二俣小ニュース

二俣小ニュース

本日の給食

2月24日(水)

今日は、6年生が家庭科の学習で考えた献立の第4弾でした。

旬の食材、千葉県の食材が豊富に使われていて、ビタミンたっぷりの献立を考えてくれました。

野菜が食べやすいように工夫されていて、どのクラスも食べ残しがとても少なかったです。

【献立】

五目ごはん

豚の生姜焼き

ポテトサラダ

ワンタンスープ

牛乳

本日の給食

2月18日(木)

今日は、6年生が考えた献立の給食第3弾です。

ひき肉とチーズ、ひじきの入った卵焼きはコクがあり、いろどりもきれいでした。

冬から春が旬の野菜も多く、たんぱく質、ビタミンがしっかりとれる献立でした。

【献立】

麦ごはん

挽肉とチーズの卵焼き

焼肉サラダ

じゃがいもと油揚げの味噌汁

牛乳

本日の給食

2月16日(火)

今日は、6年生が考えた給食献立の第2弾です。

和食に統一された根菜たっぷりの献立で、冬が旬のぶりの照り焼きが主菜でした。

【献立】

麦ごはん

ぶりの照り焼き

じゃがいもの塩きんぴら

根菜けんちん汁

牛乳

 

本日の給食

今日は、6年生が家庭科の学習で考えた献立の給食第1弾でした。

栄養バランスだけでなく、千葉県産のにんじんや旬のブロッコリーを使うなどの工夫をしました。

さっぱりとしたももゼリーも人気でした。

【献立】

キャロットライス

ハヤシライス

海藻サラダ

ももゼリー

牛乳

今週の給食

2月12日(金)

今日は、バレンタインデーにちなんたデザートを作りました。

甘さ控えめながら、コクのあるおいしい手作りチョコケーキでした。

【献立】

メキシカンライス

ABCスープ

カレーじゃこ豆

チョコケーキ

牛乳

 

2月10日(水)

今日は、給食でいつも人気のカレーライスでした。

サラダは、コリコリした食感の茎わかめとブロッコリーが、ドレッシングによく合いました。

【献立】

麦ごはん

ポークカレー

野菜たっぷりサラダ

りんご

牛乳

 

2月9日(火)

今日の給食の芋のこ汁は、里芋など野菜たっぷりの澄まし汁で、体が温まりました。

ちくわの磯辺揚げが人気でした。

【献立】

麦ごはん

ちくわの磯辺揚げ

肉野菜炒め

芋のこ汁

マスカットゼリー

牛乳