文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
5月30日 今日の給食は チキンライス
チキンライス 千草卵焼き 花野菜のサラダ 牛乳 チョコプリン
卵焼きには豚肉、ほうれん草、玉ねぎなどたくさんの具材が入っているので、千草卵焼きです。
千草と同じ意味で「百草」使うこともあるようです。
ほうれん草は鉄分豊富で、貧血によいそうです。
5月27日 今日の給食は「いかのかりん揚げ」です
いかのかりん揚げ 四川豆腐 小松菜の中華和え ごはん 牛乳
いかのかりん揚げの「かりん」は、かりんとうの意味です。短冊に切ったイカを揚げるとかりんとうのように見えることから
かりん揚げ名前がついています。本校のいかは、1人前がわかるように大きく切っていますが、味はどこにもひけをとりません。
四川豆腐と小松菜の和え物で、野菜もたくさん摂ることができました。
5月26日 今日の給食はピザトーストです
照り焼きピザトースト 米粉豆乳コーンスープ みかんヨーグルト 牛乳
ピザト-ストは、鶏肉の照り焼きに、小松菜やコーンものっていました。チーズも程よく伸び、
もう1枚食べたいと思った子多かったと思います。
コーンスープは具沢山でシチューのようでした。
5月25日 本日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」です
じゃがいものそぼろ煮 ほっけの西京焼き 小松菜とえのきの磯香和え ごはん 牛乳
じゃがいもはほくほくしていました。本日はラッキーにんじんの日 入っていた人はいいことがあったかな?
ほっけの西京焼きは、身がほぐれて食べやすかったです。魚が苦手だった子もいつもよりは食べることができたようなメニューでした。
5月24日 今日の給食は「揚げ出し豆腐」です
揚げ出し豆腐 洋風いもごはん 市川汁 わらび餅 牛乳
揚げ出し豆腐の 大根で作ったあんがおいしかったです。
洋風いもごはんも 子どもたちに人気のでそうなメニューでした。
5月20日 今日の給食は「チキンカツカレー」です
チキンカツカレー(麦ごはん) 紅白かまぼこのサラダ オレンジジュース 一口ぜりー
今日の応援食材は「鶏肉」です。
明日はいよいよ運動会。それに合わせ「勝つ」にかけたチキンカツカレーでした。
おいしかったです。
また、紅白にあわせたかまぼこのサラダもありました。
紅白は源平合戦の流れを組むものです。ちなみに源氏が白 平氏が紅です。
5月19日 今日の給食は「鮭の蒲焼」です
鮭の蒲焼 大豆と鶏肉のつくね汁 もやしと小松菜のピリ辛和え 牛乳
今日の応援食材は「鮭」です。鮭を甘辛のたれで蒲焼にしてあります。
もやしと小松菜のピリ辛和えも彩りよく、食欲が増しました。
5月18日 今日の給食は「豆腐と野菜のあんかけ丼」です。
豆腐と野菜のあんかけ丼(麦ごはん) かぼちゃの揚げ餃子 ネギたれキュウリ 牛乳
今日の応援食材は「豆腐」です。
今日はとにかく餃子の大きさにびっくり 宇都宮餃子、浜松餃子にも負けない宮久保のかぼちゃ餃子でした。
5月17日 今日の給食は「焼きそば」 新作のデザートもありました。
焼きそば 冬瓜のスープ 牛乳 キャラメルバナナケーキ
今日の応援食材は『いか』です。丈夫な骨や筋肉を作る たんぱく質が豊富で、噛み応えがあるので、あごも
しっかり鍛えてくれます。
今日のデザートは新作のキャラメルバナナケーキです。なんとキャラメルから手作りしたものです。
人気のデザートになりそうです。
5月16日 今日の給食は「和風ツナごはん」
和風ツナごはん レバーとポテトの変わり和え もやしの具だくさん汁 牛乳
今週は運動会に向けて、応援食材があります。本日の応援食材は「レバー」です。
レバーには必須アミノ酸がたくさんあり、「栄養の宝庫」よばれているそうです。
和風ツナごはんも、だしがしみていて、おいしかったです。