2021年2月の記事一覧
6年1組のナンバーワン献立(2/26)
味噌うどん、大学芋、ピリ辛サラダ、牛乳、ミルメーク
栄養士の指導の下で家庭科学習を行い、学級代表となったメニュー。サラダがピリ辛というのがいいです。ミルメークは昔、粉末でした。
※2月17日と19日もナンバーワン献立でした。それぞれ3組、2組で、今日が最終だったのです。
赤魚ってなに?(2/25)
ごはん、赤魚のみそ焼き、味噌汁、コーンサラダ、タルト、牛乳
献立によく登場する「赤魚」って何でしょう?赤魚と称される魚は、アコウダイ・アラスカメヌケ・アカムツが代表的だといいます。味にも定評があるとか。今日のみそ焼きも身が柔らかくいい味でした。サラダのドレッシングもいつもながら美味しい。
薬味ソースが美味しい(2/24)
ごはん、鶏肉の薬味ソースがけ、バンサンスー、白菜スープ
バンサンスーは漢字で「拌三絲」と書きます。中国料理の一つで、細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢で和えたものと辞書にはあります。ずっと廃れない給食メニューの一つです。鶏肉もソース一つで様々な顔を見せてくれます。
いつもの写真との違いは?(2/22)
ビビンバ、中華スープ、ゼリー、牛乳
メニューが違うのは当たり前ですが、写真んぼ大きな違いはおわかりになりますか?正解は、牛乳が立っていること!なぁんだなんて言わないでください。ビビンバがとっても美味しかったです。
ただのカレーじゃないよ(2/22)
ナン、バターチキンカレー、コールスローサラダ、ラッシープリン、牛乳
バターチキンカレーは初めての試みだそうです。ナンと一緒だと甘みが増すような気がします。プリンだって手作り!給食も、今年度18回を残すばかりとなりました。ナンの袋にある表記をお伝えします。
「ナンはインドの代表的なパンです。上質な小麦粉を使用し、本場インドと同じ製法(直接手のばし・高温・短時間)で一枚ずつ丁寧に焼き上げました。生地を発酵させ一枚ずつ手で成形し焼成しますので形、長さ、大きさが一枚ずつ多少異なります。」
ホイル焼きのソースが秀逸(2/18)
ごはん、鮭のホイル焼き、辛し和え、すまし汁、味付け海苔、牛乳
鮭の上に乗るソースがとてもいい味で、そのソースによって鮭自体がジューシーなのです。すまし汁も鶏のダシが濃厚に感じられて、名前からする淡白さはありません。
色つきご飯に残菜が多い?(2/17)
キムチご飯、鶏のから揚げ、ポテトサラダ、味噌汁、ゼリー、牛乳
工夫を凝らしたご飯は、白米に比べて人気がないそうで意外です。キムチご飯はどうなのでしょう?鶏のから揚げも下味や塩加減がとてもよくて、おかわりしたい子も多いのでは?当然、残菜ゼロかな?
香ばしい香りが…(2/16)
ごはん、白身魚の西京焼き、和風サラダ、青梗菜スープ、マフィン、牛乳
チンゲン菜のスープからごま油の香ばしい香りが食欲を誘います。白身魚はシルバー。イボダイ科で銀ヒラスという青魚のことです。給食ではよくつかわれる食材ですが…。
ゴボウがいっぱい(2/15)
ごはん、鶏の照り焼き、きんぴら、豚汁、牛乳
きんぴらにも豚汁にもゴボウが使われています。このごぼうは地中に根を張り、力強く成長することから「延命長寿」の象徴と考えられています。 また、薬効に優れていることから「健康」のイメージもあるごぼうを味わってほしいですね。
口の周りが気になる(2/12)
ミートスパゲッティ、フレンチサラダ、ガトーショコラ、牛乳
ミートソースを食べると、唇が一回り大きくなったようになります。また、白いシャツに飛ばないように上品に食べることにも気を配ります。ごちそうさまの後はティッシュで口の周りをきれいにして、シャツに汚れがないかもチェックして…。
定番のカレーです(2/10)
ポークカレー、ひじきのサラダ、ゼリー、牛乳
学校給食のカレーは、家庭では出せない味です。サラダもドレッシングが決め手!
デザート感覚のイカのアップルマリネ(2/8)
チキンピラフ、イカのアップルマリネ、大豆とハムのサラダ、ABCスープ、牛乳
寒いこの時期の美味しいスープは格別!そして、甘めのアップルマリネを想像していたら、良い意味で裏切られました。酸味がいいんです。レモンでしょう。スープのベーコンやサラダのハムもこだわっていることが窺われます。
袋の中身はなぁに?(2/5)
黒糖パン、焼肉サラダ、キャベツのスープ、ゼリー、牛乳
黒糖パンを直接手で掴まなくてもよいように袋に入れられています。コロナ対策の一つです。キャベツのスープは写真では何の変哲もなく見えますが、メッチャ美味しいですよ!焼肉サラダも、ニンニクと生姜のたれがいいのです。
初めての鯛めし(2/4)
鯛めし、キュウリの味噌和え、肉じゃが、タルト、牛乳
鶏肉やちぎったエリンギのように見える鯛。炊き込むときの下味や鯛の旨味が染み出ています。30年近くお世話になっている給食で初めて食しました。キュウリも味噌の風味が適度に感じられ、肉じゃがは濃すぎず甘すぎず絶妙!
栄養満点!(2/3)
中華丼、もやしの味噌ドレ和え、ヨーグルト、牛乳
7種類の具材の旨味が溶け出している中華丼に、味噌ドレッシングの味を上手に抑えた和え物がよく合います。
胃袋への豆まき?(2/2)
鬼退治ごはん、ゆず香和え、イワシのつみれ汁、クレープ、牛乳
ご飯は彩り、味ともに申し分ない仕上がりです。そして、やさしい味わいのつみれ汁と味付けに使われた柚子がほんのり香る和え物。大人の味ですが、子供たちにも好きになってほしいと思います。
素材の味を大事にして(2/1)
ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、キャベツの即席漬け、みそ汁、りんご、牛乳
鮭にしても漬物やみそ汁にしても、濃すぎず薄すぎずという塩梅が、素材や下味、出汁などを感じさせてくれます。そして、「おいしい」だけじゃなく「健康」「体づくり」にも給食は貢献しています。