7月24日 夏休み読み聞かせ

今日は図書室の開放日です。それに合わせて「おはなしサークルかみふうせん」の方々が読み聞かせを行ってくれました。学童や子ども教室に来ている子たちにも声をかけ、多くの子が参加してくれました。26日(金)も9時から12時まで図書室開放があります。本の貸し借りができますので、すでに本を読み終わった人は新しい本を借りに来てください。読み聞かせは11時30分頃から行います。もちろん読み聞かせだけでもOKです。1階の昇降口から入ってくださいね。

今日のおはなしは次の3冊です。次回をお楽しみに!!

7月19日 夏休みをむかえる会

いよいよ明日から夏休みとなります。今日は恒例となった、信篤三つ葉学園の3校合同の「オンライン版 夏休みをむかえる会」を行いました。高谷中、信篤小は、各教室で行いましたが、二俣小は、体育館に集まり、全校一斉に参加しました。小規模校の良さです。会の中では、高谷中、二俣小、信篤小の校長から全体挨拶、学習、生活についての話がありました。これから行き来して交流することもあるかと思います。各校長先生の顔を覚えておいてください。

合同のあとは、二俣小だけの夏休みをむかえる会を行いました。改めて、夏休みに向けて気を付けることの話を聞き、表彰を行いました。今回は「市川市健歯児童」「よい歯コンクール8020運動普及標語」の表彰です。6年生の3人が賞状うを受け取りました。

長い夏休みです。正しい生活リズムで有意義な休みにしてください。9月2日に元気いっぱいに登校してくるのを楽しみに待っています。

7月18日 給食最終日

今日の給食

ひつまぶし風ごはん 野菜のおかか和え 冬瓜汁 ソイバニラアイス 牛乳

夏休み前最後の給食です。毎日おいしい給食ありがとうございました。

7月17日 5・6年着衣泳

今日は5・6年生が着衣泳を行いました。もし、服を着たまま水に落ちたら…を想定しています。浅い場所だったり、岸がすぐそばに見えていたりすればすぐに戻れますが、そうでない場合は浮いて待つのが基本です。最初はただ浮くことも難しかったですが、ペットボトルなどがあれば浮いて待つこともできそうです。服を着たまま水に落ちないことが最も大切かもしれませんが…。プールの中だけの体験としたいものです。

今日の給食

ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ ジャーマンポテト コンソメスープ 牛乳

7月16日 1・3年人権教室

今日は、人権擁護委員会の方をお招きし、1・3年生が人権教室を行いました。人権…何だか難しそうですが、みんなが「元気で」「気持ちよく」「楽しく」生活できるようにするにはどうしたらよいでしょうか?ということを考えていきます。どちらの学年も「こんなことをされたとき、どんな気持ちになるかな」という場面について思ったことや考えたことを話し合っていきます。友だちと仲良くするためには、お互いを思いやることが大切です。今日話しあったことがこれからの生活に生かせるといいですね。

今日の給食

ごはん 鶏肉のラタトゥイユ 野菜スープ ブラマンジェ風デザート 牛乳

オリンピック開催まであと10日 オリパラ献立