎日各学級に配付されている「本日の千葉県産食材」に書かれている

メッセージです。

「千葉は日本の酪農発祥の地です。徳川8代将軍吉宗が国民の寿命を延ばすことを目的に白

牛3頭を嶺岡で飼育し、乳製品を作ったことが日本の酪農のはじまりとされています」

 

 現在は南房総市に「酪農のさと」という施設があり、動物と触れ合うこともで

きます。

市内音楽会

 11月7日(金)に市内音楽会(6日の午前・午後、7日の午前・午後の4ブロックに分け

て開催)が開かれ、本校からは先日の合唱祭で代表に選らばれた3年6組が出場しました。前

半の小学生の合唱では同じブロックの塩焼小学校の6年生が出場しており、元気な歌声を聞か

せてくれました。本校は全体の一番最後となりましたが、校内の合唱祭同様、素晴らしい合唱

に会場からは大きな拍手が送られました。また、閉会式では終わりの言葉を本校の代表生徒が

述べて閉幕となりました。

今日の給食11.7

<今日の給食> 

・発芽玄米入りご飯

・きのこカレー

・コロコロひじきマリネ

・かみかみグミ

・牛乳

 

 明日、11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をよく噛んで食べると「消化によい、記

憶力up、むし歯の予防、集中力up」など様々な健康効果があります。今日の「かみかみ

グミ」は固いので、よく噛んで食べましょう。

今日の給食11.6 千産千消デー

<今日の給食>

・豚肉しょうが焼き丼

 (千葉県産:お米「つぶすけ」、豚肉、きゅうり)

・さつま芋味噌汁

 (千葉県産:さつま芋、小松菜、味噌の原料(米、大豆))

・市川のり磯か和え

・市川の梨ゼリー

・牛乳(千葉県産)

 

 今日は千葉県産の食材をたくさん使って給食を作る「千産千消デー」でした。特に「梨」と

「のり」は市川でとれたものが使われていました。千葉県産の豊かな恵みを味わいましょう。

今日の給食11.4

<今日の給食>

・栗ご飯

・鯖竜田揚げ

・具沢山味噌汁

・柿

・牛乳

 

 11月に入り,秋の気配が強くなってきました。山へ行くときれいな紅葉も見られるように

なってきました。遠くに見える富士山にはうっすらと雪がかぶっています。

 今日の給食には栗や柿といった秋を感じられる食材が使われていました。栗はスーパー

などでも売っていますが、渋皮を向くのが手間であり、つい敬遠してしまうこともありま

す。給食で食べられることはありがたいです。

期末試験(3年生)

 今日と明日、3年生の期末試験です。先月行った三者面談では進路に関してかなり詰めた

話になってきたこともあり、学習に対してさらに熱が入ってきたようです。教科書を片手に

登校する姿も多くみられました。学習してきたことが試験で発揮できることを期待します。

今日の給食10.31

<今日の給食>

・チキンピラフ

・ABCスープ

・フレンチきゅうり

・かぼちゃプリンタルト

・牛乳

 

 10月31日なので、ハロウィンにちなんでかぼちゃ料理「かぼちゃプリンタルト」が出さ

れました。チキンピラフもかぼちゃの中の色に似ており、雰囲気が出ています。いつの間

にか日本でも定着したかのように思えるハロウィンですが、クリスマスやバレンタインな

ども昔は似たようなもので、それがいつの間にか定着したかと考えさせられます。

 

三者面談

 今週のはじめ、27日より3年生とみのり学級、そして昨日からは全校で三者面談を行って

います。日頃の学校生活について保護者の方と生徒本人、そして学級担任が顔を合わせての

面談となります。生徒の持っている家庭での顔と学校での顔とはまったく一致しているとは

限らない(決して悪いことではない)ので、互いにそれを知ることで今後、生徒について分

かりあった状態で相談ができるようになります。

 また、3年生については主に進路の話となります。互いに考えていることや疑問に思って

いることなどをしっかり話して、希望に沿った進路選択ができることを期待します。

読書週間

 『読書週間』が始まる10月27日が「文字・活字文化の日」に制定され、11月9日まで

読書週間が続きます。現在、本校の生徒たちが作った本を紹介するポップが中央図書館に掲示

されています。その多くの本は現在貸し出し中となっており、ポップの効果が表れているよう

です。図書館内の中央付近にあるので、ぜひご覧ください。

面接

 3年生が進路選択を控え、校長又は教頭との模擬面接が始まっています。皆、緊張した様子

ですが、そのような中でも人柄は自然と出てくるものです。全体としてはしっかりやろうとす

る意欲が見られ、良いように感じます。志望校、志望動機、将来の夢、中学校の一番の思い出

など、想定した質問にはすらすらと答えられるものの、想定外の質問には戸惑う姿も見られま

した。節目節目で面接があるので、しっかりとした所作を覚え、自信をもって臨んでもらいた

いと思います。

 

今日の給食10.20

<今日の給食>

・麦ご飯

・親子丼

・わかめごま和え

・きなこ豆

・牛乳

 

 今日の給食は親子丼でした。卵の価格が高騰しているというニュースを見たばかりなので栄

養士の方に聞いてみると、やはりじわじわと価格が上がっているとのこと。以前、卵は価格の

変動が少ないために「物価の優等生」とまで言われていたのですが、そんなのはもう昔のよう

です。

四十周年記念式典・合唱祭

 10月17日(金)に市川文化会館で四十周年記念式典と合唱祭を行いました。生徒数が多

いため、なかなか全校生徒が集まって行事を行う機会が少ないので、そういう意味でも貴重な

行事です。

 四十周年記念式典では、生徒会が中心となって進行しました。オープニングのスライドから

始まり、最後は吹奏楽部の素晴らしい演奏で締めくくりました。

 合唱祭は一年生から始まりました。小学生のころとは全く異なる歌声に成長を感じました。

その次の二年生の合唱では一年生よりさらに男声、女声ともにきれいで力強い合唱を聞かせて

くれました。その後の三年生はさすが最高学年と思える歌声で、審査員の先生たちからも絶賛

される素晴らしい合唱でした。

理科の実験

 2年生が理科の授業で実験をしていました。「唾液のはたらきを調べる」と実験で、でんぷ

んの水溶液に唾液を混ぜ、体温に近い温度でしばらく置いて、その後、でんぷんがどのように

なっているのかを調べます。薬品を使ったり、加熱したりとその他にも色々な操作が必要なの

で操作方法をしっかり確認する必要があります。さらに4本の試験管の様子を比較するので、

実験内容をきちんと理解していないと「唾液にはでんぷんが含まれている」という誤ったまと

めとなってしまいます。さて、結果はいかに。

後期開始

 今日から後期が始まり、専門委員会も後期第1回目が行われました。委員長、副委員長と学

年代表を決めました。生徒会役員選挙の補欠選挙も行われ、いよいよ2年生が中心となり、さ

らに1年生も学校を一緒に動かす側となって頑張ってくれることと思います。

今日の給食10.14

<今日の給食>

・茶飯

・一口おでん

・ごまじゃこからし和え

・芋ようかん

・牛乳

 

 昨日(10月13日)は「さつまいもの日」でした。そのさつまいもの日にちなんで、芋よう

かんが出されました。さつまいもの甘さと、芋ようかんならではのねっとりとした触感が

とてもよかったです。これからは寒くなり、おでんを食べる機会も増えると思います。

今日の給食10.8

<今日の給食>

・スパゲティナポリタン

・チーズコーンサラダ

・マロンパイ

・牛乳

 

 食欲の秋と言われるように、秋は涼しくなって夏バテを回復する時期であるとともに、旬の

食材が豊富な季節でもあります。今日は秋の味覚「栗」を使っての給食でした。マロンパイは

栗の味わいに加えて適度な甘さ、柔らかい触感でおいしい一品でした。スパゲティナポリタン

やチーズコーンサラダとの組み合わせも絶妙でした。

合唱祭のリハーサル

 合唱祭のリハーサルを体育館で学年ごとに行いました。移動の仕方や並び方の確認、そし

て何より他のクラスの合唱を聞くことで、それぞれ刺激となったと思います。リハーサルと

はいえ、3年生の歌声にはさすがだと感心しました。本番まであと10日。各クラスがどの

ように仕上げるのか、楽しみです。

地区別音楽会

 妙典中ブロックの地区別音楽会を行いました。妙典中ブロックとは塩焼幼稚園、幸小学校、

塩焼小学校、妙典小学校、妙典中学校で構成されており、共通していじめ撲滅や人権意識を高

めるためのオレンジリボンキャンペーンに取り組んだり、日々、情報交換を行ったりしていま

す。今日は幸小学校吹奏楽部、塩焼小学校吹奏楽部、妙典小学校コーラス部、妙典中学校合唱

部と吹奏楽部での音楽会でした。同じブロックとしての仲間意識を持ち、それぞれの良さを出

した楽しい音楽会となりました。

進路選択に向けて

 9月に入り3年生の進路選択も具体的になってきました。このため3年生は進路集会及び進

路保護者会をおこないました。進路先の決め方、手続きの時期や方法など必要なことを予め知

ることで、進路選択をより自分に合ったところを選べたり、余裕をもって準備ができたりする

と思います。計画的に学習を進めていると思います。4月に希望をもって新たな進路先に進め

るよう頑張ってほしいと思います。

生徒会役員選挙

 生徒会役員選挙を行いました。今回は立候補者が定員と同数なので、新任選挙となりまし

た。立候補者は皆、自分が生徒会役員に選ばれたらどのような学校にしていきたいかを真剣

に考え、訴えました。応援弁士の生徒は立候補者のことをよく知っており、立候補者とは別

の角度から当選させるべく、一生懸命に応援していました。

 部活動が夏に二年生が中心となり、今回の生徒会役員選挙で学校全体が二年生が中心とな

り動いていくことになります。

安全講話

 全校生徒に対し、安全講話を行いました。講師は身内の方を交通事故で亡くされた方と行徳

警察署の方々でした。生徒たちは命の大切さについてはそれぞれ考えているし、交通安全につ

いてもルールを守って安全に過ごすことも知っています。しかし、本日の話を聞いて命の大切

さ、自分の命を守ることについて改めて実感できたことともいます。真剣な表情で聞いている

生徒たちの姿がとても印象的でした。

公開授業研究会

 公開授業研究会を行いました。公開授業研究会とは教師の授業力向上を目的として、講師の

先生を招いて各教科で研究授業を行うとともに、市内の小中学校の先生方にも見ていただくも

のです。ブロックの小学校や他の中学校から見学にいらしてくださいました。今日の授業を行

うにあたって、夏季休業中に授業担当者が授業の計画について、講師の先生とともに相談した

り指導を受けたりしてきました。授業の後に教科に分かれて反省や検討会を行い、講師の先生

から改めてご指導をいただきます。

合唱練習

 昨日で試験も終わり、合唱祭に向けてクラスで練習に取り組んでおり、あちこちからきれい

な歌声が聞こえてきます。クラスによっては廊下を使ってパート練習をしている様子も見られ

ます。昨日は廊下を歩いていたら生徒から「校長先生も合唱祭が楽しみですか」との質問を受

けました。もちろん大いに楽しみです。

2学期中間試験終了

 昨日、今日の二日間で2学期の中間試験を行いました。単語カードやノートなどを見ながら

登校する姿も見受けられ、きっと家庭でも一生懸命に学習に取組んだのだろうと思いました。

 また、本日で試験が終わったので諸活動も再開しました。部活動では体育館や校庭、校舎内

で生き生きと活動する姿も見られました。その他にもプレ校則検討委員会や合唱祭実行委員会

も行われました。

市川市福祉大会:文芸部

 2週間ほど前、市川市社会福祉協議会の方が来校し、市川市福祉大会に向けて福祉に関する

標語の応募依頼がありました。応募期間があまりにも短かく全校で公募することもできなかっ

たため、文芸部に依頼をしたところ応募を快諾してくれました。

 そして本日、市川市社会福祉協議会の方が再び来校し、最優秀賞1名、優秀賞3名が選ばれ

たと報告してくれました。担当の方は作品応募の協力にとても感謝していました。

授業の様子

 先日の授業参観でご覧いただきましたが、授業中の生徒の表情が明るい様子が多くみられ、

楽しみながら学んでいる様子がうかがえます。特に来週に中間試験を控えているので、いつも

よりさらに集中しているようにも感じられます。理科室では気体を発生させて調べる実験をし

ているクラスもありました。班員で協力して失敗や事故のないように慎重に操作をしていまし

た。音楽室からは合唱祭に向けて、きれいな歌声が聞こえてきました。

 来週の中間試験は、学習したことがどれだけ理解できているかを知る機会となります。これ

まで授業で学習したことを家庭で学びなおすことで、より学習したことが定着することと思い

ます。

第2回学校運営協議会

 本日、今年度2回目の学校運営協議会を行いました。本日の内容は教育活動視察、学校の教

育活動についての説明、視察の感想及び教育活動についての協議の後、給食を試食していただ

きました。

 委員の方からは靴箱や教室のロッカーの上、その他環境がきれいで整っていることや生徒が

メリハリをつけて生活していることなど、その他多くの参考になるご意見をいただきました。

委員の方々にはご多用の中お越しいただき、ありがとうございました.。

オープンスクール・キャリア教育セミナー

 午前中がオープンスクール、午後はキャリア教育セミナーでした。オープンスクールでは

午前中、受付後に自由に授業を見ていただきました。1年生の保護者の方にとっては、小学校

では子どもたちが発表したり活動したりと学習の成果をお見せする場でもあったものと異なり

まったく通常の学校生活をご覧いただいたので、もしかすると物足りなさを感じた方もいらっ

しゃったかもしれません。しかし、日ごろの授業の様子をじっくりとご覧いただけたことと思

います。

 午後のキャリア教育セミナーでは35の事業所の方を講師としてお招きし、全学年の生徒が

2か所を選んでのセミナーとなりました。これから将来に向けて職業を選択していくにあたっ

て、大いに参考になったことと思います。講師の方々には大変感謝申し上げます。

今日の給食9.9

※諸事情により、しばらく写真を載せられません

 

 <今日の給食>

・菜飯

・松風焼き

・夏野菜豚汁

・市川の梨

・牛乳

 いつの間にかセミの声も聞こえなくなり、暗くなると秋の虫の声が聞こえるようになりまし

た。しかし、日陰では時折涼しい風が吹くこともありますが、まだ暑い日が続いています。

 今日の給食はこのような残暑でもしっかりと栄養を摂れるようにとの配慮か、夏野菜豚汁が

出されました。具はオクラ、カボチャ、赤ピーマン、ナス、ズッキーニ、こんにゃく、豚肉で

す。しっかりと食べて残暑を乗り切りたいものです。

 

台風接近

 台風15号が接近しており、下校時刻あたりの予想降水量があまりにも多いため、給食を食

べて下校(1時半ごろ)としました。3年生の到達度テストも4校時までとなり、5校時に行

う予定だった英語は来週に、6校時に予定していた避難訓練も来週以降に延期としました。

今日は・・・

 おとといから始まった2学期ですが、昨日は給食開始、今日は専門委員会、明後日には避難

訓練と選挙管理委員会が行われ、3年生は到達度テストもあります。なかなかスロースタート

とはいきませんが、生徒たちが生き生きと活動をしている様子は見ていて気持ちのよいもの

です。

久しぶりの給食

<今日の給食>

・チキンカレー

・麦ごはん

・ひじきマリネ

・フローズンゼリー

・牛乳

 

 今日から給食が始まりました。昼ご飯の心配がいらなくなり、ホッとしているご家庭もある

かもしれません。初日の今日は人気メニューの一つであるカレーで、生徒たちはうれしそうに

食べていました。

2学期開始

 いよいよ2学期が始まりました。登校してくる生徒たちの表情も明るく、友達と笑顔で話す

姿から夏休みを楽しく過ごせた様子がうかがえます。

 始業式では新学期を迎えての校長からの話、防災の日なので安全にかかわる話を安全主任か

ら、そして学校生活について生徒指導主任から話しました。その後、夏休み中に行われた大会

やコンクールの表彰を行いました。

 2学期にも多くの行事などがあるので、協力しながら有意義な学校生活が送れることを期待

しています。

 

夏休み終盤

 夏休みも最後の週となりましたが、2学期の準備はできているでしょうか。夏休み前半は総

合体育大会やコンクールがあり、皆、全力を尽くして参加できたことと思います。

 夏休み中は大きな事件、事故もなく2学期を迎えられそうです。学校内では2年生を中心と

した新たな部活動が始まっており、教職員も2学期に向けての準備を進めています。始業式の

日には元気に登校してくれることを期待しています。

1学期最終日

 今日はいよいよ1学期の最終日となりました。4か月間を大きな事件、事故がなく過ごすこ

とができたのは家庭や地域の方のご協力があってのことと思います。この場を借りてお礼申し

上げます。誠にありがとうございました。

 終業式では校長の話、行徳警察の講話、生徒指導主任の話、3年生代表生徒から修学旅行の

報告、各学年代表生徒から1学期の反省と2学期の抱負について、終業式の後には表彰を行い

ました。校長からは「規則正しい生活を送ること」、「読書をすること」、「挨拶やお礼を言

うこと」の3点について話しました。特にあいさつやお礼(おはよう、いただきます、ありが

とう等)は、家庭内はもちろん、人間関係作りで大切であることに触れて話しをしました。

 さて、明日からの夏休みを楽しく過ごし、9月には元気な顔を見せてほしいと思います。

今日の給食7.16

<今日の給食>

・枝豆ご飯

・すずきピリ辛たれ

・白玉入りめかたま汁

・冷凍みかん

 ・牛乳

 

 1学期最後の給食でした。枝豆は県内では5月下旬から出始め、7月頃までと10月が旬で

す。ご飯にはちりめんじゃこも入っていました。すずきピリ辛タレの味が良く、魚を食べるこ

とが減少しているとも言われている昨今、給食で食べられるのはありがたいと思います。白玉

入りめかたま汁には、卵はもちろん、めかぶ、人参、小松菜、玉ねぎ、白玉とたくさんの具が

入っており、味はもちろん、栄養面でもすぐれていました。

 夏休みに入っても食事も3食しっかりととって健康に過ごしてほしいものです。

 

保護者会・三者面談

 11日(金)に1年生、14日(月)に2年生の保護者会を行い、本日までみのり学級と3

年生の三者面談期間となっています。ご多用の中、また非常に暑い中、多くの保護者の方にご

来校いただきましてありがとうございます。

 日頃、担任とお話をする機会があまりなく、担任と話すときといえば何か問題が発生した時

が多く、申し訳ないと思って言いますが、保護者会や面談ではざっくばらんに話すこともでき

たのではないかと思います。また何より電話ではなく直接顔を見ながら話ができる機会はとて

も大切だと思います。直接お話をする機会が増えることで電話でのお話でも相手の顔が浮かび

表情なども想像でき話もスムーズになるのではないかと思います。今後も機会がありましたら

学校まで足を運んでいただき、お話していただければと思います。

読書のすすめ

 図書室の前に「図書委員おすすめの一冊」という、図書を紹介する掲示物があります。

色々な本が紹介されており、どれも面白そうです。ドラマや映画で見たものを本で読んで

みると、また違った印象を受けることも多く、その逆に本で読んだものをドラマなどで見

て、見比べるのも面白いと思います。これから夏休みに入り自由な時間も増えるので、た

くさんの本を読んで心を豊かにしたり、知識を増やしたりとできるといいと思います。

生徒による提案事項の聞き取りの会

 先日の生徒総会に向けてクラスで話しあった際に出た、校則に関わる提案について話し合う

会を行いました。参加生徒は生徒会長、評議委員長、風紀委員長、提案者で、教員側は生徒指

導主任、各学年生活担当、生徒会担当でした。提案者より提案の内容や校則を変更した際に考

えられるメリット、デメリットについての説明がありました。その後、教師側からの質問に提

案者から回答が回答したり、逆に生徒からの質問に教師が回答したりするなど、対等な話し合

いとなりました。生徒と教師が一緒になって話し合い、互いに納得した上で物事を決めていく

機会を大切にしたいものです。

科学の発達

 授業の様子を見て回ると、多くの授業でタブレットや大型提示装置(モニター)を使ってお

り、一昔前の授業とは大きく異なっている様子がわかります。この他にも本校では生徒数が多

いため、全校集会なども二つの学年が体育館に集まり、一つの学年は教室でリモート行うなど

ICT機器を様々な場面で使っています。

 

 さて、先日職員間での会話で「10円玉がわからない子どもがいた」とか「おつりを知らな

い子がいた」という話を聞きました。タッチ決済しか知らないためだと思います。タッチ決済

は便利なので今では多くの人が利用しているし、これからは増えていくものだと思います。

 しかし、子どものうちに現金で支払う経験も必要なのかと思うできごとでした。

今日の給食7.7

<今日の給食>

・五目ちらし寿司

・笹かまぼこ2色揚げ

・オクラ和え物

・七夕ゼリー

・牛乳

 

 七夕の雰囲気が感じられる献立でした。五目ちらし寿司はおいしいのはもちろんですが、見

た目にもきれいでした。短冊をつける笹を意識して笹かまぼこが使われており、しかも2種類の

味付けで変化もありました。七夕ゼリーは七夕の給食の定番ではありますが、鮮やかな色は何

となくうれしい気持ちになります。

 

校外学習(二年生)

晴天の中、二年生が校外学習で鎌倉へ行きました。集合時間より随分と早く来た生徒も多く、

やる気が感じられました。北鎌倉、鎌倉と班で決めた駅で電車を降りて班行動を開始、意気揚

々とそれぞれ散っていきました。昼食を三ヶ所に分かれて食べ、午後の活動に行きました。班

によっては予定通りに回れないなど困ったこともあったようですが、班で協力をしてトラブル

を乗り越えて無事に妙典まで帰ってきました。

〈鎌倉駅〉

 

〈鶴岡八幡宮〉

 

〈昼ご飯〉