お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

11月20(水)の給食

 

 

 

 

 

 

マーボーどん

パリパリひじきサラダ

きくらげとたまごのスープ

牛乳

 

スープは、たまごが入っていましたが、汁を片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えると、卵がふわっと広がり、ふわふわ卵になるといわれています。

溶き卵を少しずつ入れます

11月19日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ぶどうパン

さけのムニエル

ポテトサラダ

ツナ入りクリームスープ

牛乳

 

今日は、おはなし給食より「ライラックどおりのおひるごはん」に出てくるムニエルをイメージして作りました。

焼いた魚に、レモンソースを添えました。

 

 

 

 

 

 

給食時間に、図書委員会より絵本の読み聞かせがあり、ムニエルのページになると、「これだ!!」といって盛り上がっていたクラスもあったようです。

11月18日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ふきよせごはん

かりかりからあげ

ほうれん草のからし和え

わかめのすまし汁

牛乳

 

からあげは、今日も安定の大人気で、おわかりじゃんけんが各クラスで繰り広げられていました。

すまし汁は、良いお出汁で低学年で残菜の少ないクラスがいくつもありました。

 

11月15日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

三色そぼろごはん

五色のきんぴらサラダ

おいわいすまし汁

おふのまっちゃラスク

牛乳

 

今日は、七五三にあたる日でしたので、お祝いの気持ちをこめて「七五三お祝い給食」を作りました。

各クラスへは、お手紙を配ってお知らせしました

 

 

 

 

 

 

この日の人気メニューは、「おふのまっちゃラスク」でしたが、どのメニューも「おいしい!」と言いながら笑顔で食べている様子でした。

「サラダのおかわり2回目!」と教えてくれる児童もいました。

元気いっぱいに成長できますように・・・!

11月14日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

中華風五目ごはん

いわしのかば焼き

もやしのごまおかか和え

じゃがいもの味噌汁

牛乳

 

いわしのかば焼きは、カラっと揚がって美味しかったです。下の写真は、揚げ終わったいわしを各クラスの食缶に入れる作業をしています。いわしは他の魚と比べると骨が多く苦手な人が多いですが、残菜は少なかったです。

 

 

 

 

 

 

もやしのごまおかか和えは、おかかの風味が口いっぱいに広がりました。下の写真は、全校分の量です。釜で混ぜ終わったら、各クラスの食缶に入れます。

 

 

 

 

 

 

じゃがいもの味噌汁は、じゃがいもが柔らかく煮えていて食べやすかったです。下の写真は、全校分の味噌汁です。ここから、各クラスの食缶に入れます。

 

11月13日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

かてめし

まめあじのからあげ

ほうれん草のいそずあえ

いもに

牛乳

 

かてめしは埼玉県、芋煮は山形県の郷土料理です。

豆あじはカラっと揚がって美味しかったです。

ほうれん草の磯酢和えは、人気メニューの1つでみんなよく食べている様子でした。

11月12日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

すき焼き風煮込み

ちゅうか風わかめサラダ

大豆とさつまいものじゃこ揚げ

牛乳

 

いくつかの教室をまわっていると、「すき焼き風煮込みが一番おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。

わかめサラダはさっぱりと、じゃこ揚げはふりかけ感覚でおいしく食べられました。

11月9日(土)の給食

 

 

 

 

 

 

こうのとりやさいカレー

スパイシーチキン

ブロッコリーのフレンチ和え

ジョア(いちご味)

 

今日は、人気メニューを詰め込んだ給食でした。

カレーには星の形をしたチーズが入っていました。

カレーのスパイスとチーズのまろやかさが合わさるととても美味しかったです。

11月5日(火)~8日(金)の給食

11月5日(火)

カレーうどんが大好評で、残菜も少なかったです。

 

 

 

 

 

 

11月6日(水)

「レバーとじゃがいものケチャップあえ」は国府台小学校の人気メニューの1つです。レバー嫌いでも食べやすいそうです。

 

 

 

 

 

 

11月7日(木)

当日は、就学時健康診断でした。それに伴い、給食時間がいつもより50分早く、また、下校時間も早かったため、簡単に配膳ができるメニューでした。外はカリッと、中はふわっとしたあげパンが大好評でした。

 

 

 

 

 

 

11月8日(金)

「さつまいものアーモンド焼き」が好評でした。「甘くておいしかった!」などの感想がありました。

11月1日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

れんこんハンバーグ

チーズ入りひじきサラダ

ABCスープ

牛乳

 

今日の給食は、ABCスープが楽しみ!という声が朝からたくさん聞こえてきました。

アルファベットの形をしたマカロニを使用したスープとなっております。

優しい味わいでした。

れんこんハンバーグは、4名で600個ほどを手作りしました。

焼きあがったハンバーグにケチャップソースをかけて完成です