ブログ

2022年2月の記事一覧

タンタンメン(2/25)

担々麺、ピリ辛サラダ、大学芋、牛乳

低学年に食べやすいように辛さは感じず、豆乳でまろやかに仕上がっています。サラダと大学芋は、それぞれ味にアクセントがあって全体のバランスがよいです。

ジンジャー、驚きじゃ~(2/24)

生姜の炊き込みご飯、じゃが団子、おでん、わらび餅、牛乳

このメニューは6年3組のナンバーワン献立というから驚き!生姜を使うことも子供の発想。食べなれない子には、生姜の味が強く感じられるかもしれませんが…。じゃが団子にからは青海苔の香り。わらび餅なんていうのもなかなか考えられるものではありません。おでんはよく煮込まれて美味しい。堪能しました!

初登場!(2/21)

ツナチャーハン、鶏肉のBBQソース焼き、中華キュウリ、かきたま汁、ヨーグルト、牛乳

今日のヨーグルトは、オレンジジュレが乗ったもの。蓋を開けるとオレンジゼリーかと見間違う鮮やかさ。ほかのメニューも目を楽しませてくれます。

和風ハンバーグ(2/21)

ごはん、レンコン和風バーグ、おかか和え、味噌汁、タルト、牛乳

ハンバーグの中には豚肉、おから、豆腐、レンコンが。和風ソースには、大根おろしに玉ねぎやしめじがいい具合に入っています。味噌汁も里芋の甘みを感じます。

6-2 ナンバーワン献立(2/18)

コッペパン、さつまいものミネストローネ、野菜のマリネ、クレープ、牛乳

2月は2,3組の2回、そして3月に1,4組のナンバーワン献立が控えます。栄養士と一緒に学んで、バランスよく考えました。袋の中身は、てっきり揚げパンだとばかり思いましたが…。色どりもきれいです。

鮭がしっとり(2/17)

ごはん、鮭のホイル焼き、辛し和え、すまし汁、ゼリー、牛乳

マヨネーズで味付けをした鮭がえのきや玉ねぎなどと一緒にしっとり仕上がっています。かつおだしのすまし汁も豚肉が加わってよい味を出しています。

懐かしのいちごミルク(2/16)

ごはん、チキンカレー、ひじきのサラダ、いちご、牛乳

「いちご」「牛乳」と入力して、ふと牛乳の中に入ったイチゴをスプーンでつぶして食べた子供のころを思い出しました。この味は、今でも菓子や飲み物に生きています。今日のイチゴは、手で触れなくてよいようにヘタまで取られて個包装。子供があまり食べ慣れないひじきも、きゅうりとハムと一緒に、少しだけ甘くしてあるのです!

香ばしい!(2/15)

キムチご飯、ししゃものパリパリ揚げ、チャーシューナムル、中華スープ、牛乳

スープのごま油のほか、ごはんやナムルなどから食欲をそそる香りが…。春巻きの皮に包まれたししゃもも意外性があって、焼いたものよりおいしいかも。

給食室から愛をこめて(2/14)

ごはん、ハンバーグ、コーンサラダ、味噌汁、バレンタインケーキ、牛乳

ハンバーグもケーキも米粉を使ったものを提供しています。ハートの形だけでなく、どの子にもおいしく食べてほしいという給食室からの愛・メッセージを感じてください。

好きなメニューが(2/10)

あんかけ焼きそば、野菜サラダ、フルーツ白玉、牛乳

1年生が校長室にインタビューに来た際、「給食で好きな献立」を尋ねられたその数は4人。同じ答えでは面白くないし、食いしん坊の私は「ナポリタン」「焼きそば」「カレー」「フルーツ白玉」と答えたのです。今日はソース焼きそばではありませんが、好きなメニューが2つもトレーに乗っているではありませんか!