二俣小ニュース

二俣小ニュース

本日の給食

5月6日(木)

5月5日の「こどもの日」(端午の節句)に合わせて、デザートは柏餅でした。

端午の節句は、男の子の健やかな成長と健康を願う行事です。ちまきや柏餅を食べたり、しょうぶ湯に入ったりします。

日本に伝わる伝統的な行事や行事食の意味も、子ども達へ伝えていきたいものです。

【献立】

ひじき五目ご飯

揚げ新じゃがのそぼろ煮

ほうれん草サラダ

柏餅

牛乳

 

 

3,4年生、さくら学級なかよし集会

4月19日(月)に3年生、4年生、さくら学級のなかよし集会がありました。

名刺交換、担任紹介、レクリエーションを行いました。

レクリエーションでは、ボールを使っただるまさんがころんだやしっぽとりをペアの子と一緒に楽しみました。

これからも仲良く交流していってほしいです。

今週の給食

4月15(木)

今日から、1年生もはじめての給食が始まりました。

少し緊張した様子でしたが、人気メニューのカレーライスをおいしそうに食べていました。

【献立】

麦ごはん

ポークカレー

ひじきのマリネ

みかんゼリー

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月13日(火)

進級祝いの献立でした。

鰆(さわら)は春が旬の魚です。ゆずの香りがきいた『幽庵焼き』にしました。

【献立】

お祝いちらしずし

鰆の幽庵焼き

じゃがいもの塩きんぴら

花すまし汁

牛乳

入学式

今年度、20名の新入生を迎えることができました。

教職員やたくさんの保護者の皆さんに見守られ、少し緊張した様子でしたが、とても立派な様子の新入生でした。

これから、笑顔で学校生活を送ることができるよう教職員一同願っています。

6年生お祝い給食(給食最終日)

3月15日(月)

今日は今年度最後の給食でした。

卒業する6年生へ向けたお祝い献立で、お赤飯や紅白すまし汁、ゼリーを作りました。

鶏のから揚げは大人気メニューで、1年生から6年生まで喜んで食べていました。

【献立】

お赤飯

鶏のから揚げ

おひたし

紅白すまし汁

クランベリーナタデココゼリー

牛乳、ミルメーク