今日の給食

2023年11月の記事一覧

11月29日 今日の給食は「みそカツ」です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 みそカツ  田舎汁  のり酢和え  ごはん  牛乳

 

 愛知県の名物「みそカツ」です。カツは衣がサクッと揚がっていて、中の肉は柔らかかったです。

 みその上にかかるゴマの風味も効いていました。のり酢和えと田舎汁の取り合わせもよかったです。

11月28日 今日の給食は「サーモンクリームペンネ」でした

 

 

 

 

 

 

 サーモンクリームペンネ  カラフルサラダ  牛乳  チョコクレープ

 

サーモンクリームペンネはサーモンがけっこうたくさんあったので、サーモンのにおいが漂っていました。

カラフルサラダの食感がよく、サーモンペンネとよくマッチしていた。

11月27日 今日の給食「こぎつね寿司」です

 

 

 

 

 

 

 こぎつね寿司  白身魚のから揚げ  豚汁  牛乳

 

 こぎつね寿司は油揚げが細かく千切りされて、混ぜてあります。すし酢の酸味が程よく

 さっぱりとした食感です。白身魚のから揚げはカラッと揚がっていておいしいです。

11月22日 今日の給食は「おからのキッシュ」です

 

 

 

 

 

 

 おからのキッシュ  ミネストローネ  コッペパン  チョコスプレッド  牛乳

 

 今日は給食ビンゴの日です。「いただきます。ごちそうさま」「配膳中に静かに待っていた」と正しいマナーです。

 子供たちはしっかりできたでしょうか?

 チョコスプレッドでいつも食べるパンより甘い分、おからのキッシュは味濃くなくバランスよかったです。

11月21日 今日の給食は「シシャモのさくさく揚げ」でした

 

 

 

 

 

 

 シシャモのさくさく揚げ  四川豆腐  わかめの酢の物  ごはん  牛乳

 

 シシャモのさくさく揚げは文字通り、サクサクっとした食感でおいしかったです。

 四川豆腐が小学生には少し辛く感じる子もいたかなと思いますが、わかめの酢の物でさっぱりした

 感じになりました。

11月17日 今日の給食は「チンジャオロースー」です

 

 

 

 

 

 

 チンジャオロースー丼(麦ごはん) ひき肉ともやしのスープ  牛乳  大学芋

 

 チンジャオロースは、一般的なものより細く切ってあるので、ピーマンが苦手な子でも

 そこまで、ピーマン感は感じずに食べきれたのでは?

 大学芋は甘すぎず、とてもおいしかったです。

 

 

11月16日 今日の給食は「タンドリーチキン」です

 

 

 

 

 

 

 タンドリーチキン  わかめごはん  コーンサラダ  カブのスープ  牛乳

 

 タンドリーチキンはインドの料理で、タンドールという窯で焼いたことからこの名が付きました。

 ヨーグルトが塗ってあるので、肉は固くなりにくいです。

 給食は、ケチャップで味を調え、辛くならないようにしてあります。

 因みに、バターチキンカレーは、タンドリーチキンが余ったことからカレーに入れてできたメニューだそうです。

11月15日 今日の給食は「味噌ラーメン」です

 

 

 

 

 

 

味噌ラーメン  もち米しゅうまい  かまぼこサラダ  一口ゼリー

 

今日は久々のラーメンでした。給食なので、どうしてもつけ麺風にした方が食べやすいです。

もち米しゅうまい 大きさも低学年のこぶし大の大きさ、重さもずっしりとあり、食べ応えがありました。