今日の給食

2025年4月の記事一覧

4月25日(金)

今日はミネストローネです。たくさんの野菜がしっかり煮込まれ、トマトの酸味が身体の中から元気にしてくれます。

星形のマカロニを探す楽しみもあります。

ツナピラフは優しい味付けで、アジフライはサクッとした衣にソースがかかり、食が進みます。

4月24日(木)

ターメリックライス・牛乳・チリコンカンライスの具・野菜スープ・バナナ

チリコンカンライスはホクホクのお豆がミートソースの味で食べやすいです。

野菜スープは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。

お豆とじゃがいもとバナナでボリューム満点です。

4月23日(水)

ココア揚げパン・牛乳・ポトフ・きくらげあえ

今日は大好きな子が多いココア揚げパンです。甘くてやわらかくて幸せな気持ちになります。

雨で寒かったのですが、ポトフのおかげで体が温まりました。

きくらげあえは、キャベツがシャキシャキした歯ごたえでさっぱりしています。

 

4月22日(火)

ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・みそけんちん汁・納豆和え

今日は「和食の日」献立です。

和食は日本人の伝統的な食文化であり、ユネスコ無形文化遺産のも登録されています。

月に一度、和食の良さや魅力について給食を通して学ぶ機会となっています。

4月21日(月)

ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨スープ・なつみ

 

 

マーボー豆腐は、辛さがひかえめで口当たりがよく、ごはんのお供にぴったりです。春雨スープとの相性もよいですね。

デザートは「なつみ」です。いわゆる「夏みかん」のような酸味はなく、しっかり甘いので、まさに、「初夏に食べられるみかん」です。