文字
背景
行間
お知らせ&ニュース
12月12日 給食
12月12日(金)
今日の給食
スパゲッティミートソース ツナポテト アップルパイ風春巻き 牛乳
12月11日 6年卒業制作
12月11日(木)
6年生は卒業制作で木製の小物入れを作ります。その周りに施す彫刻の彫り方や彫刻刀の使い方について、教材会社の方にレクチャーを受けました。みんな真剣な眼差しで話を聴いていました。「けがをしないでやりきることが一番大切」とおっしゃっていたことが耳に残っています。最後まで安全に仕上げられるようにしていきます。
今日の給食
茶飯 一口おでん 白菜の昆布和え ヨーグルト 牛乳
12月10日 4,5,6年クラブ活動
12月10日(水)
水曜日の6時間目は、4~6年生はクラブ活動を行います。年間6回ではありますが。自分の希望するクラブで、いろいろな学年、学級の子と楽しく活動します。どのクラブも実に楽しそうに活動しています。
全部で15クラブありますが、今回はそのうち7クラブの様子をお知らせします。
球技クラブ(ティーボール)、昔遊びクラブ(缶けり…なつかしい( ;∀;))、卓球クラブ、バドミントン、ぬりえクラブ、ボードゲームクラブ、クラフトクラブの様子です。
今日の給食
きなこ揚げパン チキンときのこのソテー 中華風コーンスープ 牛乳
12月9日 運動委員企画
12月9日(火)
今週は、5,6年の運動委員が企画した「ベストタイムをねらって走り抜けろ! 国府台しょうがいぶつレース!」を業間休み、昼休みに体育館で行っています。輪くぐり、ケンケン、段ボール運び、とびばこ、ピンポン玉運びのしょうがいをこえます。今日は2年生が行いました。2年生は器用にしょうがいを超えて、神級を連発していました。運動委員のみなさん、楽しい企画をありがとう\(^o^)/ 最後の先生のチャレンジも見ごたえがありました!!
今日の給食
ポークカレー(麦ごはん) カブのサラダ はやか 牛乳
※はやか(早香)は、温州みかんとポンカンの交配によって生まれた柑橘類の一種。温州みかんのジューシーさと
ポンカンの爽やかな香り、濃厚な甘みが特徴。
12月8日 給食
12月8日(月)
今日の給食
ひじきごはん ニラ入り卵焼き ジャガイモのピリ辛煮 リンゴ
12月5日 4年校外学習
12月5日(金)
今日は、4年生が「佐原」に校外学習に行きました。佐原は古くから水郷の町として栄え、小野川沿いには「小江戸」とも呼ばれる当時の町並みが残っています。また伊能忠敬の住んでいた地でもあり、地図の町としても有名です。今日は、天気も良く、川巡りをするには絶好の日和でした。明日からは船にコタツが登場するそうです。みんな、しっかりとメモをとっていました。今日の学習のまとめがどのように仕上がるのか楽しみです。
12月4日 1年秋まつり
12月4日(木)
今日は、1年生が秋まつりを行いました。秋を探して集めた木の実や葉っぱなどをフルに活用して、みんなで楽しみました。どの子もとても楽しそうな表情でした。子どもたちの発想力は無限ですね。
今日の給食
フレンチトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳
12月2日 3年学校支援実践講座
12月2日(火)
今日は、3年生が「学校支援講座」を開催しました。これは、学校と地域の方が力を合わせ、いじめを未然に防止することを目的とする市川市独自の取り組みです。子どもたちが架空の事例を読み、5~6人のグループで話し合い活動
を行います。事例は、学校内で起こりうる人間関係のトラブルについてが例示されているので、子どもたちも自分の身に引き寄せて考えることができ、いろいろな考えを発言します。地域の方が、グループでの話し合いの進行役を務め、子どもたちの意見を受容的・共感的に聴いていきます。温かい雰囲気の中で自由に発言し、異なる意見を認め合ったり、お互いを大切にする気持ちを育んだりする態度を養うことを目指しています。たくさんの方々にご協力いただき、3年生はいろいろな考えを持つことができました。ありがとうございました。
今日の給食
ホイコーロー丼(麦ごはん) わかめスープ リンゴ 牛乳
12月1日 芸術鑑賞教室
12月1日(月)
今日は、芸術鑑賞教室を行いました。低・中・高学年に分かれての開催でした。
今回は木管五重奏&ピアノ演奏を行う「ドレミファクトリー」の方々をお招きしての公演です。木管五重奏とは、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴットの4種類の木管楽器に、ホルンを加えた5本の管楽器によるアンサンブル(合奏)です。楽器や曲のわかりやすい説明や、迫力ある演奏に子どもたちは聞きほれていました。
今日の給食
ごはん 豚肉と大根の煮物 磯香和え みかん 牛乳
11月28日 体育科授業研
11月28日(金)
今日は、3年生の体育「ラインサッカー」の授業実践から、体育の指導についての知見を広めました。今日学んだことをこれからの実践に生かしていきます。
今日の給食
ごはん 生揚げの肉みそ煮 カブのサラダ ダイヤモンドゼリー 牛乳
前期学校表評価の結果について
集計結果を報告いたします。学校評価は、「教育水準の維持・向上」「学校運営の改善」「評価の説明と協力依頼」を目的としています。