二俣小ニュース

二俣小ニュース

令和7年度 入学式

4月8日(火)入学式が行われました。天気に恵まれ、学校の桜も新入生を待っていたかのように咲いていました。

入学式では、新入生が姿勢を正してお話を聞いたりや返事をしっかりしたりすることができました。また、6年生が、新入生のために校歌を歌ってくれるなど、とても心あたたまる入学式になりました。

 

3月25日 修了式、離任式

3月25日(火)

 今日は、いよいよ令和6年度最終日となりました。修了式では、5年生代表児童に「修了証」が渡されました。他の児童には、各教室で担任から渡されます。今日は、みんな背筋がピンと伸びていて、しっかりと話を聞いています。明日からの春休み、安全に過ごしてくださいね。

 修了式後は、3月末で二俣小お別れする先生方とのお別れの会「離任式」が行われました。会うは別れの始めといいますが、やはり寂しいものです。皆さまの益々のご活躍をお祈りしています。

3月24日 大そうじ

3月24日(月)

 令和6年度も残すところ2日となりました。今日は、大そうじを行いました。1年間お世話になった教室をすみずみまできれいにします。次に使う人たちが気持ちよく使えるようにしましょうね。高学年になると高いところにも手が届き、いろいろな仕事ができるようになり、とても助かります。あと1日、気持ちよく過ごせそうですね。

3月19日 4年わが町未来探究科

3月19日(水)

 4年生が「わが町未来探究科」で調べたり体験したりしたことをまとめ、発表会をします。そのための準備が佳境に入っています。資料の作成をするグループ、発表の役割分担をするグループなど様々な活動をしていました。資料は、見出しの言葉に工夫がみられ、見ている人の興味をひきます。金曜日の発表が楽しみです。

 

 主のいなくなった6年生の教室はとても静かです。廊下には、高谷中学校の生徒からのグランメゾン二俣の感想が貼られていました。(高谷中は二俣小で作った給食を食べています。なので献立は一緒です)

3月18日 卒業式

3月18日(火)

 今日はいよいよ卒業式本番となりました。卒業生が普段とは違う衣装で、普段のように明るく登校してきました。式本番では、やや緊張した表情はしていたものの、練習通りに堂々とした態度で臨むことができました。参加した5年生、保護者、職員でその姿をしっかりと見させてもらいました。しっとりした雰囲気のいい卒業式でした。

 32名の卒業生、おめでとうございます。これからも応援しています。

3月17日 卒業式前日

3月17日(月)

 いよいよ卒業式が明日となりました。5,6年生で最後の練習を行いました。午後は、4・5年生が清掃、会場準備を行いました。どうもありがとう。

 1~4年生は登校しませんが、心の中で6年生の卒業をお祝いしてあげてくださいね。

 

 

 

今日の給食

 令和6年度の給食も今日が最後です。今日は、卒業・進級おめでとう献立です。毎日の給食がとても楽しみでした。

今日のブリは生から焼いたそうで、身が柔らかくふわっとしていてとてもおいしかったです。一年間ありがとうございました。

3月14日 4年国語学習

3月14日(金)

 4年生は、国語で「木竜うるし」の学習をしています。人形劇の台本です。学習のまとめとして、それぞれの役になりきり、朗読劇を行います。気持ちが伝わるよう読み方を工夫して読み合わせをしています。タブレットに録画して確認しているグループもあります。本番が楽しみですね。

 

 

今日の給食

 セルフバーガー(パン メンチカツ キャベツのカレーソテー スライスチーズ) ミネストローネ 牛乳

3月13日 卒業式予行練習

3月13日(木)

 今日は、3月18日の卒業式本番に向けて、予行練習が行われました。主役の6年生はもちろん、一緒に参加する5年生もしっかりと集中して取り組んでいました。細かい修正を加えて、本番はさらによい式になりそうです。頼もしい5・6年生です。

 

 

今日の給食

 ごはん パリパリカレーししゃも 納豆和え 白菜のみそ汁 リンゴ 牛乳

3月12日 グランメゾン二俣その2

3月12日(水)

 今日の給食は、グランメゾン二俣その2です。メインは濃厚とんこつラーメン。今まであまり見たことのない献立です。アイデアを出した6年生ありがとう。給食では、さすがにラーメン屋さんのようにとんこつをグツグツ煮込む時間はないので、豆乳にポークブイヨン、みそ、しょう油などを混ぜ、とんこつ風の味に仕上げたそうです。とても本格的なラーメン、おいしかったですね。栄養士の先生や給食の調理員さんの愛情もたっぷり詰まっていました。