2021年1月の記事一覧
厚焼卵に見える?手作りカステラ(1/29)
ハムピラフ、フレンチきゅうり、わかめスープ、カステラ、牛乳
卵香るカステラと牛乳の組み合わせは、私的に最高の味!鶏のダシがきいたスープやインゲンで彩ったピラフ、よく味のしみたきゅうり、どれも1月最後のメニューに相応しい味わいでした。ご馳走様!
イチゴは真空パックの個包装(1/28)
ごはん、ハヤシソース、ひじきのサラダ、いちご、牛乳
さらっとしたハヤシライスに、ハムがひじきを引き立てるサラダ、3個が真空パックされた旬のイチゴ。イチゴは、袋に入れたまま手に触れずに食べられるので安心です!
さつま汁のやさしい甘さ(1/27)
ごはん、イワシのさんが焼き、さつま汁、辛し和え、クレープ、牛乳
さんが焼きには、イワシと生姜、ネギの味がしっかり感じられておいしいです。サツマイモやシイタケ、ごぼう、油揚げが入ったさつま汁は、甘さが冷えた体に染み入ります。
上品な味わいの和食(1/26)
ごはん、タラの西京焼き、野菜たっぷり味噌汁、納豆和え、ババロア、牛乳
タラは、西京味噌のほかに玉ねぎや生姜、ニンニク、砂糖などで作られた、香りあるタレが絶品です。味噌汁は、旬のカブの甘みが溶け出しています。
懐かしのクジラ(1/25)
わかめご飯、クジラの竜田揚げ、磯香和え、かきたま汁、牛乳
量がたくさんありますが、これは見本!鯨肉は一口サイズで、昔とは少し違いますが懐かしい!おいしい!磯香和えの海苔、ご飯のわかめとともに、全体的に黒っぽさがあるメニューですが…。
この時季ならではのメニュー(1/22)
菜飯、鶏肉のごまだれかけ、市川海苔の味噌汁、五色和え、デザート、牛乳
行徳でとれる海苔は市川の自慢です。写真ではうまく伝わりませんね。
揚げパンは、甘~いチーズ風味(1/21)
チーズ揚げパン、焼き肉サラダ、白玉スープ、桃ゼリー、牛乳
野菜だけでも6品目。スープは白玉団子のモチっとした感じとベーコンがよく合います。
揚げパンを家庭で作りたくなりませんか?
カレーは奥が深い(1/20)
ごはん、カレー、フレンチサラダ、りんご(個包装)、牛乳
子供たちも好きなカレー。学校によって味は千差万別ですが、おいしい。何百食という量を作るので、家庭とは違った味なのでしょう。サラダも毎日のようにありますが、食材は似ていても様々な味で楽しめます。
派手さはないけど、スープの味は絶品(1/19)
キムチご飯、揚げ餃子、中華和え、チキンスープ、牛乳
ピリ辛の和え物やおから・豆腐・ひじき・ニラなどを具材とした揚げ餃子も栄養満点です。
弾力&ジューシーなハンバーグ(1/18)
ごはん、豆腐ハンバーグ、コーンサラダ、味噌汁、牛乳
味噌汁の具は、豆腐、わかめ、じゃがいも、えのき、小松菜でした