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今日の給食
2025年4月の記事一覧
4月25日(金)
今日はミネストローネです。たくさんの野菜がしっかり煮込まれ、トマトの酸味が身体の中から元気にしてくれます。
星形のマカロニを探す楽しみもあります。
ツナピラフは優しい味付けで、アジフライはサクッとした衣にソースがかかり、食が進みます。
4月24日(木)
ターメリックライス・牛乳・チリコンカンライスの具・野菜スープ・バナナ
チリコンカンライスはホクホクのお豆がミートソースの味で食べやすいです。
野菜スープは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。
お豆とじゃがいもとバナナでボリューム満点です。
4月23日(水)
ココア揚げパン・牛乳・ポトフ・きくらげあえ
今日は大好きな子が多いココア揚げパンです。甘くてやわらかくて幸せな気持ちになります。
雨で寒かったのですが、ポトフのおかげで体が温まりました。
きくらげあえは、キャベツがシャキシャキした歯ごたえでさっぱりしています。
4月22日(火)
ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・みそけんちん汁・納豆和え
今日は「和食の日」献立です。
和食は日本人の伝統的な食文化であり、ユネスコ無形文化遺産のも登録されています。
月に一度、和食の良さや魅力について給食を通して学ぶ機会となっています。
4月21日(月)
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨スープ・なつみ
マーボー豆腐は、辛さがひかえめで口当たりがよく、ごはんのお供にぴったりです。春雨スープとの相性もよいですね。
デザートは「なつみ」です。いわゆる「夏みかん」のような酸味はなく、しっかり甘いので、まさに、「初夏に食べられるみかん」です。