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2025年9月の記事一覧
9月29日(月)
ごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・肉豆腐・キャベツの海苔和え
ししゃもの磯部揚げは衣がサクッと中は柔らかく、青海苔の風味が食べやすです。
肉豆腐は彩りよく、肉や野菜のバランスもバッチリです。
キャベツの海苔和えはさっぱりして箸休めにもなります。
9月26日(金)
キンパ風まぜご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・ピリ辛ごまスープ
今日は韓国風献立です。
ヤンニョムチキンは甘めの味付けでお変わりが欲しくなります。
キンパ風混ぜご飯は、胡麻の香りと具材の食感がよく、食が進みます。
ピリ辛ごまスープはご飯とチキンによく合い、アクセントになっています。
9月25日(木)
ごはん・牛乳・チキンカレー・ささみとひじきのサラダ・オレンジ
チキンカレーは肉と野菜がたっぷり入ってボリューム満点です。
ささみとひじきのサラダは彩りがよく、たんぱく質もミネラルもしっかり取れそうです。
オレンジは甘くてみずみずしく、口の中がさっぱりします。
9月24日(水)
ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・ジャガイモのみそ汁・納豆和え
今日は和食献立です。
ジャガイモのみそ汁にはさば節と昆布からとった出汁が入っています。
具材と合わさり、深みのある味になっています。
さばの竜田揚げは、衣がサクッと、中は柔らかく魚の臭みがしっかり消され食べやすいです。
9月22日(月)
鮭わかめごはん・牛乳・肉じゃが・千草和え・ひとくちゼリー
鮭わかめご飯は彩りよく、ゴロっとした鮭が食べ応えあります。
肉じゃがは甘めの味付けがついたホクホクのジャガイモがたっぷり入っています。
千草和えはさっぱりとして、肉じゃがとの相性も抜群です。
9月19日(金)
カレーうどん・牛乳・ごま和え・おはぎ
今日はお彼岸に合わせ、給食室でおはぎを手作りしました。なんと全校分で720個もこしらえたそうです。
中のあんこと外のきな粉の甘さが優しく、食べ応えがあります。
カレーうどんとごま和えで、ボリューム満点です。
9月18日(木)
ごはん・牛乳・すき焼き煮・塩だれキャベツ・オレンジ
すき焼き煮は、甘辛いタレがよくからみ、ごはんのおともにぴったりです。
塩だれキャベツは、シャキシャキとした食感がよく、お口直しにもなります。
食事のマナーを守って、おいしくいただきたいものです。
9月17日(水)
ごはん・牛乳・豚ごぼう丼の具・冬瓜のみそ汁・いもようかん
豚ごぼう丼は豚肉とごぼうがたっぷり入ってボリューム満点です。
冬瓜のみそ汁は彩りよくいろいろな食感が楽しめます。
手作りの芋ようかんは上品な甘さでさつまいもの香りが広がります。
9月16日(火)
ビビンバ・牛乳・韓国風スープ・バナナ
ビビンバは野菜と肉にしっかり味がついていて、ご飯が進みます。
韓国風スープは、ピリッとしたスープにシャキシャキとした野菜の中にもっちりしたトックが入っていてアクセントになります。
発酵食品を食べて、暑さに負けない体づくりができそうです。
9月12日(金)
ひじきご飯・牛乳・千草卵焼き・白玉汁
ひじきご飯は磯の香りが感じられ、ミネラルいっぱいです。
千草卵焼きはチーズが入り、味に深みがあります。
白玉汁はもっちりとした白玉の食感がアクセントになっています。